当前位置:首页>政府各部门>教育体育局
索 引 号: 000014349/2021-03113 分  类:科技、教育; 发布机构:乌审旗教育体育局 发文日期:2021年09月14日 名  称:乌审旗教育体育局关于进一步加强学生道路交通安全教育的通知 文  号:乌教体发〔2021〕135号 时 效 性: 内容概述:   各中小学、幼儿园:   为进一步贯彻落实《乌审旗安全生产专项整治三年行动实施方案》精神,加强全旗中小学生及幼儿交通安全教育...

乌审旗教育体育局关于进一步加强学生道路交通安全教育的通知

发布日期:2021-09-14

各中小学、幼儿园:

  为进一步贯彻落实《乌审旗安全生产专项整治三年行动实施方案》精神,加强全旗中小学生及幼儿交通安全教育工作,有效防范和遏制道路交通安全事件发生,切实保障师生生命安全,建设平安校园,现就进一步加强学生道路交通安全教育工作有关事宜通知如下: 

  一、加强组织领导,强化责任意识 

  各中小学、幼儿园要高度重视师生道路交通安全宣传教育工 

  作,进一步完善交通安全管理机制,加强组织领导,落实交通安全责任。校长(园长)为第一责任人,分管领导为直接责任人,要配备专人具体负责学校交通安全宣传教育工作,把交通安全宣传教育纳入教学计划和日常课程,加大宣传普及交通安全知识力度,提高师生自我保护能力,自觉抵制交通违法行为。 

  二、加强宣传教育,提高思想认识 

  (一) 上好开学“安全第一课”。各中小学、幼儿园开学第一课要将交通安全教育作为主要宣传内容。积极邀请法制副校长(法制辅导员)等相关人员进校园,根据不同年龄段学生的心理特点,突出教育重点,丰富宣传途径,高质量开展春秋季开学“安全第一课”,确保“安全第一课”覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生,真正做到交通安全教育入脑入心。 

  (二)步行安全教育。教育引导师生遵守交通规则,不闯红灯、不跨越护栏、不在公路上追逐打闹,养成过马路“一停二看三通过”的习惯。 

  (三)乘车安全教育。教育学生乘坐公交车要有序上下车,不在候车点追逐打闹,乘车要系好安全带,服从随车人员管理,做到文明候车、文明乘车。 

  (四)骑车安全教育。教育学生文明骑车,严禁并排骑车、骑车打闹、骑车带人。12周岁以下及不具备独立骑车能力的不得骑自行车上路,16周岁以下学生不得骑电动车上路,并严禁中小学生骑摩托车。值班教师、保安、护学岗等人员要通过现场劝导教育方式,要求学生骑乘电动车一定佩戴安全头盔,家长接送孩子上下学时,同乘人员均要佩戴安全头盔,引导学生和家长要养成良好安全骑行习惯。 

  (五)各中小学、幼儿园要通过校园广播、专栏、墙报、黑板报等宣传阵地,广泛深入开展形式多样的交通安全教育活动,要求学生自觉遵守交通法规、养成良好行为习惯。通过校讯通、家长会、班队会及《致家长的一封信》等形式,主动向学生家长宣传交通法规,提醒家长对孩子加强监管,告诫家长不租用、雇佣未经备案、登记,无营运资质,有安全隐患的车辆接送子女上放学。同时经常性地监督和教育子女不乘坐超员、超速、超载、拼装、无牌无证、低速货车、拖拉机等有安全隐患车辆。要自觉抵制各类交通违法行为,及时主动向公安、交通运输、安监等部门举报各类交通违法行为,提高防范交通事故能力。 

  (六)加大非法营运车辆打击力度。积极配合公安、交通、应急管理局等职能部门,大力开展乡村道路和农村接送学生的非法营运客车、低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机、非法拼装车等的集中整治。 

  (七)不断完善校园及周边道路交通安全设施。各中小学、幼儿园要在全面深入排查校园周边道路交通安全设施和交通安全隐患的基础上,对排查中发现破损、缺漏和不规范的交通设施以及存在的交通安全隐患,要及时协调有关部门进行整改。特别是要进一步完善校园周边道路的学校标志、人行横道标志标线、专用校车停靠标志标线、交通信号灯、隔离护栏和车辆减速设施等。 

上一篇: 乌审旗教育体育局关于举办全旗第十一期心理健康教育教师培训的通知

下一篇:乌审旗教育体育局关于组织开展中小学、幼儿园教师师德师风主题教育专项培训的通知