当前位置:首页>政府各部门>交通局
索 引 号: 000014349/2020-00366 分  类:工业、交通; 发布机构:乌审旗交通运输局 发文日期:2020年01月09日 名  称:乌审旗交通运输局关于认真做好2020年道路春运工作的通知 文  号:乌交发〔2020〕1号 时 效 性: 内容概述:   各股室、局直各二级单位:   为全力做好2020年春运各项工作,保障人民群众安全、便利、满意出行,根据《交通运输部关于做好2020...

乌审旗交通运输局关于认真做好2020年道路春运工作的通知

发布日期:2020-01-09

各股室、局直各二级单位:

为全力做好2020年春运各项工作,保障人民群众安全、便利、满意出行,根据《交通运输部关于做好2020年春运工作的通知》(交运函〔2019〕976号)和《内蒙古自治区交通运输厅关于认真做好2020年道路春运工作有关事项的通知》(内交发〔2020〕13号)文件精神,按照1月6日2020年全区交通运输安全生产和春运工作视频会议要求,特制订本方案。

一、指导思想

充分认识新时代新要求。2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是加快建设交通强国的紧要之年,按照“以客为主、安全为先、服务至上、保障有力”的总体要求,加强统筹部署,强化部门协同,紧密会同有关部门,紧紧围绕打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运、绿色春运”主题,加强安全监管,强化分析研判,提升服务品质,确保圆满完成春运各项任务。

二、工作目标

我局2020年春运工作目标:一是要保证运力充足,针对春运期间客流时间集中的特点,精心组织,科学调配运力;二是制定应对恶劣天气应急措施,防止旅客滞留现象的发生,确保广大旅客走得及时、走得安全、走得有序、走得满意;三是要保证安全,确保不发生群死群伤等重特大恶性事故;四是要提高服务水平,为乘客提供诚信、文明、周到、舒适、卫生的运输服务;五是要维护运输市场正常经营秩序,规范经营者行为,做到公平竞争,不发生无照无证经营和无序竞争现象;六是要文明执法,交通行政执法人员要依法行政,严格执法,不发生公路“三乱”现象。

三、组织机构

建立健全组织领导机制。为确保春运期间道路运输的安全畅通,各项工作措施落到实处,成立乌审旗交通运输局2020年春运工作领导小组,负责春运期间各项工作的监督落实。各组成人员如下:

 : 呼日亚图    (旗交通运输局局长)

副组长:        (旗交通运输局副局长)

        斯庆巴特尔  (市道路运输管理局乌审旗分局局长)

                (旗公路管理工区主任)

满都拉     (旗交通运输局副科级领导)

牛东义     (旗交通运输综合执法局局长)

 员:王浩       (市道路运输管理局乌审旗分局副局长)

巴雅尔图   安全监管与运输服务股股长

        布和巴特尔  (安全监管与运输服务股长)

        王树怀      (嘎鲁图汽车站站长)

        王晓莲      (旗嘎鲁图汽车站副站长)

                (平安出租公司经理)

        李树      (苏里格公交公司经理)

        沙仁布鲁日  (旗交通运输局安监大队干事

        苏日古格    (旗交通运输局安监大队干事

领导小组下设办公室(简称春运办),负责统筹协调工作,局春运办设在交通运输局安全监管和运输服务股,由巴雅尔图兼任局春运办公室主任联系电0477-7582121。各二级单位也要相应成立由主要领导负责、责任分工明确的春运工作领导小组,形成各司其职、各负其责、层层落实、齐抓共管的工作机制。要严格执行24小时值班和领导带班制度,全面掌握道路运输情况和安全生产动态,保证春运期间突发事件能够及时处置、事件信息能够快速反馈。各二级单位要认真做好春运期间安全生产大检查,大整改工作,工作要做实、做细,确保春运期间安全平稳有序运行,特别要对降雪天气运行车辆的监管和旅客疏散工作。

四、优化运力保障

2020年春运较去年提前11天,春运开始前农民工将陆续返乡,不会与学生流形成叠加。各二级单位要加强春运需求分析,科学组织运输,保障春运高效有序。一是要全力落实运力保障,要认真抓好春运期间旅客运输组织协调,提前做好旅客流时、流量、流向的调查预测,尽早制定运力安排方案,落实运力保障。二是要切实保障运力供应。要及时掌握客流变化情况,及时调整热点线路和高峰时段班次密度,合理疏导旅客,避免出现旅客滞留现象。要加大农村道路运力组织,方便乡村群众节日探亲访友和购物出行是要建立高峰期应急运力调配联动机制。要加强与客流相对集中周边临近地区的沟通联系,确保旅客走得了、走得好。

、强化安全监管

二级单位必须落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化安全源头监管,做好重点和薄弱环节的安全管理,道路行业管理机构要督促客运企业落实安全生产主体责任,严格执行制度,加强对驾驶员和车辆的监控和管理,对所有参运驾驶员、车辆及消防救生设施进行全面的技术检查,严禁安全技术条件达不到要求的运输工具投入春运,严禁驾驶证记满12分的驾驶人参加春运。要加强长途客运车辆安全监管,督促道路客运企业严格落实国家有关长途客运接驳运输有关规定,严格执行凌晨2点至5点停车休息制度,进一步加强旅游包车客运监管,严格旅游包车业务审查,建立旅游客运车辆“黑名单”制度,对不具备经营资质条件、存在重大安全隐患以及经营行为不规范的旅游包车客运企业,要暂停其业务审核并督促整改。要认真落实实时监控管理工作机制,督促“两客一危”运输企业利用好动态监控系统,及时发现、提醒和纠正驾驶员超速、疲劳驾驶等违法行为。要督促客运站严格落实“三不进站”、“六不出站”安全管理责任,严禁安全设施不符合要求和未取得经营资质的站场投入春运。

六、加强统计,做好春运信息报送

各二级单位要指定专人负责春运信息报送工作。严格按照《关

于印发道路运输行业行车事故统计报表制度的通知》(交运发〔2012〕737号)、《交通运输突发事件信息报告和处理办法》(交应急发〔2010〕84号)的规定,及时报送路况信息和重、特大突发事件信息。

(一)按时报送客流数据。旗交通运输局每日上午9时前(1

11日至2月19日)将前一天道路旅客运输情况报送市道路运输管理局。继续执行道路旅客运输经济运行动态监测机制,每天上午9时前报送前一天“百城百站”道路旅客运输动态信息。

(二)按规定报送事故信息。道路客运企业发生的安全责任

事故,按照有关规定及时报告。

(三)报送值班信息和春运总结。各二级单位将本单位春运

值班表于2020年1月9日前报旗交通运输局。春运结束后,各二级单位要对春运总体情况、主要特点、工作措施等进行总结,并于2020年2月19日前报旗交通运输局春运工作领导小组办公室(纸质和电子版同时报送)。

特此 

                                                 乌审旗交通运输局

                                                   20201月9

上一篇: 乌审旗交通运输局关于成立全旗交通运输系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知

下一篇:乌审旗交通运输局关于报送2019年主要工作总结和2020年工作思路的报告