当前位置:首页>政府各部门>农牧局
索 引 号: 000014349W097/2021-00019 分  类:农业、林业、水利;业务工作 发布机构:乌审旗农牧局 发文日期:2021年01月12日 名  称:乌审旗农牧局关于做好2020年农村牧区经营管理情况统计年报工作的函 文  号:乌农牧函〔2021〕7号 时 效 性: 内容概述:   各苏木镇人民政府:   2020年农业农村部对农村经营管理情况统计制度进行了重新修订,统计指标调整变化较大,为进一步做好我旗农...

乌审旗农牧局关于做好2020年农村牧区经营管理情况统计年报工作的函

发布日期:2021-01-12

各苏木镇人民政府:

  2020年农业农村部对农村经营管理情况统计制度进行了重新修订,统计指标调整变化较大,为进一步做好我旗农村牧区经营管理情况统计年报工作,根据自治区《关于做好2020年农村牧区经营管理情况统计年报工作的通知》(内农牧经〔2021〕25号)文件精神,现就有关事项通知如下:

  一、认真组织部署

  各苏木镇要将统计报表填报工作布置到嘎查村,明确专人负责,保障工作条件,切实抓好数据采集、填报、汇总和审核等各环节的组织实施。对涉及其他部门的统计数据,要主动沟通协调、积极会商,确保统计数据相衔接、不打架。

  二、掌握指标变化

  农村经济基本情况统计表、农村土地承包经营及管理情况统计表、农牧部门认定的家庭农牧场情况统计表、资产负债情况统计表有所修订,调整了部分统计指标,苏木镇、嘎查村统计人员认真研究相关指标解释。对没有统计基础的新增指标,与相关部门沟通,做好数据的采集、汇总与科学推断,确保取数准确。

  三、加强审核把关

  (一)要采取纵横向对比、逻辑关系校验、逐级审查等方式加强数据审核,坚持统计人员与业务人员“审核双把关”制度。

  (二)建立逐级审核把关制度。苏木镇农牧业服务中心主要负责人要对统计数据审核把关,建立统计报表审核制,维护农经统计数据的严肃性和权威性。

  (三)年报数据与年终预报相同指标数据要互相衔接,保持数据的稳定性和一致性。

  (四)表1-6的数据,清产核资系统与内蒙古农经统计管理信息系统的相同指标要保持基本一致,不同指标也要与往年对比。

  五、做好统计分析

  加强统计数据分析,结合目前农村牧区现状与发展态势,对数据异动变化进行分析说明,出现超常规变化要进行统计分析和异动说明。结合往年数据、当年变化和农村牧区农牧业形势形成分析报告,通过数据分析反映趋势和规律。

  六、统计方法、报送方式和时间

  (一)表1-6进入清产核资系统“年报统计模块”填报,从嘎查村起报,苏木乡镇协助填报、审核和提交,旗级审核提交,并同时将表1-3、5、6在《内蒙古农经统计管理信息》软件系统中按往年从嘎查村起报方式进行填报,两个系统均于2021年2月10日前上报。表4“农村集体经济组织资产负债情况统计表”通过清产核资系统“资产清查模块”自动生成。

  (二)表7“农业农村部门名录管理家庭农(牧)场情况统计表”通过名录系统填报15项指标,并通过名录系统自动生成家庭农场统计表。请各苏木镇嘎查村及时登录名录系统查看填报指标和填报模板,抓好名录系统填报,做好指标填报工作,核实每一年家庭农场的信息,确保数据完整、准确,以苏木乡镇为单位对家庭农牧场统计报表进行审核,并逐级提交至旗、市、自治区。

  (三)表8-15仍延用往年统计方法,从嘎查村起报, 逐级审核汇总,通过《内蒙古农经统计管理信息》软件系统于2021年1月20日上报,并同时提交数据异动说明报告。

  (四)纸制报表以苏木镇正式文件于2月24日前与2020年统计分析报告一并上报。旗农牧局联系人及电话:萨仁花15947472727。

  

    附件:1.经营管理情况统计汇总表

        2.经营管理情况统计村级专用表

        3.报表填报注意事项

  乌审旗农牧局

  2021年1月12日

附件1:年终汇总表表样 .xls
附件2:村级表表样.xls
附件3:2020年报表指标解释.docx

上一篇: 关于加快落实2020年市财政产业扶贫项目带贫减贫措施的函

下一篇:乌审旗农牧局关于印发农牧领域新冠肺炎疫情防控应急预案的通知