当前位置:首页>政府各部门>交通局
索 引 号: 000014349W085/2021-00365 分  类:工业、交通;业务工作 发布机构:乌审旗交通运输局 发文日期:2021年01月28日 名  称:乌审旗交通运输局关于印发2020年度党员领导干部民主生活和铸牢中华民族共同体意识专题民主生活会方案的通知 文  号:乌交发〔2021〕6号 时 效 性: 内容概述:   各股室、局直二级单位:   根据《中共乌审旗委组织部 中共乌审旗纪委机关关于认真开好2020年度党员领导干部民主生活会的通知》(...

乌审旗交通运输局关于印发2020年度党员领导干部民主生活和铸牢中华民族共同体意识专题民主生活会方案的通知

发布日期:2021-01-28

各股室、局直二级单位:

  根据《中共乌审旗委组织部 中共乌审旗纪委机关关于认真开好2020年度党员领导干部民主生活会的通知》(乌党组函字〔2021〕3号)、《中共乌审旗委组织部关于认真开好铸牢中华民族共同体意识专题民主生活会和组织生活会的通知》(乌党组函字〔2020〕188号)文件要求,我局深刻把握主题内涵,精心组织安排,扎实认真做好每个环节,为筹备召开高质量的民主生活会奠定基础,现就乌审旗交通运输局组织召开2020年度党员领导干部民主生活会和铸牢中华民族共同体意识专题民主生活会方案如下:

  一、准确把握民主生活会主题

  本次民主生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化问题意识,突出问题导向,认真对标对表习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央决策部署,深刻反思我旗民族工作存在的不足及推进双语教学改革中的问题和教训,深刻剖析产生问题的根源和症结,系统思考谋划加强和改进民族工作的思路和举措,着力铸牢中华民族共同体意识,更好地践行守望相助理念,巩固提升全国民族团结进步示范旗成果,精心呵护“模范自治区”的崇高荣誉,以实际行动践行“两个维护”。

  二、扎实做好会议准备工作

  (一)精心组织专题学习研讨(2020年12月28日-2021年1月19日)。领导班子和党员干部要聚焦主题深化学习,在学懂弄通做上下功夫,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持认真自学和集体交流研讨相结合,在认真自学的基础上,进行一次集中学习。重点学习全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话和在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》、学习习近平总书记关于双语教学改革的重要指示,习近平总书记在2014年中央民族工作会议上的重要讲话和2019年在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,习近平总书记在中央第六次、第七次西藏工作座谈会和第二次、第三次中央新疆工作座谈会的重要讲话精神;习近平总书记2009年在内蒙古考察时的重要讲话和党的十八大以来关于内蒙古工作的重要讲话;《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》(中办发〔2016〕66号)《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》(中办发〔2018〕65号)、《中华人民共和国国家通用语言文字法》(2001年1月1日起施行)。认真学习旗委组织部、旗委纪委机关关于民主生活会的有关要求,通过学习和研讨交流,进一步提高思想站位和思想认识,持续推动全党不忘初心、牢记使命,更加自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来,为开好此次民主生活会奠定坚实基础。

  (二)广泛征求意见建议(2021年12月29日-2021年1月22日)。紧扣会议主题,领导班子和党员干部采取座谈交流、调查调研、书面征求意见表和网上征询等多种形式,广泛听取党组织、党员、群众等各方面意见。领导班子成员要主动深入基层一线,认真听取服务对象、党员群众、分管股室意见建议。征求意见结束后,安排专人对征求意见进行梳理,形成征求意见情况专题报告,列出问题清单,原汁原味地反馈给领导班子和班子成员。

  (三)深入开展谈心谈话(2020年12月30日-2021年1月25日)。领导班子作出专门安排,通过多种方式,联系思想、工作实际,认真开展谈心谈话,真正谈透问题、沟通思想,听取意见、形成共识,做到“三必谈”,即领导班子主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管股室负责人必谈。谈心谈话要一对一、面对面,深入沟通交流,充分交换意见,既谈工作中存在的问题,也谈思想认识问题,真正的把问题谈通谈透,为开展批评和自我批评打好基础。党组书记要带头开展谈心谈话,同时了解班子成员谈心谈话情况,对没有谈通谈透的及时提醒帮助。

