当前位置:首页>政府各部门>林业和草原局
索 引 号: 000014349W099/2020-12299 分  类:农业、林业、水利;业务工作 发布机构:乌审旗林业和草原局 发文日期:2020年03月26日 名  称:关于印发《乌审旗林业和草原局2020年学习计划》的通知 文  号:乌林草发〔2020〕9号 时 效 性: 内容概述:   各国有林业场站圃,沙研中心,局直各办、站:   经研究同意,现将《乌审旗林业和草原局2020年学习计划》印发给你们,请认真遵照...

关于印发《乌审旗林业和草原局2020年学习计划》的通知

发布日期:2020-03-26

各国有林业场站圃,沙研中心,局直各办、站:

  经研究同意,现将《乌审旗林业和草原局2020年学习计划》印发给你们,请认真遵照执行。 

  附件:乌审旗林业和草原局2020年学习安排表 

                               乌审旗林业和草原局 

                               2020年3月26日 

 

 

  

  乌审旗林业和草原局2020年学习计划 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,进一步提升全局理论学习针对性和有效性,深化建设学习型党组织,现制定乌审旗林业和草原局2020年学习计划。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握党的十九大提出的新思想、新论断、新目标、新要求,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,坚持问题导向,着力推进发展,深入贯彻落实中央、自治区、市、旗重大决策部署,全面完成2020年林草各项任务提供强有力的理论指导和政治思想保证。  

  二、学习内容和具体安排 

  要紧密结合全旗林草发展的实际,以稳步提高党员干部先进性和纯洁性教育为内容,以推动中心工作为目的,把学习与服务林草事业发展相结合,要切实改进工作作风、密切联系群众,重点开展以下17个专题学习:  

  (一)习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求。 

  (二)习近平新时代中国特色社会主义经济思想。 

  (三)习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。 

  (四)习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要论述。 

  (五)习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述。 

  (六)习近平总书记在全国“两会”内蒙古代表团重要讲话精神。 

  (七)习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。 

  (八)习近平总书记关于百年未有之大变局的重要论述。 

  (九)习近平总书记关于学习马克思主义经典的重要论述。 

  (十)习近平总书记关于历史特别是党史、新中国史、改革开放史的重要论述。 

  (十一)习近平总书记关于精神文明建设重要论述讲话。 

  (十二)党的十九届五中全会精神。 

  (十三)相关国家法律和党内法规。 

  (十四)习近平生态文明思想、全面依法治国、意识形态、总体国家安全观、军民融合、保密教育、民族团结进步教育、统一战线、民族宗教、人口老龄化国情教育、科技前沿、安全生产、创城的学习内容。 

  (十五)生态文明建设方面的政策法规以及业务知识。 

  (十六)党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。 

  (十七)习近平谈治国理政第三卷相关内容。 

   三、有关要求 

  (一)创新学习方式。一是集中学习。将集体学习研讨作为学习的主要形式,深入开展学习讨论和互动交流。集中学习应当保证学习时间和质量,全年各类集中学习不少于20次,集中学习将采取邀请党校讲师授课、局领导干部轮流讲党课、轮流领学、深入营造林一线实地学习、观看影像资料等多种形式进行。每月至少学一篇总书记重要讲话原文、每季度至少确定一个主题开展专题研讨,每次研讨要形成思想共识或推进工作的思路措施。二是个人自学。全体干部职工要根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际制定年度个人自学计划,明确个人学习重点,研读必要书目,充分利用“学习强国”、公务员在线学习等网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。 

  (二)坚持学以致用。要大力弘扬理论联系实际的学习方式。要围绕林草工作的重点领域和关键环节,深入基层调研,带着问题学习,坚持干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,切实提高干部职工的工作能力,做到林草发展更加有力、保护资源更加严格、利用资源更加高效、服务民生更加优质、人地关系更加和谐。 

  (三)构建学习长效机制。健全和落实局主要负责人负总责、班子成员亲自参与并加强指导、各部门负责人加强学习的组织实施,形成一级抓一级、层层抓落实的领导体制和学习机制。设立学习考勤制度,每次集体学习,要个人签到,参加会议、因公出差、休假等不能参加集体学习的,要提前请假。局办将不定期对干部职工的学习笔记进行抽查检查,排名通报,作为年底考核的一项重要内容。 

乌审旗林业和草原局2020年学习安排表.xlsx

上一篇: 乌审旗林业和草原局工会关于开展徒步活动的通知

下一篇:乌审旗林业和草原局关于开展厉行节约反对铺张浪费行动通知