当前位置:首页>政府各部门>民政局
索 引 号: 000014349W087/2021-00623 分  类:民政、扶贫、救灾;规划计划 发布机构:乌审旗民政局办公室 发文日期:2021年03月05日 名  称:乌审旗民政局关于2020年度下半年购买社会救助入户调查服务监督检查报告 文  号:乌民政字〔2021〕26号 时 效 性: 内容概述:旗财政局:   根据《乌审旗民政局推行委托第三方调查机构开展社会救助入户调查服务工作实施方案》、《社会救助入户调查合同》、《乌审...

乌审旗民政局关于2020年度下半年购买社会救助入户调查服务监督检查报告

发布日期:2021-03-05

旗财政局:

  根据《乌审旗民政局推行委托第三方调查机构开展社会救助入户调查服务工作实施方案《社会救助入户调查合同》、《乌审旗民政局委托第三方机构开展城乡低保、特困、临时救助、低收入家庭入户核查项目的监督检查和绩效评价管理方案》规定,我局低保办会同各苏木镇民政办组成监督检查小组,集中精力进村入户,通过明察、暗访、阅资料、听汇报、看实效,对全旗2393户城乡低保、特困、临时救助的入户调查工作进行了抽查验收具体验收情况如下

  一、基本情况

  我旗辖6个镇,61个行政村,14个社区,人口14万。全旗2020年12月份城乡低保对象1361户、2627人;特困供养对象330人。城乡低保对象A类738户、B类476户、C类147户。2020年临时救助救助1203户2367人。截止2020年12月31日乌审旗多兰社会工作服务中心(下称第三方)共入3010户,完成全年任务的78%。

  二、抽查情况

  共计抽查180户城乡低保、特困、临时救助对象,其中,合格178户,计算家庭收入有误差2户,合格率98.8%。

  (一)政策熟悉情况

  此次抽查监督过程中,乌审旗多兰社会工作服务中心(下称第三方)在思想上高度重视,动员部署后,先后组织相关工作人员学习农村城乡低保、特困供养、临时救助政策及相关文件精神、传达经办人员工作制度等专题会议,农村牧区“两委”成员及嘎查部均能严格执行文件精神,在评议过程中没有“关系保”、“人情保”、“错保”、“漏保”的现象;“两委”成员、嘎查村组部及其近亲属均无不符合条件享受低保的现象。

  程序规范情况

       第三方在低保、特困、临时救助认定工作中,严格按照《乌审旗民政局关于乌审旗最低生活保障对象认定办法(试行)、《乌审旗特困人员救助供养实施办法》、《关于进一步加强和完善临时救助工作的实施意见》文件精神执行,在城乡低保、特困供养、临时救助入户调查这个重要环节上,由第三方工作人员组成2人调查小组逐户展开,严格按照(个人申请→乡镇审核→评议→公示→民政部门审批→公示→发放低保金)办理程序,严格执行以户施保、动态管理。

  (三)新增入户情况

       通过抽查发现,第三方能够完成所有新增低保、特困和临时救助入户调查工作,但在时效性上还有待提高。

  (四)资料整理情况

  上报民政局的资料(经纬度信息、入户调查佐证资料等)能够及时完成,但机构内部资料、形成规范、工作计划推进等方面不够完善。

  三、绩效评价和打分情况

  (一)绩效评价情况

  根据《2020年民政局购买社会救助入户调查服务项目绩效运行监控报告》评价结果,一是截止2020年12月30日乌审旗多兰社会工作服务中心未能按合同要求针对低保系统使用进行系统性培训(每乡镇至少一次)提高软件使用能力。二是社会救助入户调查服务台账填写内容不全面,缺少困难家庭现状及致贫原因、新增原因、保障人数等信息,不能完整的体现低保人员信息。三是计算家庭收入有误差等。

  (二)督查打分情况

  截止2020年12月30日,各镇督查打分情况分别是:嘎鲁图镇100、分乌审召镇100分、图克镇100分、乌兰陶勒盖镇100分、无定河镇100分、苏力德苏木100份、民政局99份。平均分99.9分。

  综上,2020年下半年,乌审旗多兰社会工作服务中心开展的社会救助入户调查服务评价等级为“优”,按照合同要求,支付中期费用的30%壹拾捌万元整(¥:180000元),其余的2021年6月将验收合格后一次性支付。

               

                                                                       乌审旗民政局

                                                                       2021年3月5日

上一篇: 乌审旗民政局拟推荐晋升公务员职级建议人选的报告

下一篇:乌审旗民政局关于2021年1月份全区城乡低保对象、特困人员人社退休信息重点 监测数据的报告