当前位置:首页>政府各部门>能源局
索 引 号: 000014349/2021-01763 分  类:市场监管、安全生产监管; 发布机构:乌审旗能源局 发文日期:2021年04月19日 名  称:乌审旗能源局关于深刻吸取事故教训立即开展全旗能源行业安全生产大检查工作的通知 文  号:乌能局发〔2021〕39号 时 效 性: 内容概述:   各能源企业、股室、所属事业单位:   进入四月份以来,全国、全区以及我市连续发生多起生产安全事故,特别是4月13日鄂尔多斯市康...

乌审旗能源局关于深刻吸取事故教训立即开展全旗能源行业安全生产大检查工作的通知

发布日期:2021-04-19

各能源企业、股室、所属事业单位:

进入四月份以来,全国、全区以及我市连续发生多起生产安全事故,特别是413日鄂尔多斯市康巴什区华莹大厦建筑工地高处坠落和鄂托克前旗金地隆砖厂机械伤害两起生产安全事故,再次暴露出坚守“红线”意识不够,企业主体责任、部门监管责任落实不到位,隐患排查治理不深入,安全监管存在漏洞等一系列严重问题,各能源企业和相关股室要深刻吸取事故教训,从即日起至5月中旬开展为期1个月的全旗能源行业安全生产大检查,并提出如下工作要求:

一、深刻吸取事故教训,立即安排大检查工作

各能源企业要继续深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,利用安全工作会议、学习会议深刻吸取近期国内和我市各类事故教训,深刻认识抓好当前安全防范工作的极端重要性,主要领导要亲自安全部署安全生产大检查工作,制定安全大检查工作方案,立即组织开展企业自查自改,全面彻底排查各类隐患,切实堵塞安全漏洞。排查整改工作要留档备查,市安委办和旗安委办将成立督查组对本次安全大检查工作情况进行督查。

二、落实安全监管责任,扎实开展大检查工作

各股室和所属事业单位要按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,结合各自职责分工,扎实开展全旗能源行业安全大检查工作。旗煤炭综合执法局负责煤矿和洗煤厂安全生产大检查工作,重点要加强矿用火工品等涉危涉爆物品的安全检查,督促煤矿企业严格执行矿长带班下井制度,紧盯冲击地压、水害严重等高风险煤矿、加强重大灾害治理,进一步加强对停产矿井的巡查工作,严防明停暗开、昼停夜开,严厉查处超能力、超强度、超定员组织生产等违法违规行为。安监室负责电力和油气管道企业安全生产大检查工作,重点要检查电力企业安全风险分级防控方案的编制和执行情况,隐患排查治理组织、检查、整改、复查销号闭环管理情况,检查施工企业电力建设工程承包企业资质审查和人员准入管理情况,施工现场安全组织和现场安全监护管理;要检查油气管道企业高后果区管理,严控高后果区增量,检查事故救援队伍建设情况,检查管道及附属设备设施定期检验情况。

三、做好应急值班值守,及时有效应对突发事件

各能源企业要强化应急值守,严格执行24小时领导干部在岗带班和关键岗位值班制度,特别是在“五一”期间,要求执行主要负责人到岗带班,遇特殊情况需外出必须履行请假程序。要加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,赋予调度员、安检员、班组长等重大险情紧急撤人权力,发现险情要立即启动应急预案,快速响应、有效应对、及时正确处置,并按规定程序和时限上报,严防迟报瞒报贻误救援时机。

 

附件:鄂尔多斯市安全生产委员会办公室关于深刻吸取

近期事故教训切实加强安全生产工作的紧急通知

 

                                 乌审旗能源局

                                2021419

 

 

 

 

下一篇:乌审旗能源局关于印发2021年社会心理服务体系建设活动方案的通知