当前位置:首页>政府各部门>政府办
索 引 号: 000014349/2021-01417 分  类:综合; 发布机构:乌审旗政务服务局 发文日期:2021年05月14日 名  称:乌审旗人民政府办公室关于印发乌审旗2021年“万步有约”健走激励大赛实施方案的通知 文  号:乌政办发〔2021〕21号 时 效 性: 内容概述:   各经济开发区(园区)管委会,各苏木镇人民政府,旗直各部门,各直属单位及企事业单位,各人民团体:   现将《乌审旗2021年“万...

乌审旗人民政府办公室关于印发乌审旗2021年“万步有约”健走激励大赛实施方案的通知

发布日期:2021-05-14

各经济开发区(园区)管委会,各苏木镇人民政府,旗直各部门,各直属单位及企事业单位,各人民团体: 

  现将《乌审旗2021年“万步有约”健走激励大赛实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

    

乌审旗人民政府办公室 

202157 

 

  乌审旗2021年“万步有约”健走激励 

  大赛实施方案 

    

  为深入贯彻落实《健康中国行动2019-2030年》,推进国家慢性病综合防控示范区创建,全面推动健康乌审建设,按照习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”的要求,本着增强群众身体免疫力,巩固疫情防控成果,控制慢性病发病率,深入落实政府主导、部门协作、社会动员、全民参与的慢性病防控机制,旗人民政府决定在全旗范围内开展2021年“万步有约”健走活动。希望通过健走比赛,使得参赛人员可以掌握科学健走的运动方法,发挥示范引领作用,促进全旗干部群众形成健康的行为和生活方式,构建长效慢性病防控机制。 

  一、活动内容 

  (一)健走比赛。参照全国大赛规则(附件1),开展为期100天的团队健走竞赛。参赛队员佩戴专用计步器,通过计步器记录每天的健走数据,将数据上传至大赛网络系统,通过累计积分,在旗内各团队之间、队员之间进行评比。 

  (二)健康指标收集。赛前、赛后对参赛人员各进行一次健康指标收集。赛前体测时间:202158-15日,赛后体测时间:2021810-95 日。 

  收集内容:健康问卷、身高(仅赛前)、体重、体脂、腰围、臀围、血压。最终根据参赛人员赛前、赛后健康指标数据和健走情况分析健康水平和健走效果。 

  (三)参与式活动。在健走竞赛的同时,统一开展线上、线下参与式活动,由各代表队灵活组织发起,具体包括:启动仪式、实地健走、健康讲座、优秀队长培养、征文、活动培训、设置自主激励机制等。 

  二、参赛对象及要求 

  全旗机关、企事业单位均可组队参赛,每个单位可组若干团队,每队至少10人,原则上不超出20人,卫生健康系统参赛选手不得超过总人数的30%,参赛总人数不少于500人。要求慢性病综合防控示范区建设成员单位必须组队参赛。 

  万步有约精英赛致力于改善职业人群久坐和缺少运动的不良生活习惯,养成“日行万步科学健走”的健康生活方式。建议优先组织需要培养运动习惯的人群参赛。参赛队员需要有较强的团队意识,健身活动中要持有比赛专用计步器,每日23点前上传健走数据。各单位要积极组织健身习惯好、自我约束力强的干部和职工报名参赛。每个参赛单位或参赛人员需要组成小分队,每支队伍在1020名,每队推选出一名责任心强、有组织能力者担任领队,带领参赛人员按照竞赛规则,负责组织、联络、协调,科学健走,高效积分,力争在全自治区乃至全国勇夺奖项。 

  注意事项 :患有严重心脑血管疾病、高血压、糖尿病、精神疾病、躯体障碍等不适宜运动的人群及孕产期妇女不建议参赛。 

  三、活动时间 

  (一)活动前准备:20215月; 

  (二)启动仪式:20215月,具体时间另行通知; 

  (三)热身赛:202158-10日; 

  (四)正式赛:2021511-818日; 

  (五)总结表彰:20219-10月。 

  (六)报名方式:各单位于58日中午12时前将《全国第六届“万步有约”乌审旗健走激励大赛报名表》(附件2)报送至旗卫生健康委员会。 

  联系人:曹治国(旗卫生健康委员会)  7581825  13847714449     

  德格金(旗疾病预防控制中心15147779411 

  邮箱:wsqcdcmbk@163.com 

  四、组织机构 

  此次大赛由旗人民政府组织,旗卫生健康委员会和旗疾病预防控制中心具体落实,为确保本次活动顺利开展并取得实效,成立旗“万步有约”健走竞赛管理委员会,组成人员如下: 