  (四)深刻查找突出问题(2021年1月1日-2021年1月26日)。领导班子和党员领导干部要坚持问题导向,强化责任意识,全面对标对表党章党规党纪,对照习近平总书记关于严肃党内整治生活的重要指示精神,对照初心和使命,结合谈心谈话情况和征求到的意见建议,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入剖析产生问题的根源和症结所在,提出有针对性的整改措施。局领导班子检视剖析材料由局党组书记主持起草,领导班子个人检视剖析材料要自己起草,并于统一于1月26日前报送局党组书记审阅。个人发言提纲中要对征求到的对本人的意见建议进行说明。对照检查要重点从以下方面查找问题、分析原因:

  一是在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面。二是在坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领人民群众不折不扣贯彻落实党中央决策部署方面。三是在履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力抓好脱贫攻坚等工作方面。四是在学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,对照自治区、我市“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标建议,加强科学谋划,查找短板弱项方面。五是在落实全面从严治党主体责任,贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,对照自治区党委落实全面从严治党主体责任清单,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神和自治区、市、旗配套规定,坚决反对形式主义官僚主义方面。六是在铸牢中华民族共同体意识等方面进行深入分析。

  领导班子要进一步对照以上问题,认真撰写个人发言提纲。

  三、保证会议召开质量

  (一)严格会议步骤程序。2020年度和专题民主生活会要严格参照党章和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等党内有关执行,到会人数必须达到应到会人数的三分之二以上。会议由局党组书记、局长主持,议程主要包括:通报本次领导班子民主生活会准备工作情况;领导班子进行对照检查;领导班子成员逐一对照检查,作自我批评,其他班子成员对其提出批评意见;督导组对专题民主生活会进行点评;党组书记总结会议情况,提出整改要求。

  (二)严肃开展批评和自我批评。领导班子要紧盯民主生活会主题,遵循“团结-批评-团结”的方针,以刀刃向内的自我革命精神,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争。自我批评时要对本年度个人有关重大事项、群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题要逐一查摆,确保从思想深处深刻检查剖析问题根源。相互批评要出以公心、直截了当,坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,要真正达到红脸出汗、触动思想、促进工作的效果。

  (三)会议时间、地点、人员。本次民主生活会拟于2021年1月29日在局310会议室召开,会期半天;参会人员:局党组书记、局长呼日亚图,党组成员、副局长折钧,党组成员、副局长谷子栋。同时,邀请由旗委组织部和旗纪委组成的指导组相关人员到会指导。

  四、扎实做好会后工作

  (一)及时报送情况报告。年度、专题民主生活会结束后5日内,将会议情况报告和会议记录报旗委组织部和旗纪委机关。情况报告内容主要包括:会前组织的情况、征求意见的情况、开展批评和自我批评的情况、对照检查反映出来的主要问题及整改措施。

  (二)通报会议有关情况。年度、专题民主生活会后,领导班子要以召开会议或印发文件等形式,将民主生活会召开情况向本单位通报,自觉接受党员群众的监督评议。对于群众普遍关心问题的整改措施,要以适当方式公布。

  (三)抓好整改措施落实。对年度、专题民主生活会检查反映出来的问题、开展批评和自我批评查找出来的问题,要逐个进行梳理,做到条条都整改、件件有着落。领导班子及班子成员要逐个进行梳理,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题一个一个解决到位。对群众反映强烈的突出问题,要进行专项整治。

  (四)全面强化组织领导。年度、专题民主生活会在局党组的统一领导下进行。班子成员要从严从实做好本次民主生活会各项工作。要把从严从实落实到学习研衬、征求意见、谈心谈话、撰写材料、开展批评、整改落实等各个环节,确保年度民主生活会的质量和效果,坚决防止走程序、走过场,坚决杜绝形式主义、官僚主义。

  党组书记要认真履行第一责任人责任,以极端负责的态度和勇于自我革命的勇气,讲政治、讲党性,敢担当、敢负责,带好头、把好关,真正做政治上的明白人,切实发挥好关键作用,确保开好年度民主生活会。

  特此

 

                                                   乌审旗交通运输局

                                                     2021年1月28日

下一篇:乌审旗交通运输局关于同意变更印章的通知