当前位置:首页>政府各部门>能源局
索 引 号: 000014349/2021-03288 分  类:公安、安全、司法; 发布机构:乌审旗能源局 发文日期:2021年08月12日 名  称:关于印发乌审旗能源局贯彻落实自治区煤监局安全督查反馈问题整改方案的通知 文  号:乌能局发〔2021〕64号 时 效 性: 内容概述:   各股室、所属事业单位:   现将《乌审旗能源局贯彻落实自治区煤监局安全督查反馈问题整改方案》印发给你们,请认真做好整改工作...

关于印发乌审旗能源局贯彻落实自治区煤监局安全督查反馈问题整改方案的通知

发布日期:2021-08-12

各股室、所属事业单位:

现将《乌审旗能源局贯彻落实自治区煤监局安全督查反馈问题整改方案》印发给你们,请认真做好整改工作。

 

                        乌审旗能源局

                           2021812

 

乌审旗能源局贯彻落实自治区煤监局安全

督查反馈问题整改方案

 

为认真贯彻落实自治区煤监局安全生产督查反馈问题整改要求,进一步明确目标,压实责任,强化措施,确保全面完成整改任务,结合我旗能源行业安全工作实际,经局务会议研究,特制定本方案。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和关于考察内蒙古工作时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院、自治区党委政府、市委政府、旗委政府决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想和安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深刻认识我旗能源行业安全生产工作存在的不足和深层次问题,全面整改落实自治区煤监局反馈问题和提出的整改要求,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,增强整改成效,以更大的力度、更有效的举措、更完善的制度,努力提高能源行业安全生产水平,坚决防范遏制重特大事故,为全面维护我旗能源行业安全生产提供有力保障。

二、加强组织领导

为确保自治区煤监局安全督查反馈问题按时整改落实到位,进一步加强组织领导,我局成立整改工作领导小组,组成人员如下:

  长:赛音朝克图   旗能源局党组书记、局长

副组长:杨发俊       旗能源局党组成员、副局长

       周智慧       旗能源局党组成员、副局长

       王伟军       旗能源局党组成员、副局长

  员:赵耀中       旗能源局总工程师兼安监室主任

胡鹏瑞       旗能源综合执法大队大队长

李志民       旗能源局办公室主任

         旗能源局煤电业务室主任

拉腾布日古德  旗能源局应急调度室主任

         旗能源局综合规划室主任

白颜诚       旗能源局票证管理室主任

领导小组下设办公室,办公室设在能源执法大队,负责协调整改工作的日常事宜。

三、整改措施及分工

现就自治区煤监局安全督查反馈问题逐项明确整改措施、整改责任、整改时限如下:

(一)监管执法力量相对薄弱。现有煤矿安全监管执法人员6人,只有2人持有执法证,辖区煤矿均为冲击地压矿井,监管力量相对薄弱。  

整改措施:一是积极联系编办、人事等部门申请人员编制,近期我旗招聘的高层次人才中有符合煤矿监管的专业人才尽量争取到我局,充实监管力量。二是进行单位内部调整,将有编制和专业相符人员向执法股室调整。三是充分运用安全例会、安全监管人员网络学习平台、外出培训等方式,加强安全监管人员的业务培训,尤其是冲击地压方面的监管知识,以适应当前我旗煤矿安全形势。

责任股室:旗能源综合执法大队、安监室、办公室

整改时限:立行立改,长期坚持。

(二)煤矿安全监管工作有短板。旗能源局安全、销售等业务职能分散,内部缺少统一协调;针对长停矿井,未明确专人联系盯守或驻矿盯守责任,未采取“电子封条”等综合监控措施。

整改措施:一是进一步建立健全制度机制,制定安全生产工作会议制度,每月至少调度分析一次安全生产工作。二是研究巡查盯守人员,以正式文件明确人员和责任,引入电子封条对停工煤矿采取措施。

责任股室:旗能源综合执法大队、安监室、应急调度室

整改时限:9月底前,长期坚持。

(三)结合实际更新“两个清单”不到位。仅对问题隐患清单进行了更新,对辖区的共性问题、突出问题及深层次问题缺少系统性、深层次的分析研判。

整改措施:进一步完善三年行动工作机制,定期召开会议调度分析三年行动工作进度,深挖研判本地区共性问题和突出问题,并制定措施落实整改。

责任股室:旗能源综合执法大队、安监室

整改时限:立行立改,长期坚持。

(四)风险预判防控工作需要加强。未对白家海子煤矿开展风险研判,研判巴彦高勒煤矿风险缺少“五假五超”尤其是超能力生产方面的内容。

整改措施:一是严格执行停工停产煤矿巡视巡查制度,确保煤矿企业“真停实停”,对白家海子煤矿开展风险研判。二是按照要求重新对巴彦高勒煤矿开展风险研判,着重对“五假五超”内容进行研判。三是对照风险研判结果,及时更新“两个清单”内容。

责任股室:旗能源综合执法大队、安监室

整改时限:818日前,长期坚持。

(五)安全监管信息化工作滞后。旗能源局未接入煤矿企业工业视频监控等“三大系统”,无法通过信息化手段实施安全管控。

整改措施:一是加强与市能源局的沟通,尽早完成平台账号对接工作。二是建立执法股室和应急调度股室之间的工作协调机制,探索采用“互联网+监管”、远程监管等方式开展执法检查。

责任股室:应急调度室、旗能源综合执法大队

整改时限:9月底前,长期坚持。

(六)用事故教训推动安全生产有差距。针对营盘壕煤矿“6·15”事故,未建立完善吸取事故教训、加强事故防范的相关制度措施。

整改措施:一是进一步完善管理体系,建立吸取事故教训加强事故防范的相关制度。二是加强安全监管力度,确保煤矿生产安全。

责任股室:旗能源综合执法大队

整改时限:立行立改,长期坚持。

(七)监管执法文书质量还需提高。执法文书的制作存在差距,如:检查方案中检查事项不精准,隐患表述未使用规范描述,文书制作下达时间间隔不满足要求。

整改措施:一是对指出的文书中存在的问题,及时予以改正。二是加强文书审查工作,综合规划室对我局今年以来下达的文书全部开展审查,发现问题及时改正。

责任股室:旗能源综合执法大队、综合规划室、安监室

整改时限:立行立改,长期坚持。

四、工作要求

(一)提高认识,加强学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要论述上来,进一步加强政策法规学习,从守初心、担使命的高度抓好安全生产工作。相关股室要严格落实整改措施,精心组织、逐项落实,逐项整改销号。

(二)聚焦问题,立行立改。要紧扣自治区煤监局安全督查反馈的问题,对所列问题要做到不回避、不推脱,全面认领责任,深刻剖析问题,坚决克服盲目乐观、麻痹大意、思想松懈、疲惫厌烦情绪,根据问题性质和整改要求,分类施策、精准发力,解决一个、销号一个,确保条条改到位、件件有落实。

(三)标本兼治,举一反三。要将自治区煤监局安全督查反馈意见整改成果进一步深化为安全发展的思想成果、制度成果。以此次安全督查发现问题整改为契机,不断完善安全生产制度建设,形成相互衔接、相互配套的安全生产长效机制。对整改心存懈怠、消极对待、不担当不负责的,要约谈;对安全隐患突出、视而不见、知而不改、改而不力,要严肃问责处理;对因整改不到位而引发安全生产事故的,要依法依规追究相关股室和人员责任。

 

 

 

下一篇:乌审旗能源局关于印发2021年8月份煤炭领域安全监管工作计划的通知