当前位置:首页>政府各部门>交通局
索 引 号: 000014349/2020-11766 分  类:工业、交通;业务工作 发布机构:乌审旗交通运输局 发文日期:2020年05月01日 名  称:乌审旗交通运输局关于开展全旗交通运输系统第二季度安全生产督查暨切实做好“五一”小长假期间安全生产工作的通知 文  号:乌交发〔2020〕16号 时 效 性: 内容概述:   各股室、局直各二级单位:    为深入学习贯彻习近平总书记4月8日在中央政治局常委会会议的重要指示精神,以及落实“党政同责、一...

乌审旗交通运输局关于开展全旗交通运输系统第二季度安全生产督查暨切实做好“五一”小长假期间安全生产工作的通知

发布日期:2020-05-01

各股室、二级单位

   为深入学习贯彻习近平总书记4月8日在中央政治局常委会会议的重要指示精神,以及落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的工作原则,认真落实自治区、市委市政府旗委旗政府关于安全生产工作的部署要求,牢固树立“红线”意识、“底线”思维,以强烈的政治担当和责任担当,更加有力的务实举措,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重大事故,统筹做好疫情防控和复工复产期间以及第二季度及“五一”小长假期间的交通运输安全生产工作。同时进一步督促系统内各单位做好安全生产工作,有效预防和遏制生产安全事故的发生,掌握安全生产隐患排查治理情况,全面实现安委办下达的2020年安全生产工作目标,交通运输局将组成督查组对各股室、各二级单位安全生产工作进行督查。现就有关事项通知如下:

   一、督查时间

  4月26日开始至5月15日结束。

   二、督查重点

  (一)公路建设。全重点公路建设项目的安全生产情况。检查各施工单位安全主体责任的落实情况,尤其是开复工进场前的安全检查、人员的培训、特种机械的查验以及施工过程中事关安全的关键工序和主要环节,各种安全警示标志的设置情况及住宿区的用火用电、食品安全、消防管理工作等。

  (二)公路养护。公路安全畅通情况,公路沿线安全标识、标线情况,公路桥梁安全通行情况,危桥险桥的监控情况,公路超载、超限的治理、安全防护措施和公路春融期突出的公路病害隐患整治情况,公路沿线的消防安全安排部署情况等。

  (三)道路运输。重点检查“两客一危”、客运站场的安全管理情况、涉及营运车辆的安全管理情况;危险货物运输车辆、交车,客运车辆动态监管专项整治情况,重点督查道路客运安全告知制度、“五不、两确保”规定、三超一疲劳、客运站落实安全管理主体责任以及是否严格执行“三品”检查和“三不进站、六不出站”管理规定和消防安全安排部署等情况。

 (四)水上交通。打击水上非法违法营运情况、节假日旅游安全及应急管理,重点是大型旅游区水上旅游船只的日常监管情况对水上施工船舶、浮桥、渡口、旅游船舶等重点设施的安全管理情况。

  三、督查方式

  现场检查与查看内业资料相结合。

  、组织领导

  为切实做好交通运输五一假期期间安全生产工作,我局成立五一”交通运输安全生产工作领导小组,成员如下:

    长:呼日亚图     旗交通运输局局长

  副组长:折         旗交通运输局副局长

             谷子栋       旗交通运输局副局长

             满都拉       旗交通运输局副科级领导                           

             牛东义       旗交通运输综合执法局局长

    员:巴雅尔图     旗交通运输局运输服务和安全监督股股长

              张文明       旗交通运输局综合股股长

          刘志刚      旗交通运输局农村牧区公路养护所所长

              韩小龙      旗交通运输局综合股股长

              刘卫军      旗交通运输局道路运输综合执法局安全生产海事监察中队队长

  领导小组下设办公室,办公室设在旗交通运输安全监管和运输服务股,办公室主任由满都拉兼任,工作人员从相关股室、二级单位抽调,领导小组办公室具体负责“五一”期间全旗交通运输安全生产工作的落实。

  五、检查人员及分组

      (一)公路建设

    长:折       旗交通运输局副局长

    员:张文明     交通运输局综合股股长

  韩小龙     交通运输局综合股副股长

  工作人员:从综合股、安监和运输服务股抽调。

  公路养护

    长:谷子栋     旗交通运输局副局长

    员:刘志刚     交通运输局农村牧区公路养护所所长

  工作人员:从综合股、安监和运输服务股抽调。

  )道路运输组

    长:满都拉     旗交通运输局副科级领导  

    巴雅尔图   旗交通运输局安监和运输服务股股长

  工作人员:从安监和运输服务股综合执法局抽调。

  )水上交通组

    长:牛东义     旗交通运输局道路运输综合执法局局长

    员:刘卫军     旗交通运输局道路运输综合执法局安全生产海事监察中队队长

  工作人员:从综合执法局、安全生产海事监察中队中抽调。

  六、督查组工作要求

  习近平总书记的一系列重要指示,为做好当前和今后一个时期安全生产工作指明了方向,提供了根本遵循。系统内要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”、增强责任之心、为民之心,高度警惕麻痹思想、侥幸心理,抓紧抓实抓细防控常态化条件下安全生产各项工作。此次督查组重点督查系统各单位对近期安全生产工作的安排布置情况。对督查发现的问题,要及时下达整改指令限时整改,及时消除隐患,确保安全。督查工作一定要全面细致,从人到物,从软件到硬件,绝不留死角。检查组在检查期间要严格遵守中央八项规定和自治区有关规定,轻车从简,廉洁自律。

  、其他事宜

  (一)此次督查情况,局将统一下发督查通报。对安全生产监管不力、安全隐患拒不整改和整改不力的单位,进行全系统通报批评。各单位对下达的整改意见书,要派专人验收并对验收结果签字确认,将签字确认单及整改措施附在整改回复内一并上报。

  (二)各二级单位要进一步加强节日期间自身安全管理做好防火、防盗、安全保卫、食品安全和车辆安全管理工作严格执行节假日领导带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,保持安全生产信息渠道联络畅通,确保二季度及节日期间交通安全。

   

   

   

                                                                                乌审旗交通运输局

                                                    2020年4月28

上一篇: 乌审旗交通运输局关于认真汲取浙江沈海高速温岭大溪段槽罐车爆炸事故教训切实加强危险化学品道路运输安全专项检查紧急通知

下一篇:关于乌审旗交通运输局工会第五届会员大会选举结果的报告