当前位置:首页>政府各部门>农牧局
索 引 号: 000014349W097/2021-00586 分  类:农业、林业、水利;业务工作 发布机构:乌审旗农牧局 发文日期:2021年03月16日 名  称:乌审旗农牧局关于印发2021年动物疫病免疫计划的函 文  号:乌农牧函〔2021〕40号 时 效 性: 内容概述:   各苏木镇人民政府:   为贯彻落实自治区农牧厅《关于印发<2021年内蒙古自治区动物疫病免疫计划>等年度工作计划的通知》(内农牧...

乌审旗农牧局关于印发2021年动物疫病免疫计划的函

发布日期:2021-03-16

各苏木镇人民政府:

  为贯彻落实自治区农牧厅《关于印发<2021年内蒙古自治区动物疫病免疫计划>等年度工作计划的通知》(内农牧医发〔2021〕47号)及《鄂尔多斯市农牧局关于印发2021年动物疫病免疫计划的通知》等文件精神,切实做好2021年动物疫病免疫工作,结合我旗实际,制定《乌审旗2021年动物疫病免疫计划》。现印发给你们,请认真遵照执行。

 

  

  乌审旗农牧局

  2021年3月16日

 

  

  乌审旗2021年动物疫病免疫计划

  一、总体要求

  对口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫实行强制免疫,对猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡新城疫、狂犬病、炭疽病、羊痘、羊快疫、羊肠毒血症、羊猝狙、牛结节性皮肤病实行计划免疫。群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。

  二、免疫主体

  饲养动物的单位和个人是免疫主体,依据《中华人民共和国动物防疫法》和《内蒙古自治区动物防疫条例》承担强制免疫主体责任,切实履行强制免疫义务,做好免疫记录,建立免疫档案,并接受监督检查。

  三、职责分工

  各苏木镇人民政府对辖区内动物防疫工作负总责,保障防疫经费和人员队伍及时、足额到位,组织相关部门按照职责分工,落实动物疫病免疫计划。

  旗动物疫病预防控制中心负责动物疫病免疫技术支持,适时开展技术培训和免疫效果评价,对免疫主体履行免疫义务情况进行检查;农牧业综合执法部门依法配合开展工作。

  四、组织实施

  (一)制定实施方案。各苏木镇要按照乌审旗2021年动物疫病免疫计划要求,结合本地实际,及时制定本辖区的免疫计划实施方案。

  (二)组织免疫技术培训。旗动物疫病预防控制中心及时组织开展免疫技术指导。各苏木镇根据实际情况,要组织好苏木镇及嘎查村级防疫员免疫技术培训。尤其要规范操作,强调按要求更换注射针头,做好各项消毒工作,防止在免疫操作中人为传播疫病和人员感染。

  (三)建立完善免疫档案。养殖场(户)做好存栏畜禽免疫档案管理,特别要做好疫苗种类、生产厂家、生产批号等记录。苏木镇畜牧兽医机构、嘎查村级防疫员和兽医社会化服务组织要做好免疫台账管理,做到免疫记录与畜禽标识相符。

  (四)落实免疫信息报告。对免疫情况实行月报制度;在春秋两季集中免疫期间,对免疫进展实行周报告制度;突发重大动物疫情时,对紧急免疫情况实行日报告制度。各苏木镇要指定专人负责免疫信息收集、统计、报送工作,及时将免疫工作情况报告旗动物疫病预防控制中心。

  (五)规范疫苗管理。完善内部管控体系,建立台账,登记造册,实行疫苗专人专管工作机制,建立健全损耗疫苗无害化处理制度。

  五、疫苗监管

  国家批准强制免疫和计划免疫使用的各类疫苗,疫苗产品具体信息可在中国兽药信息网“国家兽药基础信息”查询平台“兽药产品批准文号数据”中查询。

  六、监督检查

  (一)针对免疫工作,研究细化责任,层层落实到人。对因免疫不到位引发动物疫情的,要严肃追究相关人员责任。对不履行强制免疫职责的单位和个人,要依法追究其责任。

  (二)旗动物疫病预防控制中心要加强免疫效果监测,按照《2021年鄂尔多斯市动物疫病监测与流行病学调查计划》要求,定期组织免疫效果监测与评价工作。被抽检的养殖场(户)存栏畜禽群体抗体合格率未达到规定要求的,尽快组织开展加强免疫。

  (三)出具检疫证明时,严格核查调运畜禽的免疫情况,对未按规定接种相关疫苗或已过免疫保护期的畜禽禁止调运。

  附件:1.口蹄疫免疫计划

  2.高致病性禽流感免疫计划

  3.小反刍兽疫免疫计划

  4.猪瘟免疫计划

  5.高致病性猪蓝耳病免疫计划

  6.鸡新城疫免疫计划

  7.狂犬病免疫计划

  8.炭疽病免疫计划

  9.绵羊痘、山羊痘免疫计划

  10.羊快疫、羊肠毒血症、羊猝狙免疫计划

  11.牛结节性皮肤病免疫计划

  乌审旗农牧局关于印发2021年动物疫病免疫计划附件.doc

下一篇:乌审旗农牧局关于举办2021年生猪养殖技术培训暨保险承办机构养殖业保险推进会议的函