当前位置:首页>政府各部门>教育体育局
索 引 号: 000014349W092/2021-01614 分  类:科技、教育;业务工作 发布机构:乌审旗教育体育局 发文日期:2021年06月01日 名  称:乌审旗教育体育局关于印发《2021年全旗教体系统“安全生产月”活动 实施方案》的通知 文  号:乌教体发〔2021〕51号 时 效 性: 内容概述:      乌审旗教育体育局关于印发《2021年全旗教体系统“安全生产月”活动实施方案》的通知      各中小学、幼儿园、二级单...

乌审旗教育体育局关于印发《2021年全旗教体系统“安全生产月”活动 实施方案》的通知

发布日期:2021-06-01

   

    

  乌审旗教育体育局关于印发《2021年全旗教体系统“安全生产月”活动实施方案》的通知 

    

各中小学、幼儿园、二级单位: 

  现将《2021年全旗教体系统“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。 

   2021年全旗教体系统“安全生产月”活动实施方案 

   

  20216月是全国第20个“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。根据《鄂尔多斯市安委会办公室关于开展2021年全市“安全生产月”活动的通知》(鄂安办发〔20215号)精神,结合教体系统工作实际,特制定本方案。 

  一、总体思路 

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实各级关于安全生产重大决策部署,扎实推进全旗教体系统安全生产专项整治三年行动集中攻坚,组织好今年全旗教体系统安全生产月各项工作。 

  二、活动主题 

  落实安全责任,推动安全发展 

  三、全旗教体系统“安全生产月”活动主要内容 

  2021年全旗教体系统“安全生产月”活动将于61日至30日统一开展,各中小学、幼儿园、二级单位要紧密结合实际,广泛深入开展“安全生产月”活动。 

  (一)开展“学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述”宣讲活动 

  各中小学、幼儿园、二级单位要结合正在开展的党史学习教育,安排本单位深入学习习近平总书记关于安全生产重要论述,专题学习《生命重于泰山ー学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导教职工强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹教育教学发展和校园安全,切实把安全责任扛在肩上落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。各中小学、幼儿园、二级单位要通过多种形式加强理论学习,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,转化为落实校园安全管理责任的自觉行动,全力维护全旗教体系统安全稳定,促进校园安全形式持续稳定向好。 

  (二)注重总结经验做法,开展好"安全生产专项整治三年行动集中攻坚战"专题宣传活动 

  今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年,教体局将通过网站和新媒体平台设置专题专栏,充分报道集中攻坚重点任务进展情况、工作成效,总结宣传各单位好的经验做法。围绕防范化解风险隐患、遏制重特大事故,宣传推广平安校园建设责任落实,鼓励各中小学、幼儿园创新校园安全管理体制机制,提升校园安全管理工作水平。强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。 

  (三)积极参与启动仪式和宣传咨询日活动 

  积极参与旗安委办举行的启动仪式,集中宣传安全生产政策法规、应急险和自救互救方法。616,各中小学、幼儿园要广泛开展师生及家长喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的校园安全宣传咨询活动,在全旗教体系统范围内营造良好的社会宣传效应。积极参与“回顾安全生产月20年”网上展览和“测测你的安全力”知识竞赛。积极参与各新媒体平台推出“6·16我问你答”直播答题和“接力传安全--我为安全生产倡议”等多种形式活功, 引导广大师生及家长学习应急知识,提开安全技能, 扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。 

  (四)开展安全宣传“进校园”活动 

  各中小学、幼儿园及二级单位要紧密结合“我为群众办实事”实践活动,以多种方式开展关于学习习近平总书记重要论述宣讲活动,在校园醒目位置设置专题展板。充分利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新载体,多管齐下,针对教职工、学生及家长广泛开展形式多样的线上宣传活动。通过举办专题讲座、主题班队会、专家讲解、观看警示教育片等多种形式和手段,突出交通安全、消防安全、防溺水、防校园欺凌、食品安全、禁毒教育、居家安全、疫情防控等重点内容,进一步增强师生安全意识,提高应急处置能力。各中小学、幼儿园要完善相关应急预案,组织开展一次应急疏散演练,切实提高广大师生自救互救能力。各单位要汇总整理应急疏散演练活动信息和安全生产月各类活动信息,并于629日前报送至安全办邮箱:wsjyaq@163.com 

  四、工作要求 

  (一)加强组织领导,精心组织。各中小学、幼儿园要高度重视安全宣传教育工作,把“安全生产月”活动纳入全年重点工作范畴,成立组织领导机构、明确目标任务,落实专门力量,加强督导检查。 

  (二)加强宣传教育,营造浓厚氛围。充分发挥新媒体作用, 围绕活动主题和重点内容,及时推出系列宣传报道。充分借助“两微一端”等新媒体平台,创新载体,多管齐下。充分利用学校醒目位置、重要场所等位置悬挂横幅、标语和口号,播放安全生产公益广告,在全国安全生产宣传咨询日等重要时间节点形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力。 

  (三)加强信息报送。各中小学、幼儿园及二级单位要加强活动信息的跟踪反馈,629日前将活动总结(附图片)报送至旗教育体育局安全办邮箱,组织开展其他重大活动请及时报送活动信息。联系人:娜日娜,电子邮箱:wsjyaq@163.com 

    

                             

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

下一篇:乌审旗教育体育局关于开展2021年事业单位 工作人员补岗竞聘工作的通知