当前位置:首页>政府各部门>审计局
索 引 号: 000014349W081/2020-12756 分  类:财政、金融、审计;其它 发布机构:乌审旗审计局 发文日期:2020年08月06日 名  称:乌审旗审计局关于印发《自治区扫黑除恶专项斗争督导“回头看”反馈问题整改方案》的通知 文  号:乌审发〔2020〕22号 时 效 性: 内容概述:   各股室:   为切实做好自治区扫黑除恶督导“回头看”反馈问题的整改工作,按照乌审旗扫黑除恶专项斗争领导小组印发的《自治区扫...

乌审旗审计局关于印发《自治区扫黑除恶专项斗争督导“回头看”反馈问题整改方案》的通知

发布日期:2020-08-06

  各股室: 

  为切实做好自治区扫黑除恶督导“回头看”反馈问题的整改工作,按照乌审旗扫黑除恶专项斗争领导小组印发的《自治区扫黑除恶专项斗争督导“回头看”反馈问题整改方案》(乌扫黑组发〔20206号)文件要求,结合工作实际,制定本整改方案。 

  一、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守党中央赋予内蒙古的战略定位,深入贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,坚持将自治区督导反馈问题整改作为重大政治责任和政治任务,对督导组发现问题主动对标对表,认真检视,深入剖析。全面压实整改责任,不折不扣抓好整改落实,以实实在在的行动和成效践行绝对忠诚、体现高度一致、做到“两个维护”。 

  二、问题清单及整改措施 

  (一)政治站位方面 

  1.对专项斗争重要性认识不足, 查处的涉黑涉恶案件总量偏少。对专项斗争形势变化和呈现的阶段性特点把握不够准确,不同程度存在着疲惫厌战思想,对开展专项斗争的关注度和紧迫感有所降低,常态化推进扫黑除恶工作的韧性还有待加强。 

  整改措施:一是要严格落实“五级书记抓”工作机制,通过再学习、再研究、再部署,深刻剖析疲惫厌战思想和过关交差心态原因,进一步增强必胜决心信心,发扬斗争精神。二是要进一步拧紧责任“发条”,进一步完善“六清”行动工作举措,确保收官之年专项斗争取得全面胜利。三是继续把扫黑除恶专项斗争与审计业务工作相结合,按照2020年审计项目计划,揭露涉黑涉恶线索和失职渎职问题线索,分析是否存在涉黑涉恶问题线索,将发现现的问题线索抄送司法部门,斩断利益链条,切断供血渠道。四是发挥专业优势,配合做好全旗黑恶财产查控工作,对打财断血工作专班提出的协作事项,全力查找、固定证据,控制黑恶资金流,完善核查结果。 

  责任领导:樊东 

  责任股室:各股室 

  完成时限:20208月底,长期坚持 

  2.对当地社会治安、黑恶势力违法犯罪形势存在盲目乐观倾向。干部群众对当前黑恶势力犯罪复杂性、隐蔽性、长期性的认识不足,缺乏应有的敏锐性和洞察力,完成扫黑除恶任务责任感、使命感、危机感不够强烈。 

  整改措施:一是开展检视剖析,系统开展好全员学习、讨论、培训,强化领导干部对扫黑除恶重要性和复杂性的认识,进一步增强责任感、使命感、危机感。二是坚决克服盲目乐观倾向,全面总结完善扫黑除恶工作制度、措施,形成常态化工作机制。三是加强审计部门内部监督检查,主要领导定期不定期,对各审计组进行督导检查。 

  责任领导:樊东 

  责任股室:各股室 

  完成时限:20208月底,长期坚持 

  (二)组织领导方面 

  3.对查处的典型案件和行业乱象通报曝光力度不够,震慑效果不明显。对涉黑涉恶问题线索举报方式的宣传不够到位,群众知晓率偏低。 

  整改措施:一是学习宣传习近平关于扫黑除恶专项斗争批示指示精神和涉黑涉恶典型案例警示教育。二是继续保持和畅通电话、信箱等举报渠道,加大对全国扫黑办智能化举报平台12337”的宣传力度和应用效果。 

  责任领导:赵军 

  责任股室:各股室 

  完成时限:20208月底,长期坚持 

  三、具体工作要求 

  (一)加强组织领导。党组对整改落实工作负总责。要紧紧围绕自治区督导组反馈的问题和意见,坚持问题导向、突出整改重点,以督导整改的成果推动保质保量完成扫黑除恶三年为期总目标。 

  (二)强化责任落实。主要领导是整改落实的第一责任人、分管领导是具体责任人。坚定有力推进问题整改,确保整改措施落地见效。 

  (三)落实整改举措。将自治区扫黑除恶专项斗争督导“回头看” 反馈的问题与贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争视频会议暨领导小组第8次会议精神、推动落实“六清行动”有效衔接,立行立改,举一反三,确保反馈问题改到位、改彻底。 

    

    

          乌审旗审计局                                                                                                           202086日         

乌审发〔2020〕22号自治区督导回头看整改方案工作台账.doc

上一篇: 乌审旗审计局关于内蒙古毛乌素沙地柏自然保护区管理局原局长高达布希拉图同志任职期间经济责任履行及2019年度预算执行情况审计结果的公告

下一篇:乌审旗审计局关于印发《2020年度统一组织实施的审计项目计划》的通知