当前位置:首页>政府各部门>司法局
索 引 号: 000014349/2020-14613 分  类: 发布机构:乌审旗司法局 发文日期:2020年11月30日 名  称:关于印发《2020年乌审旗“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”工作方案》的通知 文  号:乌普法办发〔2020〕5号 时 效 性: 内容概述:   为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推...

关于印发《2020年乌审旗“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”工作方案》的通知

发布日期:2020-11-30

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,今年将在12月4日国家宪法日前后继续组织开展“宪法宣传周”活动按照上级文件要求,结合我普法依法治理工作实际,制定乌审旗2020“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列活动实施方案。

时间安排

  11月30日(周一)——12月6日(周日)

活动主题

  深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神

重点宣传内容

  习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;

  党的十九届五中全会精神;

  中华人民共和国宪法;

  中华人民共和国民法典,疫情防控等相关法律法规。

具体安排

  结合新冠肺炎疫情防控工作实际,今年“宪法宣传周”原则上不集中组织大型线下宣传活动,各单位、各部门结合工作实际情况,围绕主题开展活动。时间为国家宪法日所在的一周,从11月30日至12月6日,组织安排宪法学习宣传主题活动。

  (一)宣传周启动仪式

  11月30日上午10点,旗司法局举办习近平法治思想学习报告会暨2020年全国“宪法宣传周”活动启动仪式,活动在司法设主会场,并通过视频连线到各司法所、队设分会场。各单位、各部门结合实际安排本单位、本部门宣传周启动工作。

  (二)国家宪法日座谈会

  12月4日,旗人大常委会民法委、旗司法局组织各单位、各部门正职以上在七号楼 7206会议室9点30分准时召开国家宪法日宪法主题讲座,并进行宪法宣誓活动(请提前10分钟入场),届时请融媒体中心做好相关宣传报道工作

  (三)宪法学习宣传主题活动

  根据党中央关于推动宪法学习宣传教育的有关精神,2020年“宪法宣传周”举办七场主题活动,分别是:宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络。各主题活动由司法旗委宣传部统一协调安排,相关部门牵头负责单位、各部门要高度重视,加强组织协调,要综合考虑本部门实际和新冠肺炎疫情防控情况,围绕宣传主题,细化宣传内容,组织实施既有地方特色又具有良好社会影响的法治宣传活动。具体时间安排、开展活动形式可根据实际情况,协商乌审旗普法专项组办公室进行调整。宣传活动安排请报普法专项组办公室邮箱,纳入“宪法宣传周”总体工作方案

  1.宪法进企业主题活动

  基本要求:结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”、推动“一带一路”战略实施、集中展示民营经济法治建设和构建和谐劳动关系的法治保障成果,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范和对劳动者权益的保障,优化营商环境法律法规,法治企业建设等。国资委、工商联组织开设民营经济法治宣传专场工会组织开展“宪法进企业”主题活动。

牵头单位:旗国资委、旗工商联、旗总工会

  2.宪法进农村主题活动

  基本要求:针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设等。旗交警队结合“全国交通安全日”主题活动,深入开展农村交通安全普法宣传。

  牵头单位:旗交警队、旗农牧业局、各苏木镇

  3.宪法进机关主题活动

  基本要求:结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想,旗机关工委组织国家机关工作人员学习宪法知识学习党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率。

  牵头单位:机关工委

  4.宪法进校园主题活动

  基本要求:在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。举办中小学校宪法晨读活动,举办全旗中小学校学生“学宪法讲宪法”活动。

  牵头单位:

  5.宪法进社区主题活动

  基本要求:针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入基层社区、家庭开展普法宣传。突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定,推进基层依法治理。充分利用市民讲堂、道德讲堂等阵地为社区居民讲法治课。

  牵头单位:民政

  6.宪法进军营主题活动

  基本要求:结合部队工作实际,组织开展普法宣传突出宣传宪法法律关于军人履行职责、军属权益保障等内容。

  牵头单位:旗退役军人事务局

  7.宪法进网络主题活动

  基本要求:组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。在网络视听机构播出宪法宣传公益广告。旗司法局开展宪法等法律法规知识网络有奖竞答。

  牵头单位:旗司法局、旗融媒体中心

  单位、各部门要参照本方案策划制定本单位“宪法宣传周”活动方案,统筹社会各方力量,形成良好的宣传整体效果。

  (四)其他重点活动安排

   1.移动、联通、电信等运营商向全旗手机用户推送公益普法短信。(科技局主办

   2.火车站车站播放宪法宣传片及优秀法治微视频作品。(旗铁航办、旗高路公司

  各地各部门要因地制宜,策划组织特色鲜明、群众参与度高的重点宣传活动,广泛开展群众性法治文化活动。在公共场所设置宪法宣传元素,让宪法看得见、找得到。

宣传报道

  融媒体中心“宪法宣传周”期间,在电视栏目中播出各地各部门开展宪法学习宣传活动情况报道和“七五”普法成效报道“宪法宣传周”期间播放宪法学习宣传公益广告。

  届时“学习强国”学习平台开辟习近平法治思想和宪法学习宣传专栏请全旗广大党员领导干部积极参与学习

工作要求

  (一)坚持正确方向,突出宣传主题。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要突出主题,深入学习宣传习近平法治思想,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要准确阐释习近平法治思想的重大意义、科学内涵和核心要义。要深入学习宣传宪法,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

  (二)落实普法责任,形成宣传合力。宪法宣传是国家机关共同的普法责任,各部门各单位要落实“谁执法谁普法”普法责任制,部署开展宪法宣传活动。各项主题活动牵头单位要切实负起责任,根据工作需要明确相关参加单位,加强协调沟通,整合资源,形成合力。司法和执法机关自觉组织法官、检察官、行政执法人员通过以案普法弘扬宪法和法治精神。司法局各律师事务所要组织广大律师、公证员、村(居)法律顾问深入基层开展法律服务,广泛宣传宪法。融媒体中心要落实媒体公益普法责任制,精心策划,在重要版面时段推出宪法宣传专栏专题,刊播宪法宣传公益广告,广泛深入报道宪法宣传周活动,努力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。

  (三)创新方式方法,增强宣传实效。单位、各部门要充分运用“报、网、端、微、屏”等各媒体平台,加大新媒体新技术运用,组织宪法学习网上讲座、在线访谈、网络展览等,通过图解、动漫、短视频、公益广告等形式加大网上宣传力度,增强宪法宣传的吸引力和感染力。要严格按照疫情防控要求组织开展线下活动。要加强以案普法,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞。要把宣传周集中宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,把宪法精神融入群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化、制度化。要结合“七五”普法成效宣传,使宪法学习宣传更加贴近基层、贴近群众,增强活动互动性和参与度,力戒形式主义。

各单位要及时报备方案、总结,策划组织特色鲜明、群众参与度高的宣传活动。活动结束后各单位各部门2020年12月10日将活动总结、图片、微视频、信息、宪法学习宣传活动开展情况至旗普法办邮箱。

 

联系人:王媛          联系电话:0477-7582675     

电子邮箱:pufazhuanxiangzu@163.com

 

           中共乌审旗委宣传部           乌审旗司法局

        

                   

乌审旗普法工作专项组办公室 

                   20201130

上一篇: 乌审旗司法局 财政局关于印发《乌审旗法律援助值班律师参与认罪认罚法律帮助补贴标准》的通知

下一篇:关于举办鄂尔多斯市乌审旗行政执法人员资格认证培训班和资格认证考试的通知