当前位置:首页>政府各部门>司法局
索 引 号: 000014349W088/2021-00794 分  类:公安、安全、司法;规划计划 发布机构:乌审旗司法局 发文日期:2021年03月16日 名  称:乌审旗司法局关于印发《“我为群众办实事 法律难题我帮你”主题实践活动实施方案》的通知 文  号:乌司发〔2021〕10号 时 效 性: 内容概述:   为进一步做好新形势下基层工作、群众工作,深化推进教育整顿和党史学习教育,按照全旗政法系统教育整顿和上级司法系统党史学习统一...

乌审旗司法局关于印发《“我为群众办实事 法律难题我帮你”主题实践活动实施方案》的通知

发布日期:2021-03-16

  为进一步做好新形势下基层工作、群众工作,深化推进教育整顿和党史学习教育,按照全旗政法系统教育整顿和上级司法系统党史学习统一部署,自今年3月至12月,开展“我为群众办实事”系列主题活动,特制定如下实施方案。 

  一、指导思想 

  坚持以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。着力解决群众反映强烈和影响社会和谐稳定的突出问题;着力提高群众工作的能力和水平;着力改进机关作风,提高服务效能;着力优化营商环境;保持党同人民群众的血肉联系,进一步密切党群干群关系,为建设平安乌审、法治乌审提供有力的法律服务和法律保障。 

  二、工作目标 

  开展“我为群众办实事 法律难题我帮你”主题活动,要以密切党同人民群众的血肉联系为核心,通过开展系列主题活动,进一步创新机制,强化责任,全面落实各项司法行政便民、利民、护民措施;进一步拓展法律服务渠道,拓宽法律服务领域,丰富法律服务载体,提高法律服务质量,积极主动为群众提供优质高效便捷的法律服务,切实为群众办实事,办好事,提高群众的满意率和安全感,树立司法行政机关亲民、爱民、为民的良好形象。 

  三、主要形式 

  这次主题活动以为群众解难题、办实事为主线,结合司法行政实际,把“群众工作就是为人民群众办实事,解难题的工作”的核心要求落到实处。 

  (一)坚持从感情上贴近群众。利用每月党员固定活动日,采取集中学习与个人自学相结合的形式,组织全体党员干部认真学习关于政法、司法工作的重要论述和党的群众观点、群众立场、群众工作方法的重要论述,学习《全国第一批政法队伍教育整顿工作指引》及全区、全市、全旗政法教育整顿工作会议精神上和领导讲话,进一步把全体党员干部思想统一到中央和自治区、市、旗委对群众工作的要求上来;围绕解难题、办实事,积极开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”活动,做到心里始终装着群众,做事始终想着群众,工作始终为了群众。(部门:政治警务部) 

  (二)从行动上贴近群众。组织党员干部、法律服务人员,深入苏木镇、企事业单位、嘎查村,开展“法律六进”活动让民法典走入千家万户。将民法典学习宣传实施作为当前和今后特别是“十四五”时期普法工作重点,按照“重心下移、延伸触角、面向基层、服务群众”的宣讲思路,推进民法典进机关、进乡村、进嘎查(村)、进校园、进企业、进社区“六进”宣讲活动,引导广大群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法、办事依法的习惯,培养解决问题靠法、化解矛盾靠法的能力。(部门:普法与依法治理股) 

  (三)积极参与调解各类疑难复杂法律纠纷问题。积极参与到解决法律纠纷及历史遗留问题中,切实做到民需我办,民困我帮,民求我应。开展矛盾纠纷排查调处,针对不同阶段,不同时期,开展矛盾纠纷排查,努力把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态;举办一次人民调解员培训,围绕工作大局,继续在矛盾纠纷底数较大的嘎查村举办人民调解座谈会,通过以会代训的形式,提高人民调解员的业务水平和化解纠纷的能力;开展安置帮教社区矫正人员心理咨询服务活动,在全旗组织开展社区矫正对象和刑释解教人员摸底排查,组织开展重点矫正对象和刑释解教人员的心理辅导活动,了解社区矫正对象和刑释解教人员的生产、生活情况,同时对他们进行法律知识教育,重点进行心理矫正和帮教。(部门:人民参与和促进法治股、社区矫正管理大队) 

