当前位置:首页>政府各部门>民政局
索 引 号: 000014349W087/2021-00620 分  类:民政、扶贫、救灾;规划计划 发布机构:乌审旗民政局办公室 发文日期:2021年03月17日 名  称:乌审旗民政局关于申请预算安排2021年 各项民政资金的报告 文  号:乌民政字〔2021〕29号 时 效 性: 内容概述:旗人民政府:   为切实做好2021年的各项民政工作,根据有关政策要求和工作需要,特申请将以下资金列入旗财政2021年预算:   一、城...

乌审旗民政局关于申请预算安排2021年 各项民政资金的报告

发布日期:2021-03-17

旗人民政府:

  为切实做好2021年的各项民政工作,根据有关政策要求和工作需要,特申请将以下资金列入旗财政2021年预算:

  、城乡低保办公室

  (一)城乡低保工作经费3万元。根据《内蒙古自治区人民政府关于加快推进按标施保工作进一步完善城乡居民最低生活保障制度的指导意见》(内政发〔2010〕127号)文件精神“旗县按照本级低保工作经费不低于每1名低保对象20元的标准安排工作经费”,我旗2021年预计城乡低保对象3980人,每名低保低保对象需安排工作经费20元,共需7.96万元。由于部分职能转移至苏木镇,为此,2021年申请旗财政预算城乡低保工作经费3万元。

  )城乡低保家庭医疗保险代缴资金132.675万元。城乡居民低保家庭医疗保险应由政府代缴,我旗2021年预计城乡低保对象3980人、特困供养人员370人,合计4350人,人均需缴纳医疗保险305元,需资金132.675万元。据此,2021年申请旗财政预算安排城乡低保医疗保险代缴资金132.675万元。

  (三)城市生活无着的流浪乞讨人员救助经费9万元2003年,国务院和民政部先后制定下发了《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》和《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法实施细则》,并明确指出:县级以上城市人民政府应当采取积极措施及时救助流浪乞讨人员,并应当将救助工作所需经费列入财政预算,予以保障。随着我旗经济社会的发展,近年来,来我旗流浪乞讨的人员越来越多,此类人员如不及时进行收容、救助,直接影响着市容、市貌和全国文明旗、卫生城的创建工作以及社会稳定。为了及时有效地开展好此项工作,根据近年来的救助需求情况,申请旗财政预算安排救助经费9万元。

  (四)困难群众春节慰问金20万元每年春节期间,旗委、政府都要组织县级领导对全旗的特困户、低保户、受灾户等困难群众进行走访慰问,根据近年来的慰问情况,每年需20万元左右的慰问金,特申请旗财政预算安排春节慰问金20万元。

  (五)政府购买第三方机构社会救助服务资金20万元为加强基层社会救助经办能力,2021年拟委托第三方机构开展全旗城乡低保、特困供养、临时救助、扶贫衔接对象与社会救助对象情况调查及家庭经济情况实地对接工作,社会救助对象预计7500户/次,每户/次150元,需资金112.5万元;拟委托第三方机构开展困境儿童、三留守人员、享受两项补贴的残疾人和社会福利服务对象信息收集等辅助性动态常务工作对象预计3500户次,每户/次150元,需资金52.5万元。共需资金165万元,其中上级匹配145万元,申请旗财政预算社会救助政府购买第三方服务经费20万元。

  二、养老服务和儿童福利股

  (一) 残疾人两项补贴资金617.9万元。根据《鄂尔多斯市委办公厅 市人民政府办公厅转发市残联、财政局关于进一步加强残疾人工作的实施方案的通知》《内蒙古自治区人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》精神,为困难残疾人发放生活补贴、为重度残疾人发放护理补贴,2021年全旗有重度残疾人1860人,其中,城镇一、二级223人,每人每年4000元,需资金892000元;城镇三四级47人,每人每年3000元,需资金141000元;农村一二级1239人,每人每年3000元,需资金3717000元;农村三四级351人,每人每年2000元,需资金702000元。困难残疾人606人,每人每年1200元,需资金727200元,共需资金617.9万元。

