当前位置:首页>政府各部门>自然资源局
索 引 号: 000014349/2021-02189 分  类:国土资源、能源; 发布机构:乌审旗自然资源局 发文日期:2021年07月12日 名  称:乌审旗自然资源局关于报送2021上半年扫黑除恶专项斗争工作总结的报告 文  号:乌自然资字〔2021〕277号 时 效 性: 内容概述:   乌审旗自然资源局关于报送2021上半年   扫黑除恶专项斗争工作总结的报告      乌审旗扫黑办:   2021上半年,我局按照中...

乌审旗自然资源局关于报送2021上半年扫黑除恶专项斗争工作总结的报告

发布日期:2021-07-12

乌审旗自然资源局关于报送2021上半年

扫黑除恶专项斗争工作总结的报告

 

乌审旗扫黑办:

2021上半年,我局按照中央、自治区、市、旗扫黑除恶专项斗争工作的安排部署,坚持围绕“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作目标,持续把专项斗争作为重大政治任务来抓,常态化开展自然资源领域扫黑除恶专项斗争工作,巩固三年斗争取得的成效。现将我局上半年工作总结报告如下。

一、工作开展情况

强化组织领导、提高政治站位。我局及时传达学习上级扫黑除恶会议和文件精神,快速部署落实。局主要负责人在党组会议上多次强调要常态化开展扫黑除恶专项斗争工作,线上组织学习习近平总书记关于扫黑除恶工作重要批示指示,扫黑除恶常态化第一年重点抓好十件事及《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的意见》,观看了政论片《扫黑除恶-为了国泰民安》警示教育干部职工遵守规章制度,保持清正廉洁不失职渎职,不做黑恶势力“眼线”、“保护伞”。

整治行业乱象,依法严厉打击。严格对自然资源领域各类违法违规问题及乱象行为进行重点防范,采取预防、打击、整治、管理等多种措施,充分利用执法监察大队、基层国土所、村嘎查三级巡查制度加大执法监察力度,严厉打击非法占地和乱采乱挖破坏土地矿产资源行为,6月17日至22日,我局执法大队工作人员对全旗煤矿进行了扫黑除恶及涉稳风险排查工作,未发现涉黑涉恶涉乱及涉稳风险线索。上半年经排查制止违法采砂案件2起,均已查处结案。

我局高度重视“三书一函”工作的办理,收到“三书一函”后,扎实开展整改并将整改报告及时反馈“三书一函”制发单位,严格杜绝草率交办、敷衍办理、逾期回复等问题发生。2021上半年未收到“三书一函”。

强化制度建设、加强督导核查。我局严格按照制定的《乌审旗自然资源局行业监管违法行为举报等17项制度》联合公安机关、农牧业局分别制定扫黑除恶工作联动机制,形成合力积极协作配合,堵塞行业监管漏洞持续推进

广泛宣传、扩大群众参与。为巩固扫黑除恶专项斗争工作取得的成效,我局利用新时代文明实践志愿服务系列活动,“6.25全国土地日”进企业、进校园悬挂横幅标语,进行集中宣传,利用新媒体等形式继续大力宣传自然资源领域法律法规知识及扫黑除恶专项斗争重大意义、重大成果,引导群众正确了解扫黑除恶专项斗争工作的积极影响,全面提升广大群众的思想觉悟和认识,增强与黑恶势力作斗争的信心和勇气,凝聚社会正能量。

二、下半年工作思路

(一)在压实责任方面持续发力,继续提高政治站位。认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”,持续落实第一责任人责任,亲自研究部署,层层实抓,适时召开推进会,研究新情况、新问题,总结典型经验,找出不足,全面提升专项斗争工作效率。

(二)常态化开展摸排线索并及时移交。全面按三级巡察制度,无死角、无遗漏对征地拆迁、采矿用矿、土地利用、不动产登记、土地权属登记、信访事项、违法用地等方面进行大排查,必要时联合联席单位进行同排查。对发现的“问题线索”及时研判,需移交的线索及时移交旗扫黑办和市局。

(三)利用新媒体大力宣传黑恶势力的危害性和对黑恶势力打击力度工作成效,引导群众正确了解扫黑除恶专项斗争工作的积极影响,全面提升广大群众的思想觉悟和认识,增强与黑恶势力作斗争的信心和勇气。

 

 

                               乌审旗自然资源局

2021年7月9日

下一篇:乌审旗自然资源局关于划拨一宗国有建设用地使用权的请示