当前位置:首页>政府各部门>交通局
索 引 号: 000014349/2020-00141 分  类:工业、交通; 发布机构:乌审旗交通运输局 发文日期:2020年03月18日 名  称:乌审旗交通运输局关于上报交通运输安全生产集中整治工作总结的报告 文  号:乌交字〔2020〕20号 时 效 性: 内容概述:   乌审旗应急管理局:   根据《乌审旗安全生产委员会办公室关于印发乌审旗安全生产集中整治工作实施方案的通知》(乌安委办发〔20...

乌审旗交通运输局关于上报交通运输安全生产集中整治工作总结的报告

发布日期:2020-03-18

乌审旗应急管理局: 

 

  根据《乌审旗安全生产委员会办公室关于印发乌审旗安全生产集中整治工作实施方案的通知》(乌安委办发〔2019〕65号)文件及《鄂尔多斯市安全生产集中整治工作实施方案》(鄂安办发〔2019〕61号)文件要求,我局认真落实文件要求做好各项工作,现将工作总结如下: 

 

  一、加强组织领导 

 

  我局高度重视交通运输安全生产集中整治工作,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各股室、局属各二级单位负责人为成员的安全生产集中整治工作领导小组,及时召开了交通运输系统内的安全生产集中整治动员部署会,认真学习领会习近平总书记重要指示精神,并制定具体实施方案、明确责任、细化措施、组织实施、层层落实、齐抓共管的工作机制。 

 

  二、集中整治内容 

 

  (一)道路运输方面:强化道路客运和危险品运输安全监督管理。强化有效监管客运企业,严格执行“三不进站、六不出站”,严格查处“两客一危”、面包车、“营转非”大客车等重点车辆,严格执行长途客运发车前的安全例检和安全提示,督促货物运输企业切实落实危险货物运输各项安全生产措施。加强长途客运和危险品运输车辆的GPS动态监管,强化运输车辆的途中监管,实行“企业监控,政府监管,联网联控”的原则,落实监控人员,建立监控台帐,确保车辆实时在线,发现超员、超速行驶,疲劳驾驶、接打电话、不系安全带、不按规定路线行驶等违法违规行为及时进行教育处罚并做好记录,避免了各类违法违章行为的发生。 

 

  (二)公路管养方面:全面强强了公路安全监督管理。对繁忙路段、脆弱路段、病害桥梁和其他重点路段及时排除安全隐患,并完善有关各类交通安全设施、警示标志,有效防止了因道路、桥梁安全隐患或标志不清引发安全责任事故。集中整治行动以来对全旗交通运输领域共排查企业36家,排查出安全隐患160项,已全部整改。落实自治区督办安全隐患整改2项,市局督办安全隐患整改4项,旗级督办安全隐患整改218项(旗人民政府约谈了挂牌督办的神华集团包头矿业有限责任公司公路分公司,并下达兰嘎线乌审旗段隐患整改告知书,目前已全部整改完成),共计224项,现已全部整改完毕。投资90余万元在通城线、图呼线增加交通信号灯3处,已投入使用。对辖区内15家危货企业150辆危货运输车辆以及1家公交公司、1家出租公司、303家维修站、1家客运站、1家客运公司,42台客运车辆逐车逐线进行排查治理,发现隐患54条已全部整改,现已全部整改完毕。 

 

  (三)应急管理工作方面:针对冬季冰冻天气特点,我局公路养护部门修定完善了应急预案,加强了县、乡村道路防滑保畅工作力度,做好应急物资储备,配备了除雪设备、道路清扫车、储备工业用盐、融雪剂和防滑砂等物资。积极与气象部门沟通联系,及时做好恶劣气候条件下安全生产防范工作,对大雾、雨雪等恶劣天气造成视线不清、道路结冰等状况,及时调整长途班线客运、农村客运及城市客运的营运秩序等,确保了今冬明春道路畅通和农村公路交通安全生产形势持续稳定。 

 

  (四)企业督促工作方面:针对市交通运输局安委办第四季度查组督查反馈的问题,督促企业进行全面排查,建立了隐患问题清单和整改落实清单,逐条销号处理,确保隐患排查取得实效。 

 

