当前位置:首页>政府各部门>文化和旅游局
索 引 号: 000014349W104/2021-01788 分  类:文化、广电、新闻出版;业务工作 发布机构:乌审旗文化和旅游局 发文日期:2021年05月10日 名  称:乌审旗文化和旅游局关于申请乌审召庙德格都苏莫庙(上庙)壁画保护修复工程设计方案批复的请示 文  号:乌文旅发〔2021〕49号 时 效 性: 内容概述:   市文化和旅游局:   为全面加强自治区级重点文物保护工作,使我旗历史文化遗产得到有效保护,2021年我局将进一步完善乌审召庙上...

乌审旗文化和旅游局关于申请乌审召庙德格都苏莫庙(上庙)壁画保护修复工程设计方案批复的请示

发布日期:2021-05-10

市文化和旅游局: 

  为全面加强自治区级重点文物保护工作,使我旗历史文化遗产得到有效保护,2021年我局将进一步完善乌审召庙上庙壁画修复保护工程,具体情况报告如下。 

  乌审召庙德格都苏莫庙(上庙)建于清康熙末,由西藏喇嘛囊素兴建,庙内保存壁画距今约300年,总面积为78平方米,是鄂尔多斯地区保存较为完整的藏传佛教壁画,记录了历史上蒙古族群众宗教信仰状况,对于研究鄂尔多斯地区明清时期宗教信仰、藏传佛教艺术具有重要价值和意义。 

  德格都苏莫位于乌审召院内,德格都苏莫长12.95,宽14米。德格都苏莫庙(上庙)建筑使用为砖、石、木构件,墙体内侧敷以粗砂泥及麦草,薄厚不一,表层为细砂泥层。2014年由河南华磊园林工程有限公司组织国内壁画专家进行修复保护。由于乌审召气候和地理等原因影响,目前,壁画酥碱、脱落严重,存在整体塌落安全隐患和文物遗迹消逝的现实问题,亟需开展整体修复保护工程。现申请批复《内蒙古鄂尔多斯乌审旗乌审召壁画保护修复方案》,请市局核准并批复为盼。 

  附:内蒙古鄂尔多斯乌审旗乌审召壁画保护修复方案 

   

  乌审旗文化和旅游局 

2021年5月6日 

上一篇: 乌审旗文化和旅游局关于申请启用事业编制的报告

下一篇:乌审旗文化和旅游局关于申请陶庙防雷 工程设计方案批复的请示