当前位置:首页>政府各部门>审计局
索 引 号: 000014349W081/2020-00027 分  类:财政、金融、审计;业务工作 发布机构:乌审旗审计局 发文日期:2020年07月14日 名  称:乌审旗审计局关于扎实做好创建全国县级文明城市工作中工程 货物服务类项目全过程管理的函 文  号:乌审函〔2020〕54号 时 效 性: 内容概述:   各创城参与单位:   创建全国县级文明城市是我旗提升城市品位的重要举措。目前,此项工作已进入冲刺阶段,各参与单位应高度重视...

乌审旗审计局关于扎实做好创建全国县级文明城市工作中工程 货物服务类项目全过程管理的函

发布日期:2020-07-14

各创城参与单位: 

  创建全国县级文明城市是我旗提升城市品位的重要举措。目前,此项工作已进入冲刺阶段,各参与单位应高度重视创建过程中涉及工程、货物、服务类采购的全过程管理,提高政治站位,依法依规创城,规避廉政风险,防范损失浪费,践行创建为民理念。根据旗委主要领导指示,现就做好创城工作中工程、货物、服务采购管理工作提出以下建议,请各地各单位依据相关法律法规,参酌推进。 

  一、严格履行基本程序 

  对属于依法必须立项审批的建设工程,各建设单位要依照建设程序报建审批,建设资金到位后方可开工,严禁施工单位垫资,违规举债搞建设。对维修改造等不需要立项审批的项目,各建设单位要严格履行政府集中采购程序,报旗采购办审批,如旗采购办批准为自行采购的,各建设单位要严格履行“三重一大”议事决策制度,面向社会采用公开询价等方式确定施工单位,落实市场决定资源配置机制,提高管理能力,织密廉政风险防控网。在询价前应当编制详实的询价文件包括施工内容、做法、工程量、质保期等各类要素参数,对施工过程中不可预见的工程变更,要合理设置暂列金,保证预算金额不超批复金额。参与报价的企业必须符合资质要求,数量符合3家及以上,形成竞争。合同签订具体明确,施工内容及工程量严格执行询价文件,不得擅自扩大建设规模,提高建设标准。 

  货物、服务类采购项目应严格执行《内蒙古自治区财政厅关于公布全区统一集中采购目录及有关政策(2020年版)的通知》精神,没有纳入预算的,通过调整预算开展采购。特殊情况自行采购的,应健全内控制度,组织好询价工作,集体决策确定承接企业及价格,并签订完备详实的合同。 

  二、高度重视过程管理 

  施工过程中建设单位要提高主体责任意识,选派责任心强、有施工理论与实践经验的专业人员驻施工现场。加强驻施工现场人员的廉政、安全文明施工教育,防范廉政风险事件与安全生产事故。要及时对进场的材料进行验收、清点、送检,保证材料质量符合要求。对隐蔽工程要及时做好验收工作,形成验收记录且保留必要的影像资料;验收时建设项目的主要负责人要亲自参与,并形成管理人员间相互监督的工作机制,防范管理人员被“围猎”,保证工程质量。及时对施工过程中发生的变更签证进行核实,据实签证,保证签证内容详实,有事由、有时间、有工程量计算过程。施工现场管理人员要形成现场管理日志,详实记录每日施工内容,具体到施工部位,施工人数,材料消耗量,施工机械型号、数量。同时要求施工单位撰写好施工日志,以便备案归档。 

  采购货物、服务类项目的实施过程中,采购单位也应加强质量管控,做好交接登记、出入库分配管理台账,适时跟踪督促,最大限度实现采购目标。 

  三、扎实做好验收及结算工作 

  工程竣工后,建设单位需在施工单位自验基础上,组织各参建单位进行竣工验收,验收过程必须详实,形成验收记录,记录中要有质量是否符合要求、各分项工程的实际工程量、工程中是否存在瑕疵等作为支撑。竣工结算时,如聘请社会中介机构参与的,必须压实中介造价机构责任,杜绝社会中介造价机构闭门造车,将竣工图作为唯一结算依据,不去施工现场实地测量、计量,不对投标工程量清单内的工程量逐项核实,不对签证单进行合理性分析,导致造价审核报告出现重大偏差。各建设单位必须保证社会中介造价机构的独立性,不得干预社会中介结构的审核过程、结果,同时要严防施工单位与社会中介结构相互勾结从中谋取利益。 

  货物、服务类项目也要做好验收、结算工作,对所提供货物、服务的质量、数量进行全面盘点记录,与合同约定及实际发生情况进行比对,形成客观结论,并集体研究确认。须纳入固定资产管理的要纳入固定资产管理。 

  各参与单位应高度重视此项工作,创城工作结束后,我局将进行抽查审计,对不作为、乱作为,从中弄虚作假谋取利益的单位或个人将按照相关规定移送有关部门进行处理。 

    

    

    

                                                                                       乌审旗审计局    

                                                                                       2020714日   

上一篇: 乌审旗审计局关于报送2020年上半年工作总结及下半年工作计划的报告

下一篇:乌审旗审计局关于印发《2020年结对帮扶工作计划》的通知