  (五)疫情防控工作方面。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我局积极应对,精准施策,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。一是遵照《乌审旗新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部2号公告》精神,全旗境内客运班车(包括省际、盟市际、旗县际客运班车、旅游包车、乡村线路车)全部停运,车站临时关闭。全旗出租车从2月5日起全部停运,依法按程序进行查处了5辆违规行驶的车辆。向出租公司、客运公司、公交公司派驻工作人员2名,协调公安、运管部门抽调人员成立了四个联合执法小组,下沉到榆乌线陕蒙界堵卡点、补嘎线蒙陕界堵卡点和火车站等重点部位值守排查,形成高压态势,坚决打击非法营运行为。二是及时组织单位党员干部到疫情防控责任片区开展疫情防控人员排查、入户宣传工作,共计排查4个小区172户458人,累计发放疫病防控告知书、宣传资料1000余份,让群众充分了解如何开展疫情防控工作。三是加大宣传力度,积极转发宣传“打击非法营运车辆专项行动的公告”,共发放“抵制黑车、安全出行”倡议书1000多份,并要求干部职工及时上报各类拼车和顺风车信息。 

 

  (六)企业复工复产方面:为认真贯彻落实上级有关部门关于企业复工复产部署要求,我局迅速行动,周密部署,全力做好疫情防控期间全旗运输企业复工复产保障工作。一是科学管控,全力保障路网顺畅运行。坚决落实“一断三不断”(即坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资的运输通道不断)要求,我旗已于24日起逐步恢复部分客运班线、城市公交、出租车运输服务严格按照相关规范要求实施通风消毒卫生清洁安全防护等保障措施,为复工复产和恢复正常生产生活秩序提供正常安全的交通运输保障是交通运输企业严格执行相关文件精神及本公司复工返岗方案,全面排查复工人员14外出接触史,确保无一人带病上岗严格履行各项安全生产制度,开展上岗前防疫知识培训,实行健康报告制度、进行体温测试,为司乘人员配发口罩、手套等防护用品,加强客运站场和交通运输工具的通风消毒、卫生清洁,严格执行进出站体温测试要求乘客佩戴口罩、离散选座、分散候车,载客密度按照相关规定严格控制在核定载客人数50%以下。同时,鼓励乘客选择线上支付的方式进行付款 

 

  三是在保证原有政策措施不变的基础上,按照收费公路企业复工返岗方案、应急预案,加强人力配置,增设绿色通道,完善强化相关制度措施,全力保障运输鲜活农产品车辆优先便捷通行。四是科学施策,确保企业职工顺利返程。因地制宜面向农民工、返岗员工等返程群体提供客运包车运输和定制化运输服务。结合节后错峰返程特点,对返程客流提前进行分析研判,优先保障重点区域、重点时段乘客出行需求,引导乘客主动配合司乘服务人员进行疫情防控工作,在具备条件的情况下倡导隔位或分散就座。 

 

  三、强化应急值守工作 

 

  我局严格执行24小时值班和领导带班制度,全面掌握道路运输情况和安全生产动态,保证今冬明春、春运期间突发事件能够及时处置、事件信息能够快速反馈。特别要对突发问题及恶劣天气下及时妥善处置运行车辆的监管和旅客疏散工作。 

 

  四、存在的问题 

 

  从三个月的安全生产集中整治来看,成效还是明显的。但仍然存在一定的问题:一是企业对安全生产集中整治认识不到位,安排部署不够,没有从思想上引起足够的重视,工作的积极性、主动性不够;二是企业安全生产管理人才缺乏,对风险和隐患方面的知识学习掌握不够,对有些风险和隐患的排查能力不足;三是行业监管督查检查跟进仍然不够等。 

 

  五、下一步工作计划 

 

  (一)切实加强组织领导,认真履行交通运输行业安全监管职责。督促各企业做好隐患排查工作,及时发现问题,科学预判、分类施策。进一步推进企业安全生产主体责任落实,确保交通运输行业安全生产形势持续稳定。 

 

  (二)深化客运、危货运输等重点领域、重点部位的整治。督促企业在疫情防控期间,通过培训强化对从业人员的教育和培训,进一步提高从业人员的安全生产防范能力。 

 

    

 

                                                           乌审旗交通运输局  
                                                               2020年3月18日 

上一篇: 关于乌审旗交通运输局工会第五届会员大会选举结果的报告

下一篇:乌审旗交通运输局关于成立全旗交通运输系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知