当前位置:首页>政府各部门>教育体育局
索 引 号: 000014349W092/2021-00429 分  类:科技、教育;业务工作 发布机构:乌审旗教育体育局 发文日期:2021年03月03日 名  称:乌审旗教育体育局关于印发《乌审旗教体系统2021年食品安全工作方案》的通知 文  号:乌教体发〔2021〕16号 时 效 性: 内容概述:      乌审旗教育体育局关于印发《乌审旗教体系统2021年食品安全工作方案》的通知      各中小学、幼儿园:    为进一步...

乌审旗教育体育局关于印发《乌审旗教体系统2021年食品安全工作方案》的通知

发布日期:2021-03-03

    

乌审旗教育体育局关于印发《乌审旗教体系统2021年食品安全工作方案》的通知

    

各中小学、幼儿园: 

 为进一步加强校园食品安全管理工作,现将《乌审旗教体系统2021年食品安全工作方案》印发给你们, 请结合实际工作,认真贯彻落实。

    

    

乌审旗教体系统2021年食品安全工作方案

    

  食品安全是全社会重点关注的事情之一,校园食品安全更是学生和家长关注的重中之重,同时也是学校管理的重要内容。为确保学校师生安全,进一步压实压紧食品药品监管责任,杜绝校内假冒伪劣食品药品存在及高盐、高脂、高糖食品存在,结合工作实际,特制订本工作方案。 

  一、工作目标 

  为预防师生食物中毒等突发公共卫生事件发生,确保师生吃上健康、卫生的食品,各中小学、幼儿园应依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《学校食品安全与营养健康管理规定》等食品药品相关文件规定对校园食品药品进行严谨、严格管理。充分利用多种形式对师生进行食品卫生安全教育,增强师生识别并自觉抵制不合格食品意识,提高自我保护意识。 

  二、工作重点 

  (一)加强组织领导,明确监管职责 

  各学校应成立食品卫生领导小组,明确并细化责任,校(园)长是学校食品安全工作第一责任人,分管食品安全负责人是直接责任人,对于职责范围内食品药品工作负责。各校负责人应依据有关部门文件精神,结合本校实际,有效预防和消除食品卫生安全事故的危害,切实保障师生健康。 

  (二)建立健全食品药品安全工作规章制度 

  中小学及幼儿园应按照教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会有关规定建立健全食堂集中用餐陪餐制度、食品安全从业人员健康管理制度和培训制度、食品安全与营养健康状况自查制度、食品安全管理制度、食品添加剂和食品相关产品进货查验记录制度、食堂安全保卫制度、校外供餐管理制度、食品安全追溯体系、食堂成品留样制度、食品安全事故调查与应急处置制度、食品安全责任追究制度、食堂食品安全采购制度、食堂餐具消毒制度、食堂饮用水管理制度、食堂食品定点采购制度、厨余垃圾处置制度等食品安全法律法规规定和健康中国战略要求制定的食品安全与营养健康管理制度。 

  (三)规范学校食品卫生安全监督管理工作 

  有需要设置食堂的学校不得对外承包或委托经营,学校食堂应依法取得食品经营许可证。2021,全旗各中小学、幼儿园食堂“4D厨房”“明厨亮灶”率达到100%;依据相关规定对相应场所、设施设备、餐具饮具清洗消毒;食堂进行采购应集中定点采购,并签订采购合同,采购食品应准确  记录名称、规格、生产日期或生产批号、保质期、进货日期以及供货者名称、地址、联系方式等内容并保留相关凭证;不得采购过期、变质、不符合食品安全标准的食品,更不得采购野生动物,食品添加剂应按照规定使用;食品贮存要做到分区分架、“三防”设施完好。 

  (四)积极开展食品药品安全宣传教育工作 

  通过开展“食品安全进校园”“食品安全宣传周”“食品安全进课堂”“食品安全演练”等多种活动,利用视频、微信公众号、微信班级群、宣传栏、主题班会等多种形式,广泛深入开展学校食品安全宣传教育,营造良好舆论氛围,全面提升师生的食品安全意识,杜绝食品安全隐患产生。 

  (五)制作台账,做好检查反馈工作 

  各中小学、幼儿园应及时做好食品采购记录、食堂设施设备消毒记录、厨余垃圾处置台账、饮用水检验结果记录、陪餐记录、留样记录、食品安全自查记录或报告等相关工作记录并留档。 

  三、强化保障 

  (一)加强组织领导。各中小学、幼儿园要充分认识校园食品安全的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,确保校园食品安全工作取得实效。 

  (二)强化监督检查。教体局将定期不定期对各中小学、幼儿园食品安全宣传活动、食品安全突出问题整治、隐患排查等工作进行督促检查与指导,并将此项工作纳入年终考核内容。 

  (三)强化信息报送。各中小学、幼儿园应严格按照本方案开展相关工作。开展活动的相关简报、图片、视频和部分记录或者报告应及时报送至教体局(报送邮箱:wsjyaq@163.com)。 

    

    

    

上一篇: 关于授予曹月等53名同志全旗教体系统“三八”红旗手荣誉称号的决定

下一篇:乌审旗教育体育局关于评选教体系统“三八”红旗手的通知