当前位置:首页>政府各部门>文化和旅游局
索 引 号: 000014349W104/2021-01793 分  类:文化、广电、新闻出版; 发布机构:乌审旗文化和旅游局 发文日期:2021年06月03日 名  称:乌审旗文化和旅游局关于文物安全隐患整治情况的报告 文  号:乌文旅发〔2021〕59号 时 效 性: 内容概述:   鄂尔多斯市文化和旅游局:   按照《全市文物安全隐患排查整治未完成的任务清单》,涉及我旗的未整改完成项目共有18项,其中,自...

乌审旗文化和旅游局关于文物安全隐患整治情况的报告

发布日期:2021-06-03

鄂尔多斯市文化和旅游局: 

  按照《全市文物安全隐患排查整治未完成的任务清单》,涉及我旗的未整改完成项目共有18项,其中,自治区级重点文物保护单位未整改完成9项,市县级重点文物保护单位未整改完成9项,我局对照整改措施,积极推进各项整改任务,现就整改进展情况汇报如下: 

  一、自治区级重点文物保护单位整改完成情况 

  (一)三岔河古城及墓群。存在问题:古城西城墙受雨水冲刷严重,结合环境整治对城墙墙体进行保护,现正在编制保护方案。 

  (二)乌审召庙。存在问题:保护范围,除白塔以外其他建筑无防雷设施;上庙内壁画受气候等自然因素影响酥碱、脱落严重。乌审召庙防雷工程和乌审召庙壁画修复保护工程都已立项,方案已编写完成,现正在进行招投标。 

  (三)陶庙。存在问题:保护范围内,建筑无防雷设施;庙内消防设施不健全。陶庙防雷工程已立项,方案已编写完成,现正在进行招投标。 

  (四)海流图庙。存在问题:寺院内颂经殿存在屋顶漏雨、结构受损严重;小白塔部分脱落。现正在编制保护方案。 

  (五)巴图湾水库大坝及水电站。存在问题:消防设施不健全。已配备了灭火器,其他正在逐步完善中。 

  (六)巴图湾革命旧址。存在问题:无三防设施、无安防设施。现正在编制保护方案。 

  二、市县级重点文物保护单位整改完成情况 

  (一)梅林庙。存在问题:消防设施不健全。已配备了灭火器,其他正在逐步完善中。 

  (二)查干庙、敖包、苏力德。存在问题:安防、消防设施不健全。已配备了灭火器,其他正在逐步完善中。现正在编制安防保护方案。 

  (三)巴图湾抗联旧址。存在问题:部分窑洞受自然因素侵蚀面临坍塌。整改措施:拟组织实施修缮保护工程。方案已编写完成,现正在进行招投标。 

  (四)蒙古大汗九足白徽遗址。存在问题:无微型消防站。已配备了灭火器,其他正在逐步完善中。 

  (五)班禅庙及敖包。存在问题:保护范围无三防设施、无消防设施。已配备了灭火器,其他正在逐步完善中。现正在编制安防保护方案。 

  (六)芒哈图庙及敖包。存在问题:保护范围无三防设施、无消防设施。已配备了灭火器,其他正在逐步完善中。现正在编制安防保护方案。 

  下一步我局将加大整改任务的督查力度,确保各项整改任务按照整改措施要求整改落实到位。 

  附件:《乌审旗文物安全隐患排查整治未完成的任务清单》 

    

    

                        

    

   乌审旗文化和旅游局 

                          2021年5月31日 

上一篇: 关于中共乌审旗文化和旅游局机关支部委员会改选的请示

下一篇:乌审旗文化和旅游局关于乌兰同志 的政治审查报告