当前位置:首页>政府各部门>司法局
索 引 号: 000014349W088/2021-00300 分  类:公安、安全、司法;业务工作 发布机构:乌审旗司法局 发文日期:2021年02月03日 名  称:乌审旗司法局关于做好2021年嘎查村(社区)人民调解委员会换届选举工作的通知 文  号:乌司发〔2021〕3号 时 效 性: 内容概述:   各司法所:   为规范人民调解委员会的换届选举工作,切实发挥村级人民调解委员会在化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定方面的职能作...

乌审旗司法局关于做好2021年嘎查村(社区)人民调解委员会换届选举工作的通知

发布日期:2021-02-03

司法所

为规范人民调解委员会的换届选举工作,切实发挥村级人民调解委员会在化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定方面的职能作用,根据《中华人民共和国人民调解法》有关规定,结合我旗嘎查村(社区)换届选举契机,现将认真做好嘎查村(社区)人民调解委员会选举工作有关事宜通知如下。

一、选举方式

嘎查村(社区)人民调解委员会委员由嘎查村(社区)村民会议或者村民代表会议、居民会议推选产生;可与嘎查村级组织换届同步进行。

二、人民调解委员会组成

人民调解委员会由委员3-9人组成,设主任一人,必要时,可以设副主任若干人民调解委员会应当有妇女成员,多民族居住的地区应当有少民族的成员。村人民调解委员会主任一般由村党组织书记兼任;调委会副主任、委员应由公道正派、廉洁自律、热心人民调解工作,并具有一定文化水平、政策水平和法律知识的成年公民担任。人民调解委员会委员每届任期三年,可以连选连任。

   三依照法律选准配强嘎查村、社区人民调解委员会组成人员

    嘎查村(社区)人民调解委员会是人民调解工作的组织基础和战斗堡垒,选准配强嘎查村(社区)人民调解委员会、人民调解员并发挥其作用,关系到人民调解化解社会矛盾纠纷效能的实现。在组织嘎查村(社区)人民调解委员会的选举时要特别注重以下几个环节:

    (一)确定推选人数按照《人民调解法》中“人民调解委员由委员3-9人组成”的规定,从本嘎查村(社区)实际出发,合理确定本嘎查村(社区)人民调解委员会推选人数。在选举方式上,嘎查村(社区)人民调解委员会委员由村民会议或者村民代表会议、居民会议推选产生。调委会委员3-9人组成,其中应当有妇女成员。

(二)严格选任条件。在任职条件上,嘎查村(社区)人民调解委员会委员和人民调解员要由公道正派、热心人民调解工作,并具有一定文化水平、政策水平、法律知识、专业特长和基层工作经验的成年嘎查村(社区)民担任。人民调解委员会和人民调解员每届任期三年,可连选连任。

(三)依法指导管理。依据《人民调解法》,旗司法局负责指导管理全旗各类人民调解组织和人民调解工作,各司法所代表旗司法局负责指导协调管理各自辖区内人民调解组织和人民调解工作。嘎查村(社区)人民调解委员会的委员及人民调解员在工作中有偏袒一方当事人,侮辱当事人,索取、收受财物或牟取其他不正当利益,以及泄露当事人个人隐私、商业秘密等情形的,由所在人民调解委员会给予批评教育并责令改正;情节严重的,由推选或聘任的嘎查村(社区)人民调解委员会予以罢免或者解聘。

(四)依法予以备案。嘎查村(社区)人民调解委员会经推选产生后应及时向当地司法所报送调解员花名,司法所对其进行必要审核后,报旗司法局报备。

四、强化培训,提高素质,更好发挥作用

各司法所严格按照《通知》要求,换届选举工作结束后,要对新上任的调解人员进行一次全面、系统的岗前培训,以便让新任调解人员尽快适应角色的转换,适应新时期人民调解工作的要求。通过举办培训班、组织交流、经验演讲、以会代训、现场观摩等各种方式,加强对调解人员的岗前培训和在岗培训,提高调解员的法律水平、文化水平和调解工作技能。并加强人民调解员队伍的思想道德建设和纪律作风建设,努力提高人民调解员的政治觉悟、道德水准和社会责任感,逐步实现人民调解培训工作的制度化和规范化,努力培养和造就一支高素质的人民调解员队伍。要进一步健全落实优秀人民调解委员会和人民调解员制度和人民调解员持证上岗制度,通过培训、促规范、树典型,推进人民调解员队伍的规范化、职业化建设。特别要强调的是,要结合当前工作,切实发挥嘎查村、社区人民调解委员会“第一道防线”作用,坚持“调防结合、以防为主、多种手段、协同作战”的方针,紧紧抓住影响基层社会稳定的不稳定因素,深入开展民间纠纷排查调处活动,认真排查、及时调处群众关注的热点、难点纠纷,进一步提高调解工作的针对性和实效性,千方百计把民间纠纷解决在基层,消除在萌芽阶段,确保全旗经济社会和谐稳定。

请将附件1、附件2在530日之前,以书面和电子版的形式报司法局。

联系人金珠、敖特根其其格      电话:04777582676。

附件1嘎查村(社区)人民调解委员会花名册

附件2嘎查村(社区)人民调解员花名册

附件3嘎查村(社区)人民调解员培训登记表

                        

                        

       乌审旗司法局                            

                                2021年2月3日 

附件1.doc
附件2.doc
附件3.doc

上一篇: 乌审旗司法局关于印发《“我为群众办实事 法律难题我帮你”主题实践活动实施方案》的通知

下一篇:乌审旗司法局 财政局关于印发《乌审旗法律援助值班律师参与认罪认罚法律帮助补贴标准》的通知