当前位置:首页>政府各部门>能源局
索 引 号: 000014349/2021-01558 分  类:其他; 发布机构:乌审旗能源局 发文日期:2021年04月09日 名  称:乌审旗能源局关于印发2021年社会心理服务体系建设活动方案的通知 文  号:乌能局发〔2021〕38号 时 效 性: 内容概述:   各股室、各所属事业单位:   现将《乌审旗能源局关于印发2021年社会心理服务体系建设活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好...

乌审旗能源局关于印发2021年社会心理服务体系建设活动方案的通知

发布日期:2021-04-09

各股室、各所属事业单位:

现将《乌审旗能源局关于印发2021年社会心理服务体系建设活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                   

                 乌审旗能源局

                                                 202149

        

 

按照旗委政府的工作部署,结合我局工作实际,特制定乌审旗能源局2021年社会心理服务体系建设活动实施方案: 

一、指导思想

全面贯彻党的十九届全会精神和党中央、国务院决策部署,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打造共建共治共享的社会治理格局,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。按照《精神卫生法》、《“健康中国2030”规划纲要》、《关于加强心理健康服务的指导意见》等法律规划政策要求,坚持预防为主、突出重点、问题导向、注重实效的原则,加强重点人群心理健康服务,探索社会心理疏导和危机干预规范管理措施,为全国心理服务体系建设积累经验。

二、组织领导

  充分认识社会心理服务体系建设工作的重要性,增强工作的责任感。按照“谁主管、谁负责”的原则,加强组织领导,完善一把手负总责,分管领导具体抓,各股室明确分工,分头落实的责任体系。为保证各项工作落到实处,经研究,决定成立乌审旗能源局社会心理服务体系建设的领导小组:

  长:赛音朝克图

副组长:王伟军、周智慧、杨发俊

      员:赵耀中、胡鹏瑞、陈加国、高晓春 、白颜诚、曹虎、阿拉腾吉嘎苏、赵亮、陈皓彬、杨宁、朱可新

领导小组办公室下设票证管理室,办公室主任由杨宁兼任,朱可新同志为工作人员。 

三、活动主题

贯彻落实社会心理服务体系建设责任制,深化平安乌审建设

四、活动时间

活动时间:315日—1230

五、活动安排及任务分工

(一)深入开展社会心理服务体系建设心理健康教育宣讲活动

为了加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,我局通过视频,讲座等多种形式大力普及心理健康和心理疾病知识,加大提高全民心理健康意识力度,要求能源企业每年举行不少于2次的心理健康专题讲座。

(二)扎实开展社会心理服务体系建设宣传咨询日活动

 咨询日当天组织人员深入能源企业举行社会心理服务体系建设集中宣传咨询活动,深化和拓展与企业职工谈心对话活动。在能源企业工业广场悬挂社会心理服务体系建设主题挂图、发放宣传资料。

(三)能源企业设立心理咨询场所,设立心理辅导室开展社会心理服务体系建设

有条件的要为企业职工提供专业化、规范化的心理健康服务。利用各种资源,建立24小时公益心理援助平台,组建心理危机干预队伍,为生活中遇到重大选择,犹豫不决者、工作压力大,无力承受但是又不能自己调节者、初涉世事,对新环境适应困难者、经受挫折后,精神萎靡不振者、过分自卑,经常心情压抑者、社会人际交往困难者、经历重大生活事件后,心灵创伤无法自愈者、家庭婚姻障碍,希望积极改善者、有某种疾病,心理压力大者、开始出现睡眠障碍者、经常厌食和暴食者、有性心理障碍者等等问题的人群提供帮助并帮助解决问题。

六、有关要求

(一)各相关股室要结合业务工作实际协助加强组织领导,制定“社会心理服务体系建设”活动宣传方案,进一步细化工作措施,明确任务分工,落实工作责任和活动经费,确保活动顺利开展。

(二)要把心理健康服务融入贯穿到“社会心理服务体系建设”活动全过程,深入实际、深入基层,深入企业,使社会心理服务体系建设持续推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效

(三)各相关股室要加强能源企业对“社会心理服务体系建设”活动跟踪调度,掌握相关动态,及时反馈相关信息。

 

 

乌审旗能源局2021年社会心理服务体系建设活动方案   

    

下一篇:关于印发《乌审旗能源局第33个爱国卫生月活动通知