当前位置:首页>政府各部门>林业和草原局
索 引 号: 000014349/2020-00520 分  类:农业、林业、水利;其它 发布机构:乌审旗林业和草原局 发文日期:2020年01月25日 名  称:乌审旗林业和草原局关于印发新型冠状病毒肺炎疫情防控工作实施方案的通知 文  号:乌林草发〔2020〕3号 时 效 性: 内容概述:   森林公安局、湿地公园管理局、各国有林业场站圃,沙研中心,局直各办、站:   现将《乌审旗林业和草原局关于新型冠状病毒肺炎疫...

乌审旗林业和草原局关于印发新型冠状病毒肺炎疫情防控工作实施方案的通知

发布日期:2020-01-25

森林公安局、湿地公园管理局、各国有林业场站圃,沙研中心,局直各办、站:

现将《乌审旗林业和草原局关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 


                                                                               乌审旗林业和草原局

                                                                                2020年1月25日


乌审旗林业和草原局关于新型冠状病毒肺炎

疫情防控工作实施方案

根据新型冠状病毒感染的肺炎防控调度工作会议部署及要求,为切实加强我局疫情防控工作,承担好野生动物管控职责,特制定新型冠状病毒肺炎疫情防控工作实施方案如下:

一、加强领导,严格落实值班制度

自新型冠状病毒感染的肺炎防控调度工作会议之日起,坚持24小时值班制度,实行主要领导与带班领导共同调度防控工作,负责野生动物疫病源疫病监测防控人员上岗到位,按时上报假期防控工作信息,特成立乌审旗林业和草原局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,将责任落实到位组成成员如下:

      组  长:樊  坤   党组书记、局长

      常务副组长:陈兆鹏   党组成员、工会主席

      副组长:张  刚   森林公安局局长

                   武  赫   党组成员、副局长

            王凤龙   党组成员、副局长

            满达拉图 党组成员、副局长

            希荣花   党组成员、纪检书记

            哈斯牧人 党组成员、乌审召治沙站站长

            王文明   总工程师

成员:刘晓宇     办公室主任

          周子涛     林草资源管理办公室主任

          陈亚峰     天保办主任

          王誓强     动管站站长

          解相龙     办公室副主任

          郭永彦     办公室工作人员

领导小组下设办公室,具体负责疫情防控工作部署、应对、统计上报等工作,办公室主任由陈兆鹏同志担任,办公室成员:刘晓宇、解相龙、郭永彦。

局办公室设置疫情防控工作值班室,做好干部职工及家属出行情况统计工作,全体干部职工24小时必须保持手机开机状态,确保紧急情况联络畅通,干部职工不允许酗酒,领导干部不允许饮酒,随时做好上岗准备。所有干部一律不得外出,不得走亲访友,约束好亲属,做好个人及家庭卫生防护工作,身体不适时及时到正规医疗机构就医。

疫情防控堵卡人员及办公室值班工作人员值班期间按照国家规定给予三倍工资发放值班补助。

责任领导:陈兆鹏

责任部门:办公室、林草资源管理办公室

二、 进一步落实巡护看守责任,坚决遏制乱捕乱猎野生动物行为

1.联合各苏木镇政府、湿地管理部门在境内湿地、湖泊等地开展秋冬季候鸟监测保护,发现候鸟过境情况及时上报。

2.联合森林公安发动护林员、广大农牧民群众进一步开展乱捕乱猎野生动物行为监测工作,发现乱捕乱猎野生动物行为及时上报依法查处

3.加强动员宣传,通过微信公众号、朋友圈、微信群等新媒体平台开展宣传,要求国有场站职工、护林员将宣传信息转发至所在苏木镇嘎查村,达到宣传信息覆盖全旗成效

责任领导:张刚、王凤龙、陈兆鹏、哈斯牧人

责任部门:森林公安局、湿地公园管理局、办公室、林草资源管理办公室、天保办、场站办

三、强化联合检查,切断野生动物非法交易

1.暂停办理国家保护野生动物人工繁育、出售、购买、利用、运输的行政许可申请。

2.自1月25日起,根据旗政府统一安排部署,会同公安、交通、卫生等部门在我旗重点交通道路设置堵卡点,实行24小时非法运输野生动物检查工作,发现非法运输野生动物行为及时上报、依法查处、就地销毁、严防疫病从野生动物中带入。

3.联合市场监督管理部门以农贸市场及农村集贸市场为重点,严禁生产经营者销售活禽及野生动物,一经发现立即报告,实行无害化处理。

4.加强对野生动物养殖场所监管,督促养殖单位做好隔离、清洁、卫生消毒、监测检疫和疾病防范等工作。

责任领导:张刚、王凤龙

责任部门:森林公安局、林草资源管理办公室

四、加大监测力度,扎实做好野生动物疫病监测工作

在开展野外看守巡护过程中和野生动物养殖场所监管工作中,密切关注野生动物健康状况,对出现非正常死亡现象或疑似疫病的,严格执行野生动物疫源疫病直报制度,将标本及时送检。

责任领导:王凤龙

配合领导:哈斯牧人

责任部门:林草资源管理办公室

配合部门:天保办

五、加强监督工作,确保各项工作落实

(一)成立疫情防控工作监督小组,负责监督各项责任落实,确保工作取得实效。

组长:希荣花   副组长:王文明  成员:刘晓宇  

主要职责:1.监督值班及防控堵卡制度落实2.监督野生动物监测情况3.监督干部职工自我防护工作情况4.监督宣传工作开展情况。

(二)成立野生动物非正常死亡处置分队

    队长:王风龙   副队长:王誓强  成员:张永忠、曹俊平、阿拉腾布拉格、吴林伟

主要负责:野生动物出现非正常死亡现象或疑似疫病情况初期处置及标本送检。

(三)成立打击非法捕猎、运输、贩卖野生动物等违法行为小组

组长:张刚    副组长:刘连军   成员:森林公安局全体民警

主要负责:依法查处、严厉打击非法捕猎、运输、贩卖野生动物等违法行为。



                                                                                         乌审旗林业和草原局

                                                                                           2020年1月25日

 

上一篇: 乌审旗林业和草原局关于调整领导干部分工的通知

下一篇:中共乌审旗林业和草原局总支部委员会关于召开党员大会换届选举的请示