  (二)困境儿童救助资金39.2万元2021年,全旗有孤儿9人,事实无人抚养36人,全部为分散供养对象,根据《鄂尔多斯人民政府关于公布2019年全市社会救助标准的通知》(鄂府办发〔2019〕34号),供养标准为每人每月1800元,需资金97.2万元。上级专项58万元,需申请旗财政预算资金安排39.2万元。

  (三)社会救济对象(三民)生活补助资金269.81万元。按照《中共鄂尔多斯市委办公厅鄂尔多斯市人民政府办公厅转发〈内蒙古党委办公厅政府办公厅印发关于八个涉及政策层面的信访问题解决方案的通知〉的通知》(厅发〔2010〕50号)文件精神,从2010年1月1日起,调整“三民”的生活补助标准,补助标准为:在当地全额城镇居民最低生活保障线标准的基础上每人每月增加100元。2012年内蒙古自治区民政厅关于上报全区“三民”提标落实情况的紧急通知(内民政电传〔2012〕19号)指出在第一次为“文革三民”提高补助100元的基础上,由自治区财政再次为我区“三民”每人每月增加补助100元(指第二次提标100元)。2021年我旗的城镇居民最低生活保障标准执742.5元/人/月,以此,“三民”人员生活补助标准应达到每人每月1248元,全旗现有“三民”169人,每人每月1248元,共需资金2530944元。精简人员14人,每人每月995元,共需资金167160元。全年需补助金269.8104万元。

  (四) 高龄老人生存认证设备采购和信息采集工作资金20万元。为加快工作进度,推进手机APP推广应用,杜绝高龄死亡人员冒领救助金现象发生,尽量让数据多跑路、群众少跑腿,切实把好资格认定审核关,严防基金损失的重要举措。根据高龄老人生存认证APP系统建设及信息采集工作需要,经老年人特殊情况、居住及办事点的统筹考虑设备采购及维护购买笔记本电脑1台、每台13000元计算,台式电脑20台、每台5500元计算,指纹采集器20台、每台1000元计算,身份证读取器20台、每台1500元计算,影像采集器20台、每台600元计算,系统维护费每年27000元 。特申请旗财政预算安排资金20万元。

  )“12349”便民为老服务平台建设运营经费29万为积极应对人口老龄化,努力满足全社会不断增长的养老服务需求,切实提高我旗社会养老服务水平,根据《中共乌审旗委办公室 旗人民政府办公室关于印发2015年度政府向社会力量购买服务试点方案的通知》(乌党办发〔201549号)文件精神,我旗在嘎鲁图镇朝阳社区建立了“12349”便民为老服务平台,服务中心聘用业务主管1名、市场推广员2名、话务员2名工资和社会保险费24万元,需运营经费5万元,申请预算资金29万元。

  (六)养老服务和儿童福利工作费10万元。根据实际工作情况,安排办公费1万,差旅费4万,公务用车运行维护费5万。为此,申请旗财政预算安排资金10万元。

  行政审批股

  行政区划和地名管理工作经费10万元。我旗与毗邻旗县间行政区域界线377.7公里,苏木镇行政区域界线433.115公里,蒙陕边界283.6公里,总长1094.4公里边界上所发生的界线纠纷均民政部门实地核查调处。近年来,我旗每年要核查调处边界纠纷近40多起,年行程可达7万多公里。此外,按照《内蒙古自治区行政区域界线管理办法》和《关于开展旗区行政区域界线第六轮联合检查工作的通知》(鄂发〔201982号),从2019年将进行为期三年的盟市、旗区行政区域界线第六轮联检以及蒙陕边界联检工作。特申请旗财政预算安排边界纠纷调处、联检和地名管理工作经费10万元。

  四、基层政权和社会治理股

  (一)嘎查村民政协理员工作补助金89.4万元。根据《自治区人民政府办公厅关于配备嘎查村劳动保障和民政协理员的通知》(内政办字〔2009〕17号)精神,我旗为各嘎查村、城镇社区分别配备了一名民政协理员,全旗现有实际运作的城镇社区 13个,嘎查村61个,需配备协理员74人,按每人每月500元工作补助计算,共需资金89.4万元,特申请旗财政预算安排民政协理员补助金89.4万元。