  (四)开展惠民法律联动服务。整合律师、公证、法律援助等力量,建立“我为群众办实事 法律难题我帮你”志愿服务队伍(详见附件),开展民生维权法律援助,进行一次法律咨询和法律服务,深入社区、企业为群众解决社会保障和民生问题提供及时、便捷、周到的法律咨询和服务;开展法律援助,以“保民生、促发展、建和谐、法律援助在行动”主题实践活动为契机,积极组织律师、公证员、基层法律服务工作者和法律援助工作志愿者开展法律援助活动。(部门:公共法律服务管理股) 

  四、阶段安排 

  主题实践活动从2021年3月上旬开始至2021年12月底结束,分三个阶段进行: 

  第一阶段:安排部署、汇集民情(3月中旬-4月中旬)。召开动员会,制定实施方案,部署安排“我为群众办实事 法律难题我帮你”主题活动的具体工作任务,充分调动局机关工作人员的参与积极性,组织全体党员干部认真学习群众工作的相关文献,引导党员干部牢固树立群众观点,在搞好集中学习的基础上,组织党员干部深入基层和群众,及时了解基层群的诉求和意愿。通过开辟主题活动专栏,设立公开信箱和热线电话,及时收集服务对象和基层群众的意见和建议,研究解决实际问题、办理实事好事的措施办法。围绕落实“十四五”规划、加快科学发展、保障改善民生等方面存在的问题,组织党员领导干部深入基层调研。 

  第二阶段:具体实施、为民办事(4月下旬-11月底)。通过公开信箱和热线电话等方式,自觉接受群众监督,及时公布实事办理情况,确保事事有回音、件件有结果。 

  第三阶段:总结提高、完善制度(12月份)。在汇总收集解难题、办实事工作完成情况的基础上,及时总结开展主题活动的经验做法,不断巩固和扩大活动成果,对全局开展主题实践活动工作情况进行总结。 

  五、组织领导 

  一是健全机构,明确责任。加强组织领导,形成“一把手负总责,领导指导协调,职能股室具体负责”的工作机制,确保把各项工作任务措施落实到位。 

  二是领导带头,强化监督。在主题活动中,党员领导干部要切实发挥好表率作用,带头学习有关会议和领导讲话精神,带头深入基层体察民情,把全心全意为人民服务的根本宗旨落到实处,形成领导作表率、班子带队伍、党员带群众的格局。 

  三是勇于创新,搞好结合。在开展主题活动中,局机关各股室、律师事务所、法律服务中心要在完成“规定动作”的同时,结合各自实际,积极探索、勇于创新,设计开展好具有本部门特色的“自选动作”,不断增强主题活动的吸引力和针对性,做到合理安排、整体推进,努力实现“一抓多促”的良好效果。 

  四是加强宣传,营造氛围。局机关各股室、司法所、律师所要充分运用宣传栏、简报、信息、新媒体等载体,大力宣传开展主题活动重要意义、部署要求,及时总结推广在开展活动中好的经验做法,引导广大党员干部真正从思想上尊重群众,从感情上贴近群众,从行动上深入群众,为主题活动的顺利开展营造良好的舆论氛围。 

    

  附件:“我为群众办实事 法律难题我帮你”志愿服务队伍 

    

                                                    乌审旗司法局 

                                                   2021年3月16日

附件:“我为群众办实事 法律难题我帮你”志愿服务队伍.doc

上一篇: 乌审旗司法局关于局领导工作分工的通知

下一篇:乌审旗司法局关于做好2021年嘎查村(社区)人民调解委员会换届选举工作的通知