当前位置:首页>政府各部门>林业和草原局
索 引 号: 000014349W099/2020-12301 分  类:农业、林业、水利;业务工作 发布机构:乌审旗林业和草原局 发文日期:2020年10月21日 名  称:乌审旗林业和草原局关于松材线虫病监测普查结果的报告 文  号:乌林草字〔2020〕370号 时 效 性: 内容概述:   2020年8底到9月上旬,乌审旗林业和草原局组织森防站人员对全旗所有松林、松材及其制品进行全面检查,开展了松材线虫病监测普查工作...

乌审旗林业和草原局关于松材线虫病监测普查结果的报告

发布日期:2020-10-21

  2020年8底到9月上旬,乌审旗林业和草原局组织森防站人员对全旗所有松林、松材及其制品进行全面检查,开展了松材线虫病监测普查工作,现将结果总结汇报如下: 

  一、基本情况 

  我旗现有松林6.9034万亩,分布在苏力德苏木、图克镇、无定河镇、嘎鲁图镇、乌审召镇、乌兰陶勒盖镇、乌审召治沙站和无定河林场。全旗境内无松材加工点。 

  二、监测方式 

  成立专门普查工作小组,监测方式主要以森防站牵头组织苏木(镇)林业工站工作人员、基层护林员、林木主发现异常死亡上报及悬挂松材线虫媒介昆虫诱捕器为主。普查工作小组定期对设立的标准点进行调查,填写调查表;并检查看有无松材加工点,查看各涉松企业(个人)经营单位有无植物检疫证书等其它相关手续是否齐全,松木是否带疫等进行检查。 

  三、监测结果 

  经监测调查及检查,全旗现有松林没有发生松材线虫病,销售调运(苗木)松材的过程中,也无类似病虫及媒介昆虫带入。究其原因:一是我旗松林面积小,周边也没有病虫传染源;二是对外地调入我旗的松材复检跟踪检疫及时,坚决杜绝有害森林病虫传入我旗;三是松材的运输地检疫关把的比较严格。 

    

  乌审旗林业和草原局           

    2020年10月21日              

上一篇: 乌审旗林业和草原局关于印发2021年春节慰问活动方案的通知

下一篇:乌审旗林业和草原局工会关于开展徒步活动的通知