  (二)基层政权建设和社区治理工作经费10万元。全旗61个嘎查村和14个社区,嘎查村(居)民委员会成员、监督委员会成员的日常监督检查,基层民主政治建设法律法规和城乡社区协商等宣传资料费,下乡人员燃料费及其它费用申请预算10万元。

  (三)社区足球联赛经费10万元。根据《鄂尔多斯市人民政府关于印发鄂尔多斯市足球中长期发展规划(2017-2050年)的通知》(鄂府办发〔2017〕71号)文件精神,提高全体居民参与足球运动的意识,增强社区居民体质,丰富社区居民业余文体生活,2021年拟组织开展一次社区足球联赛,购置体育用品、开闭幕背景、手举牌、奖金奖杯等需资金10万元。特申请旗财政预算2021年社区足球联赛经费10万元。

  (四)社会组织党建经费20万元。根据《内蒙古自治区党委办公厅关于加强社会组织党的建设工作的实施意见》(内党办发〔2015〕51号)(以下简称《实施意见》)要求,到2021年全旗社会组织党建工作实现“五个全覆盖”,即,组织设置、工作力量、工作经费、活动场所和组织生活全覆盖。2021年将给予每个新组建的社会组织党组织一次性补贴3000元,预计全旗将有新成立社会组织党组织5个,5个×3000元=1.5万元;按照《中共乌审旗委组织部关于印发乌审旗非公经济和社会组织党建经费保障办法的通知》(乌党组函字〔2017〕66号),旗级财政按每名党员每年不低于500元标准预算安排党建工作经费,我旗共有建制性社会组织在册党员118名×500元=5.9万元;通过政府购买岗位的形式,公开招聘2名社会组织党建办公室工作人员,每月工资3000元,年工资7.2万元,社会保险费2.4万元,社会组织党建办工作经费3万元,申请财政预算社会组织党组织建设经费20万元。

  (五)开展乌审旗第六届政府购买社会组织公益创投服务活动资金120万元。按照内蒙古自治区党委办公厅印发《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见》的通知和《中共乌审旗委办公室 旗人民政府办公室关于印发政府向社会力量购买公共服务实施方案的通知》(乌党办发〔2015〕37号)文件精神,为切实加强党对社会组织的领导,引导社会组织健康有序发展,2021年继续开展乌审旗第五届政府购买社会组织公益创投服务活动,需要项目资金120万元,申请财政预算经费120万元。

  (六)乌审旗社会组织双孵化园运营管理费27.4万元。2021年孵化园运营管理人员4人×3000元×12个月=14.4万元,社会保险费4.8万元。会议费服务费、水电费、供暖费、物业等费用共需8.2万,申请财政预算经费27.4万元。

  (七)社会组织管理费用20万元。为了更好的开展社会组织规范化建设、创新社会治理,开展购买服务、信用体系建设以及培育发展等许多重要工作。根据《鄂尔多斯市人民政府关于加强和创新社会组织建设与管理的意见》(鄂府发【2015】8号)的要求,开展社会组织登记、学习宣传、培训、年检、评估、信息库建设等特工作。申请财政预算社会组织业务服务费12万元。根据《社会组织评估管理办法》(民发〔2011〕39号)、《关于推进民间组织评估工作的指导意见》(民发〔2007〕127号)的要求,2021年,我旗将邀请第三方机构对社会组织进行等级评估,预计有30家社会组织参与评估,每家需安排经费2000元,共需6万元,申请财政预算社会组织业务服务费6万元。

  (八)社会工作专业人才队伍建设经费283.52万元。

  1.社会工作人才教育培训费20万元。根据中央19部委《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011-2020年)》为鼓励更多人员考取全国社会工作者职业水平资格证书,2020年举办全国社会工作者职业水平考试考前培训初(中)级班10天,网课一个月,社会工作大讲堂2期,共需培训费10万元。

  2.社会工作及社会组织督导服务费10万元。为进一步提升我旗社会组织运营能力,提高社会工作从业人员的专业性,培育发展服务型社会组织,推动“三社联动”试点社区建设,逐步形成机制规范、机构日益成熟,人才队伍壮大、专业能力务实高效且符合我旗特色的社会工作局面,我局与鄂尔多斯市社会工作联合会签订督导服务协议,聘请专业督导4名开展专业社会工作及社会组织督导服务,需费用10万元。

