当前位置:首页>政府各部门>交通局
索 引 号: 000014349W085/2020-13230 分  类:工业、交通; 发布机构:乌审旗交通运输局 发文日期:2020年09月15日 名  称:乌审旗交通运输局关于印发2020年“推普周”活动方案的通知 文  号:乌交发﹝2020﹞33号 时 效 性: 内容概述:   各股室、二级单位:   为了进一步增强我局工作人员的语言文字规范意识和推广普通话参与意识,促进我局推广普通话工作和语言文字...

乌审旗交通运输局关于印发2020年“推普周”活动方案的通知

发布日期:2020-09-15

各股室、二级单位:

  为了进一步增强我局工作人员的语言文字规范意识和推广普通话参与意识,促进我局推广普通话工作和语言文字规范化工作不断深入,根据旗语委办有关工作要求,结合我局实际,特制定本活动方案。

  一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,弘扬中华传统优秀文化、革命文化和社会主义先进文化,充分发挥语言文字在文化传承中的重要作用,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会发挥积极作用,增强我局全体干部职工的语言文字规范意识和推普参与意识,促进推广普通话和语言文字规范化工作的不断深入。

    二、活动主题

    “同讲普通话,携手进小康”。

    三、活动目的

    通过本次推普周活动,进一步浓厚讲普通话、写规范字的氛围,养成“说好普通话、写好规范字”的用语用字良好习惯,全面加强国家通用语言文字教育,营造良好的语言环境,为全市经济发展提供新动力,以坚定的决心和信心决战决胜脱贫攻坚,为全面建成小康社会、铸牢中华民族共同体意识奠定良好基础。

  四、活动时间

    2020年9月14日至20日。

    五、活动内容及安排

    (一)加强组织领导。

    成立推普周活动领导小组,负责包括推普周的组织、宣传发动、计划安排、监督实施等工作,将推普周活动切实开展起来。

    (二)开展组织宣传工作。

    1.召开交通运输局推普动员大会,向全体干部职工发出“推普周”活动倡议,介绍推广普通话和使用规范字的意义,明确本届推普周的时间、主题,同时布置推普周活动具体工作。

    2.搞好宣传引导,在单位门口、办公区等地张贴悬挂以宣传推广普通话为主题的标语,进一步渲染推普气氛,扩大推普宣传的影响 ,使说普通话、用规范字的意识深入到铁航办干部职工的心里,形成推广普通话、促进语言文字规范化的良好氛围。

    (三)开展学习教育。

    组织全体干部职工学习《国家通用语言文字法》等相关规定,学习和了解国家语言文字政策,营造以普通话和规范字为主体的和谐语言生活。

    (四)日常推普工作。

    1.要求我局全体干部职工在进行各类会议的主持、发言等时坚持使用普通话,在媒体接受采访时使用普通话,执行公务时使用普通话,接电话时使用普通话,接待外地客商时使用普通话,使单位形成说普通话的良好风气。

    2.对我局归档档案、文件等文字用字规范情况进行检查,加强工作进程中有关文件、图片、音像等资料的收集、整理、归档工作。

    3.在单位内部形成语言文字监督机制,规范单位用字,坚持规范汉字的法定公务用字地位。做到公文、印章用字规范,标志牌、指示牌、标语牌、宣传栏、名称牌、印刷物等用字规范,不出现繁体字、异体字、二简字、错别字、字形不全字等不规范用字。

  六、活动要求

    (一)要明确推普周活动指导思想,加强组织领导,落实各项要求,紧扣“同讲普通话,携手进小康”主题,做好推普周宣传活动。

    (二)要将推普周宣传活动与日常工作有机结合,提升推普工作影响力。要结合商务工作特点,推进宣传手段、活动形式、服务方式创新,开展各具特色的推普活动。

  (三)办公室要做好资料收集并及时总结推普周活动成效。

   

   

   

                                                                                乌审旗交通运输局

                                                    2020年9月14日

  

上一篇: 乌审旗交通运输局关于对“负向教育”回炉培训人员进行公示的通知

下一篇:中共乌审旗交通运输局党组关于成立S317线水清湾(蒙陕界)至通史段养护大修工程建设项目领导小组的通知