当前位置:首页>政府各部门>交通局
索 引 号: 000014349W085/2020-11767 分  类:工业、交通;业务工作 发布机构:乌审旗交通运输局 发文日期:2020年06月17日 名  称:乌审旗交通运输局关于认真汲取浙江沈海高速温岭大溪段槽罐车爆炸事故教训切实加强危险化学品道路运输安全专项检查紧急通知 文  号:乌交发〔2020〕26号 时 效 性: 内容概述:   各股室、局直各二级单位:   2020年6月13日16时40分左右,浙江G15沈海高速温岭大溪段发生槽罐车爆炸事故,目前已造成20人遇难、...

乌审旗交通运输局关于认真汲取浙江沈海高速温岭大溪段槽罐车爆炸事故教训切实加强危险化学品道路运输安全专项检查紧急通知

发布日期:2020-06-17

各股室、局直二级单位:

   2020年6月13日16时40分左右,浙江G15沈海高速温岭大溪段发生槽罐车爆炸事故,目前已造成20人遇难、周边建筑物不同程度损坏。事故发生后市委、市政府主要领导立即做出重要批示,并立即召开全市安全生产工作专题会议,对全市安全生产工作再安排,再部署。旗委、政府高度重视,要求认真涉取事故教训,举一反三,决定从即日起在交通运输系统内开展为期一个月的危险化学品道路运输安全专项检查,有关事宜通知如下。

   一、提高认识,深刻汲取事故教训

   各股室、各二级单位要切实提高对安全生产工作极端重要性的认识,深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,认真汲取浙江沈海高速温岭大溪段槽罐车爆炸事故教训,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,强化底线思维和红线意识,把防范和遏制安全生产事故摆在首要位置,加强领导,精心组织,结合危险化学品集中整治工作和本地实际,明确责任分工,完善工作机制,要做到风险、隐患底数清、状态明、措施实,实现重大风险看得见、管得住,重大隐患及时发现、及时消除。

   二、加强管控,压实安全生产工作责任

   各股室、各二级单位要坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实做到“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”,充分认清当前交通运输安全生产面临的严峻形势,严格落实管理部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,不断健全安全生产责任链条,压实压紧层级安全责任。要强化主要领导的第一位责任,进一步落细岗位安全责任,严格规范安全生产履责行为,确保责任实、任务实、措施实、效果实。

   三、周密部署,深入开展专项检查

   各股室、各二级单位要针对危险化学品安全生产的特殊性、复杂性和危险性,第一时间制定专项检查方案,全面开展安全生产专项检查,采取有效措施,补短板、强弱项。旗运管分局要加强危险化学品运输源头治理、综合治理、精准治理,强化重点领域专项治理。严把危险化学品运输企业的准入关和运输车辆、驾驶员、押运员的资质关,严禁不符合要求的运输车辆带病上路,严禁不具备条件的企业运输危险化学品,严禁危险化学品运输车辆混装运行,严格落实危险化学品运输企业从业人员安全教育培训制度,提高从业人员的安全技能和安全意识。同时督促企业严格落实安全管理规章制度和安全生产责任制,进一步完善企业承运危货车辆安全检查表,明确检查频次和责任,定期开展专项检查,强化安全培训教育,切实将安全生产工作落到实处。

  四、加强督导,认真总结

  各有关部门要进一步加大执法检查力度,对发现的安全隐患和问题,严格跟踪整改落实,能立即整改的要立即整改到位;不能立即整改的,要采取有效防范和监控措施,并严格做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位,对安全生产监管不力、安全隐患拒不整改和整改不力的单位,进行通报批评。各二级单位要以此次专项检查为契机,认真分析总结检查工作中的问题与成效,深入研究解决影响危险化学品安全生产的基础性、源头性问题,推动企业严格落实安全生产主体责任,有效预防和减少危险化学品安全生产事故,促进全旗危险化学品安全生产形势持续稳定向好。旗运管分局于2020年6月18日、7月10日前将专项检查方案,专项检查开展情况报至旗局安全监管和运输服务股。

   

   

   

                                                                                    乌审旗交通运输局

                                                      2020年6月17

上一篇: 乌审旗交通运输局关于印发《全旗交通运输安全生产专项三年行动工作方案》的通知

下一篇:乌审旗交通运输局关于开展全旗交通运输系统第二季度安全生产督查暨切实做好“五一”小长假期间安全生产工作的通知