  3.专职社工岗位工资115.2万元。2017通过政府购买岗位的形式,招聘社区专职社工24名,每人每月工资3000元,共需资金86.4万元,社会保险28.8万元。特申请财政预算专职社工工资、社会保险费115.2万元。

  4.社会工作者补贴138.32万元。根据《关于做好2018年度社会工作志业水平考试的通知》,获得国家级社会工作证书人员补助:助理社会工作师132人×300元×12月=47.52万元、中级社会工作师97人×500元×12月=58.2万元,特申请社工补贴资金共138.32万元;

  5.“菁英计划”社工人才培养经费10万元。根据中共中央组织部、中共中央政法委员会、中央机构编制委员办公室、国家发展和改革委员会、教育部、公安部、民政部、司法部、财政部、人力资源和社会保障部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、国家信访局、国务院扶贫办、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国残联联合印发《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》(中组发〔2011〕25号)的通知。为不断扩大社会工作人才队伍总量、提高社会工作人才队伍素质、优化社会工作人才队伍结构,创新社会工作人才管理体制机制,乌审旗民政局于2018年开始实施“菁英计划”社工人才培养工作,通过实践,使专职社工的专业知识、技能水平以及对行业的期待都有了显著提升,为持续巩固已经取得的成效,进一步促进社工人才能力水平的提升,2021年拟继续组织实施“菁英计划”社工人才培养,需要培养培训费10万元。

  五、殡葬管理所

  查干敖包生态人文纪念园维护管理人员工资24万元。查干敖包生态人文纪念园是全旗唯一的公益性殡葬事业单位,每年需雇佣绿化管理人员、安全保卫人员5人,每人每年工资36000元、保险12000元,全年共需资金24万元。申请旗财政预算维护管理人员工资24万元。

  (二)殡仪馆殡仪服务人员工资25万元。乌审旗殡仪馆投入运行以来为治丧群众提供了优质的服务,推动了我旗殡葬改革工作。为加强管理,并保证其营运,经2019年旗人民政府第八次常务会议研究同意,购买殡仪服务岗位人员5人,考虑岗位的特殊性,每人每年需工资5万元,共需资金25万元,申请旗财政预算殡仪馆殡仪服务人员工资25万元。  

  殡仪馆锅炉煤改气资金54.5万元。乌审旗政府采购项目批准书2019年第280号殡仪馆现有烧煤锅炉不符合环保要求,需改为天然气锅炉,同时,铺设锅炉房至新建综合业务区暖气管道800米,共需资金115万元,2020年已拨付60.5万元,2021年还需安排预算资金54.5万元。 

  (四) 殡仪馆和查干敖包生态人文纪念园综合业务区取暖费20万元为殡仪馆和查干敖包生态人文纪念园综合业务区冬季正常有序运转,申请旗财政预算安排取暖天然气购买费20万元。

  )殡葬执法经费5万元。为了进一步规范殡葬行为,推进我旗殡葬改革,每年工作人员需经常深入实地开展殡葬执法,特申请旗财政算安排殡葬执法经费5万元。

  (六)乌审旗查干敖包生态人文纪念园综合业务区建设项目地方配套资金124万元。《乌审旗人民政府关于查干敖包生态人文纪念园悼念中心综合业务区项目配套资金承诺的函》(乌政函【2018139号)和《乌审旗人民政府同意建设查干敖包生态人文纪念园悼念中心综合服务区的请示》(乌政函【2018】140号)乌审旗查干敖包生态人文纪念园综合业务区总建筑面积2200㎡。主要建设内容包括值班室、悼念厅、守灵间、接尸间、冷藏间、业务室、丧葬用品陈列室等。总投资620万元,申请80%中央预算内投资496万元,剩余124万元由地方配套。2021年特申请地方配套建设资金124万元。

  (七)乌审旗殡仪馆10KV电缆及箱变工程资金27.4万元。随着殡葬改革事业的不断推进,殡葬业务量不断增加和环境保护要求,增设火化炉、焚烧炉尾气环保除尘设备,导致用电负荷增加,需要改造电网,更换变压器。特申请旗财政算安排乌审旗殡仪馆10KV电缆及箱变工程资金27.4万元。