    任:越振荣         旗人民政府副旗长 

  副主任:张子荣         旗人民政府办公室副主任 

          斯庆图娜拉     旗卫生健康委员会主任 

    员:莫日根         旗委宣传部常务副部长 

          高强英         旗总工会主席 

                     旗妇联主席 

          谢飞军         旗残联理事长 

          杨小明         团旗委书记、乌审召镇代镇长 

                     旗统计局局长 

          乌兰巴特尔     旗发改委主任 

          苏雅拉吉日嘎拉 旗财政局局长 

          吴建国         旗工信和科技局局长 

          白利平         旗住房和城乡建设局局长 

          达布希格其     旗人力资源和社会保障局局长 

          阿拉腾乌鲁斯   旗民政局局长 

          解小军         旗教育体育局局长 

          杨志远         旗市场监督管理局局长 

          呼日亚图       旗交通运输局局长  

          乌尼尔         旗公安局副局长         

          敖特更         旗城市管理行政执法局局长 

          乌都巴拉       嘎鲁图镇镇长 

          斯楞格         无定河镇代镇长 

          陈海军         苏力德苏木代苏木长 

          徐康祥         乌兰陶勒盖镇代镇长 

                     图克镇代镇长   

          赵正彦         旗卫生健康委员会副主任 

          戴晓东         旗疾病预防控制中心主任 

  竞赛管理委员会下设办公室,办公室设在旗卫生健康委员会。具体负责全旗参赛人员的报名、信息收集和设备申领发放;与上级竞赛管理委员会的联络工作;上传下达比赛相关通知、政策、赛况等信息。负责全旗参赛队员的技术指导、培训、督促管理等工作;对全旗团队赛中出现的问题和争议进行仲裁,对团队赛的开展、奖惩机制等环节的公平、公正进行监督。 

  五、创新机制 

  参照国家《第六届“万步有约”健走激励大赛奖项设置》,制订健走激励大赛奖励办法(附件3),提高全旗参赛队员积极性,促进各参赛团队和个人坚持完成比赛。结合节庆日、党日活动等开展集中健走。开展一人带动一家活动,积极推广全家中等强度锻炼活动。 

  六、参赛说明 

  (一)计步器的借用。全旗统一通过免费借用方式获得大赛专用运动处方计步器。参赛人员、所在单位与旗竞赛管理委员会办公室层层签订《计步器借用承诺书》。大赛活动正式结束后,若计步器无明显损坏且可正常使用,借用期满后30日内收回;若计步器丢失或损坏,须参赛队员自行赔偿。 

  (二)签署《知情同意书》。本次活动采取自愿报名和单位组织形式参加,参赛人员在赛前签署《“万步有约”健走激励大奖赛知情同意书》。 

  (三)其他事项。本次活动已纳入慢性病综合防控示范区建设年度考核目标,各单位要认真组织实施,督促参赛人员尽快熟悉活动规则,完成赛前培训考核问卷,赛前、赛后均参加体测,并配合完成健康指标收集;每个团队至少提交1篇健走中的所见所闻、健走收获等文章;组织开展实地健走、健康讲座等活动;每天上传一次健走数据。活动经费由卫生健康委员会和旗疾病预防控制中心承担。 

  正式比赛后,任何团队不得退出,原则上不支持个人退出(个人确因特殊情况退出,会影响团队成绩),不管任何原因,数据未上传到比赛平台即视为无效数据。 

    

  附件:1.全国第六届“万步有约”乌审旗健走激励大奖赛积分规则说明 

  2.乌审旗2021年“万步有约”健走激励大赛报名表 

  3.乌审旗万步有约健走激励大赛奖励办法 

附件1全国第六届“万步有约”乌审旗健走激励大奖赛积分规则说明.docx
附件2全国第六届“万步有约” 乌审旗健走激励大赛报名表.docx
附件3乌审旗万步有约健走激励大赛奖励办法.docx

上一篇: 乌审旗人民政府办公室关于印发《全旗规范客运市场运营秩序百日专项整治行动实施方案》的通知

下一篇:乌审旗人民政府办公室关于印发《乌审旗深化农村牧区公路管理养护体制改革实施方案》的通知