当前位置:首页>政府各部门>交通局
索 引 号: 000014349W085/2020-16227 分  类:;业务工作 发布机构:乌审旗交通运输局 发文日期:2020年12月02日 名  称:乌审旗交通运输局关于上报安全生产大检查、大排查、大整治工作总结的报告 文  号:乌交字〔2020〕131号 时 效 性: 内容概述:   乌审旗安全生产委员会:   根据《乌审旗安全生产委员会办公室关于深入开展安全生产大检查、大排查、大整治切实做好当前安全生产...

乌审旗交通运输局关于上报安全生产大检查、大排查、大整治工作总结的报告

发布日期:2020-12-02

   乌审旗安全生产委员会:

  根据《乌审旗安全生产委员会办公室关于深入开展安全生产大检查、大排查、大整治切实做好当前安全生产工作的紧急通知》(乌安委办发〔2020〕40号)文件精神,我局组织道路运输、水上运输、公路建设公路养护方面开展了安全生产大排查,现将工作总结报告如下:

  一、加强领导,全面落实责任

  今年以来,我局牢固树立安全底线思维和红线意识,以建立健全安全监管机制为抓手,强化安全生产责任落实,全面提升安全生产保障能力。

  1015日,交通运输局召开安全生产紧急会议,会议传达学习了近期安全生产事故的通报并安排部署我旗交通运输系统安全隐患排查整治工作。为做好安全隐患排查行动动,我局成立了以局长为组长,副局长为副组长,各股室和局属二级各单位主要负责人为成员的安全生产检查领导小组,制定了《道路交通事故预防和交通安全隐患排查专项整治行动实施方案》对安全工作提出要求,布置任务,组织安全生产隐患大排查大整治期间宣传教育、检查、安全和应急管理等工作。明确分工,细化责任

  二、积极行动,突出隐患排查

  全面贯彻落实各级关于加强安全工作和开展安全检查整治工作部署,将安全专项治理与安全大检查、隐患排查治理相结合,坚持以问题为导向,重点组织企业自查、行业督查,认真排查整改事故隐患,整治各类安全问题。

  (一)道路运输方面:我局检查组在10月16日至10月30日间,重点检查危货运输企业、客货运输企业、客货运站场安全管理机构、安全管理人员、安全管理制度、从业人员安全教育、重点营运车辆动态监管的落实情况。检查中发现客运站和大部分客运企业的运行状况较好,有专门的安全管理机构及管理人员,并制定有相应的安全生产规章制度、安全生产告知制度、从业人员安全教育制度、突发事故应急救援预案。客运车辆全部安装了GPS并正常运行。客运站和各客运企业抓安全的意识较以往有了很大提高,企业安全主体责任得到了进一步落实。

  (二)水上运输方面:检查组对水运企业景区内各码头安全设施情况、船舶救生、消防设施配备情况进行检查。对存在问题的船舶进行检修,部分失效的救生、消防设备进行了更换,发现安全隐患及时发出限期整改通知书。

  (三)在建道路工程方面:为加强在建道路工程安全生产管理,10月16日起,我局成立了三个检查小组,分片负责,实行地毯式检查,共出动16人次进行安全检查,重点检查2020年在建的大修养护工程和农村公路的标志标牌、路侧安全设施、民工驻地、机械设备及用电安全方面进行检查,现场检查出的标志牌不全的问题和存在的隐患下达了整改通知书并落实了责任单位和相关责任人,限期进行了整改。10月-11月份,我局先后多次配合市交通运输局、旗应急管理局、旗交警大队开展全旗重点公路G242S216进行安全生产大检查,通过检查,查找存在的隐患,进一步整改落实,切实加强了公路建设中安全监管责任

  (四)公路养护工作方面:为做好冬季除雪防滑准备工作检查组对查察线、补嘎线、通长线等路段的路面病害、路基边坡及排水沟破损情况等行车安全隐患进行排查,尤其对冬季融雪剂、防滑材料、除雪设备等物资储备和机械设备完好率等进行了现场检查。检查中相关人员严格按照有关安全规程作业,备足了除雪防滑物资,保养特殊车辆设备,确保公路通行安全。

  三、存在问题

  (一)全旗农村牧区公路体量较大,部分老旧公路安全标识标牌老化或丢失。部分交通主干线两侧接入道口较多,鉴于农牧民出行需求,无法全部封闭,存在一定的安全隐患。

  (二)随着我旗工业化进程快速崛起,危化品运输车辆逐渐增多,事故风险日益加大,危化品运输车辆监管压力不断增加。

  四、下步工作重点 

  (一)进一步统一思想,提高政治站位。组织全系统安全生产大学习、大讨论,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步统一全系统干部职工的思想,提高政治站位。树立安全发展、绿色发展的理念,增强履职尽职的自觉性。

  (二)进一步完善责任体系,压实安全责任。进一步加大全旗交通运输安全生产工作力度,继续深入开展各项专项整治工作,加强专项安全生产检查,着力提高安全整治工作的针对性和有效性。对检查中发现的问题和各类事故隐患,定人、定责、定时,严格抓好整改落实,进一步完善隐患整改反馈制度,实施跟踪督查。

   

                                                                                  乌审旗交通运输局

                                                     2020年12月2日

上一篇: 乌审旗交通运输局关于同意变更印章的通知

下一篇:乌审旗交通运输局关于调整综合窗口工作人员的函