当前位置:首页>政府各部门>民政局
索 引 号: 000014349W087/2021-00390 分  类:民政、扶贫、救灾;业务工作 发布机构:乌审旗民政局办公室 发文日期:2020年12月30日 名  称:2020年度民政标准化工作总结 文  号:乌民政发〔2020〕125号 时 效 性: 内容概述: 为全面推进我旗“十三五”民政标准化建设,促进民政事业科学化、规范化发展,我局结合工作实际,不断推动全旗民政标准化工作。   一...

2020年度民政标准化工作总结

发布日期:2020-12-30

 为全面推进我“十三五”民政标准化建设,促进民政事业科学化、规范化发展,我局结合工作实际,不断推动全民政标准化工作。

一、提高思想认识,坚持原则落实组织保障

我局高度重视,积极组织推进,不断深化全市民政标准化管理体制机制改革,加快全市民政标准制度贯彻实施,健全经费投入机制和加强人才队伍建设,充分发挥标准化对民政事业发展的服务、支撑和引领作用,全面提升全民政系统工作效能和管理服务水平。加强民政标准化知识培训,建立民政标准化专业人才队伍,提升民政标准化工作水平。坚持分类指导,分步推进民政标准化工作。充分发挥领导核心作用,调整了民政局标准化工作领导小组成员,明确职责,配备标准化专兼职工作人员。形成领导重视、统一部署的工作机制。各业务部门要按照“管业务必须管标准”的原则,指导专业技术组织工作,加快推进业务领域标准化贯彻实施。

二、创新工作机制,推进我标准化项目建设

2020年,我局重点围绕社会关注度高的热点领域和重点民政业务开展标准化创建,在救灾救济、社会救助等工作方面,积极争创标准化试点示范项目。防灾减灾救灾标准方面,着重开展灾情管理、灾害监测与预警、减灾救灾物资与装备、灾害风险管理、灾害损失评估、社会力量参与救灾评估、灾害救助、社区减灾等标准研制。救助管理标准方面,着重开展救助管理站建设与运行,救助管理站救助对象评估,救助对象信息采集与共享,救助管理站工作人员职业能力与培训,城市生活无着的流浪乞讨人员救助流程、内容与要求,流浪未成年人救助与保护、流浪未成年人教育、流浪未成年人救助保护中心运行管理等标准研制。

三、加强贯彻实施,推动试点示范建设

在全范围内开展民政标准化试点。支持和鼓励工作基础较好、有积极性的地方和单位先行开展标准化建设试点工作,逐步在全民政领域形成一批民政标准化建设试点示范区和单位,争取每年创建一批标准化试点示范单位,带动我民政标准化建设全面推进。各区积极按照要求全面推动标准化试点示范建设。老年公寓提升服务水平,在工作中引进标准化工作理念和方法,积极打造养老服务试点项目。

四、保证专项经费,建全经费保障机制

我局今年加大对民政标准化工作的投入,设立了标准化工作专项经费,将标准化工作经费列入财政预算,制作了项目支出预算绩效目标表。并鼓励社会力量自筹经费,探索建立多元投入的标准化经费保障机制。

五、加强宣传普及,强化标准化人才队伍建设

今年,我局为普及标准化知识,强化标准化理念,不断运用新媒体宣传,召开学习会议、编印宣传手册等形式,加强对领导干部标准化知识的宣传,建立领导干部带头学标准、用标准制度,把标准化理论知识列入理论学习内容。各业务部门在开展相关培训时要安排一定的标准化培训内容。并不断加强民政标准化人才队伍建设,加大对民政干部职工标准化知识培训,将民政标准化业务培训常态化,培养一支民政标准化复合型人才队伍,为民政标准化建设提供智力支持,进一步提升民政系统干部职工标准化意识和素养。

今年以来,按照委、政府的要求和民政厅的部署,全各级民政部门认真推行标准化建设工作,取得了明显的效果。但也存在着落实不够到位的问题。下一步,我局将严格按照要求,认真贯彻落实文件精神,进一步推行全民政标准化建设工作。

                      乌审旗民政局

                       2020年12月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 乌审旗民政局关于2021年1月份全区城乡低保对象、特困人员重点监测数据的报告

下一篇:乌审旗民政局关于下拨殡仪馆综合服务区建设资金的通知