当前位置:首页>政府各部门>能源局
索 引 号: 000014349/2021-01772 分  类:公安、安全、司法; 发布机构:乌审旗能源局 发文日期:2021年05月31日 名  称:乌审旗能源局关于开展2021年全旗能源行业“安全生产月”活动的通知 文  号:乌能局发〔2021〕47号 时 效 性: 内容概述:   各股室、所属事业单位,各能源企业:   2021年6月份是第20个全国“安全生产月”,根据《乌审旗安委会办公室关于开展2021年全旗“...

乌审旗能源局关于开展2021年全旗能源行业“安全生产月”活动的通知

发布日期:2021-05-31

各股室、所属事业单位,各能源企业:

20216月份是第20个全国“安全生产月”,根据《乌审旗安委会办公室关于开展2021年全旗“安全生产月”活动的通知》(乌安委办发〔202127号)要求,现就组织开展好2021年全旗能源行业“安全生产月”活动有关事宜通知如下:

一、总体思路

认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,深入贯彻落实党中央、自治区、市和旗关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动集中攻坚,压紧压实安全生产责任,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为庆祝建党100周年营造安全稳定的能源生产环境。

二、组织领导

为确保全旗能源行业“安全生产月”活动顺利开展,旗能源局决定成立“安全生产月”活动领导小组,组长由旗能源局局长赛音朝克图担任,副组长由旗能源局副局长周智慧、王伟军、杨发俊担任,成员由各股室和所属事业单位负责人组成。

三、动主题

实安全责任,推动安全发展

、活动内容

2021年全旗能源行业“安全生产月”活动于61日至630日在全旗能源行业范围内统一开展,其中部分活动贯穿全年。各股室、各能源企业要紧密结合实际,采取灵活多样的形式,广泛深入开展“安全生产月”活动。

一)开展“学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”宣讲活动。要结合正在开展的党史学习教育,在理论学习中心组学习中组织学习习近平总书记关于安全生产重要论述,集中观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》和《焦点访谈——安全生产红线不可逾越》电视专题片,进一步加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

二) 开展启动仪式和宣传咨询日活动。61日,旗安委办将组织开展安全月启动仪式和“安全快闪”等活动,各相关股室要做好参与配合工作,共同拉开全旗2021“安全生产月”活动序幕。旗安委办还将在网络平台开展“测测你的安全力”网络答题活动,各股室和能源企业要积极宣传并组织参与网络答题活动。616日,各相关股室要组织开展好安全宣传咨询日活动,要突出“落实安全责任,推动安全发展”主题,紧密结合实际,广泛开展形式多样的“安全生产月”活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

(三) 开展安全宣传“五进”工作。要结合党员活动内容,组织广大党员干部深入基层,察民情、访民意、办实事,切实推动安全宣传“五进”取得实效,以多种方式开展学习习近平总书记重要论述宣讲活动,在社区、广场、能源企业集中区等场所设置专题展板。要结合创城宣传工作,深入社区、家庭宣传防火安全、安全用电等安全知识;要利用下乡检查、调研的机会,深入能源企业开展安全知识宣传和警示教育培训;要利用“能源大讲堂”、党史专题学习班等机会开展安全宣传进机关,组织广大干部职工集中学习安全生产法律法规及方针政策。

四)开展安全生产应急演练活动。要坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展能源行业应急演练。“安全生产月”期间,将积极配合旗安委办开展应急演练活动,同时联系能源企业开展生产安全事故应急救援演练活动,检验地企协调联动能力,提高各级应急指挥人员的应急响应和指挥能力。

五、开展“安全生产草原行”专题宣传报道活动

2021年全旗能源行业“安全生产草原行”与“安全生产月”活动同步启动,202112月底结束。

(一)注重总结经验做法,开展好“安全生产专项整治集中攻坚战”专题宣传活动。今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年。要利用网站、微信公众平台、微博等平台设置专题专栏,充分报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效。广泛发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时。

二) 开展问题隐患警示曝光活动。要采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光。要突出煤矿、电力、油气管道重点企业,集中曝光一批突出问题和严重违法行为,真正形成震慑。要发挥好“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。要以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,采取观看典型事故警示教育片、参观事故警示教育展览等方式,以案说法引导各类企业和广大职工深刻吸取事故教训,进一步树牢安全发展理念,增强抓好安全生产的自觉性、主动性。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各能源企业要高度重视安全生产宣传教育工作,把“安全生产月”和“安全生产草原行”活动纳入全年安全生产工作重点,制定活动方案,明确目标任务,分解细化任务,层层落实责任,保障活动经费,加强督导检查,确保活动有力有序有效开展。

二)营造浓厚氛围。要充分发挥新闻媒体和网站等平台作用,积极推出系列宣传报道。充分利用重要场所、重点区域等醒目位置悬挂横幅、标语和口号,播放安全公益广告,在全国安全生产宣传咨询日等重要时间节点形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力。

 

                                   乌审旗能源局

                                  2021531

 

 

下一篇:乌审旗能源局关于印发2021年6月份煤炭领域安全监管工作计划的通知