  (八)殡仪馆建设项目占用林地及编制可研报告资金25.3万元。(乌民政发【201782号申请文件领导批复)殡仪馆建设项目于2011年完工,由于建筑密度超出规划指标,目前为止尚未办理工程相关手续,需要增加审批建设用地,经测算需缴纳森林恢复费22.3万元,编制占用林地可研报告3万元,申请旗财政预算殡仪馆建设项目占用林地及编制可研报告资金25.3万元。

  六、三所敬老院、老年养护院

  (一)养老服务机构雇用人员工资169.76万元。我旗嘎鲁图中心敬老院、老年养护院、无定河敬老院现有政府购买服务人员26名,每人每月工资3000元,需资金93.6万元;临时聘用人员9人,每人每月工资3000元,需资金32.4万元;现有公益性岗位工作人员3名,因岗位特殊,每人每月增发工资600元,需资金2.16万元;为上述38人购买五险,每人每月959.65元,需资金43.76万元。以上各项共需资金169.76万元。

  (二)敬老院取暖和运营管理费120万元。为了保证嘎鲁图中心敬老院,老年养护院,无定河敬老院正常有序运转,并让五保老人温暖过冬,根据近年来运转的实际需求情况,申请旗财政预算安排敬老院及综合社会福利中心取暖和管理费120万元。

  (三)乌审旗颐养院建设资金和供暖设施设备费用1146万元。2020年未申请颐养院项目开工建设,项目总占地面积46079平方米,首期建筑面积7995平方米,设置床位160张,项目总投资3354万元,已申请债券2200万元,上有缺口1154万元;本项目供暖设施建设需资金150万元。2021年申请旗财政预算安排资金1146万元。

  (四)乌审旗巴图湾颐养院建设项目前期费用200万元。根据旗委政府安排,2021启动实施无定河颐养院建设项目,项目总占地面积40000平方米,建设内容包括老年公寓、老年文体活动中心、医疗康复中心、兰营养膳食中心、办公区及室外硬化绿化等附属设施。经预算,2021年需安排前期费用200万元。

  、民政业务经费

  (一)民政公务费57.93万元民政工作涉及面非常广,繁杂而琐碎,特别是社会救助工作方面,为了准确、公平、公正的审核认定救助对象,让全旗最困难的弱势群整体得到救助,需经常深入实地进行摸底调查,每年下乡达20万余公里,根据2020年运行情况,2021年需安排办公费4万元,印刷费1万元,邮电费1万元,差旅费4万元,培训费2,公务接待费1万元,公务用车运行维护费13.5万,办公设备采购费2万元。提取福利费5.93万元。根据旗委有关要求,每年安排干部职工体检1次,我局机关和各二级单位共有工作人员135人,按照每人1000元计划,所需资金13.5万元。根据《中共乌审旗委组织部乌审旗财政局关于规范驻村工作队人员补助经费发放的通知》乌党组函字【2018】143号文件精神驻村干部每人每天100元补助,特申请驻村补助12万元。2021年申请旗财政预算安排民政务经费57.93万元。

  (二)全市民政系统职工运动会经费60万元。为引导干部职工树立健康理念,提升健康水平,营造积极向上的工作、学习、生活氛围,根据市民政局要求,每年由各旗区民政局负责承办一届全市民政系统职工运动会,2021年由乌审旗民政局承办,申请旗财政安排全市民政系统职工运动会经费60万元。

  (三)婚姻登记处工作经费3万元。为推进婚姻登记机构规范化建设,提升便民为民水平,根据历年来实际运转情况,2021年申请安排预算办公用品、电子设备耗材及设备维修经费3万元。

  (四)职工工资和社保、住房公积金,以及退休职工医疗保险和职业年金等缴费共403.06万元。

  以上项共需资金4225.86万元,恳请旗人民政府将其列入2021年财政预算。

                                                                                乌审旗民政局

                                                                               2021317

上一篇: 乌审旗民政局关于申请殡葬服务及养老设施 建设资金的报告

下一篇:民政乌审旗局审计反馈问题整改情况报告