当前位置:首页>政府各部门>审计局
索 引 号: 000014349W081/2021-01227 分  类:财政、金融、审计;其它 发布机构:乌审旗审计局 发文日期:2021年04月01日 名  称:乌审旗审计局关于印发《2021年结对帮扶巴音敖包嘎查巩固脱贫成果与乡村振兴工作计划》的通知 文  号:乌审发〔2021〕10号 时 效 性: 内容概述:   各股室:   经局领导研究同意,现将《乌审旗审计局2021年结对帮扶巴音敖包嘎查巩固脱贫成果与乡村振兴工作计划》印发给你们,请...

乌审旗审计局关于印发《2021年结对帮扶巴音敖包嘎查巩固脱贫成果与乡村振兴工作计划》的通知

发布日期:2021-04-01

   各股室:

  经局领导研究同意,现将《乌审旗审计局2021年结对帮扶巴音敖包嘎查巩固脱贫成果与乡村振兴工作计划》印发给你们,请遵照执行。 

                                    

        

                                 乌审旗审计局 

                               202141 

    

    

 

 

  

乌审旗审计局2021年结对帮扶巴音敖包嘎查巩固脱贫成果与乡村振兴工作计划 

    

  年,我局要紧盯上级关于做好巩固脱贫攻坚与乡村振兴衔接的决策部署,严格落实“四个不摘”责任,保持脱贫攻坚过渡期内脱贫攻坚责任体系、政策体系、工作力度和帮扶机制总体稳定,规范项目资金管理,持续巩固脱贫攻坚基础。持续推进乡村振兴,调整优化产业结构补充基础设施短板,提升巴音敖包嘎查和贫困群众自我发展动力和能力。结合审计能职责,制订如下工作计划。 

  一、巩固和拓展脱贫攻坚成果 

  一是过渡期内持续落实“四个不摘”责任,把巩固脱贫攻坚成果作为结对帮扶的重要来抓。二是要认真落好现行两不愁、三保障帮扶政策,保持基本生活保障、困难救助等政策持续稳定,落实好民生保障普惠性政策,不断加大对嘎查的特色产业、集体经济、基础设施、合作社发展等方面支持力度。在原有帮扶建档立卡户子不变的基础上,每名党员结合“学党史办实事”结对帮扶1户相对低收入农牧户,今年我局计划投入3万元帮扶8个原脱贫巩固户子和6户相对低收入户共计14四是进一步健全完善防止返贫监测和帮扶机制,常态化监测脱贫户、相对困难和老少病残孤等收入群体支出状况和“两不愁三保障”巩固情况,建立农户主动申请、帮扶责任人定期跟踪回访相结合的返贫致贫人口发现机制,进行动态管理。充分发挥我局的审计职能加强过去已落实的扶贫项目进行资产管理和监督。 

  二、巩固脱贫与乡村振兴的有效衔接 

  是加强党建引领乡村振兴工作。结合党史学习教育工作,重点开展“我为群众办实事”实践活动,让所有党员走进嘎查为群众办实事我局要充分发挥审计职能,对嘎查规范财务管理进行业务指导,提高嘎查财务管理水平。同时,要切实为当地群众帮办、领办、带办一批群众急需办理的事项,并形成长效的服务群众机制,还要配合加强政策宣传和咨询,真正把实践活动成果作为检验审计局党史学习教育成效的重要标尺。“七·”期间计划由我局主要领导在嘎查党支部讲党课一次,慰问困难党员和相对低收入群众,表彰优秀先进党员,支持嘎查七·一党员活动费用5000元。同时我们指导嘎查加强基层组织建设,发挥党员先锋模范作用与党支部战斗堡垒作用,鼓励“两委”班子要勇于扛起责任、提起“精气神”,发挥“领头羊”的关键作用。积极采取“党建+产业”融合模式,推动基层党组织“上产业链”“进合作社”“入种养基地”,使党组织成为引领产业发展的坚强堡垒,更好地组织农牧民跟着党组织走、跟着市场走。 

  二是推动主导产业发展积极培育新型经营主体,充分发挥合作社辐射带动作用,把户紧紧依附到产业链建立由支部结对帮扶带动合作社和养殖大户的帮联机制,通过结对帮扶合作社和养殖大户,让合作社真正起到组织和带动广大中小养殖户的组织力量作用,同时让养殖大户真正引领中小分散的家庭牧户向高效益的大牧户发展,年内审计局党支部计划结对联系乌审旗巴音萨利奶食品专业合作社乌审旗福源家庭健康养殖牧场 

  开展走访调研,了解合作社及养殖场在运营中的困难,了解其对周边群众的带动示范作用,帮助解决有关问题。协调行业主管部门为合作社和基础较好的可以起到示范带动作用的养殖大户争取乡村振兴产业发展资金(旗本级和市级资金)。此外,我局要充分发挥审计业务职能作用,结合推进优化营商环境审计工作为合作社组织的规范运行给予支持和帮助。同时要切实了解合作社和养殖大户的产业发展需求,计划为那木尔胡日查新建2处羊棚。结合问政于民、问需于民、问计于民实践活动,了解到群众需要蒙文授课养殖业技能培训,我们要有针对性地协调农牧和科技部门给予专业技术指导和培训,拓宽养殖产品的营销渠道,从而带动嘎查所有农牧民大力发展养殖产业的信心和决心。同时,还要大力推广细毛羊及肉牛的牲畜改良工作;积极发展“牧家乐”实现牧旅融合提高牧民的收入水平大力发展嘎查集体经济,加强协助对现有的农机服务队外包的监督与管理,确保农机保养到位,科学使用规范操作,让农机达到应有的使有寿命,从而让其发挥最大的使用效益。 

  三是大力加强公共基础设施建设1.电力方面,今年计划协调为巴音敖包嘎查改造架设老旧线生活用电线路5530米,改造架设动力用电线路10900米,更换照明和动力电表32块;电力增容工程计划今年上报争取明年实施。2.道路方面,今年计划申请上报修建两条公路约12公里,分别为:哈西亚图社往南至红旗村,巴音敖包嘎查313线嘎鲁图收费站往北通往巴音希里嘎查。目前计划建设道路已上报到旗交通局,我局将积极协调争取尽早实施,并全力协助嘎查办理相关前期手续。3.通讯设施方面,针对巴音敖包嘎查部分地区信号较弱的实际,结合旗级人代会上人大代表提出的民生项目实事,加强通讯网络基础设施建设力度,我局积极协调中国铁塔公司鄂尔多斯分公司以及三大通讯运营商争取信号基站和有线网络的布点工作,为帮扶嘎查信息化建设和下一步的农畜产品网上销售奠定通信基础。 

  鉴于,以上基础设施建设的迫切需要,我旗在国土空间规划方面,巴音敖包嘎查属于原鄂尔多斯市农牧业经济发展三区规划中的禁止开发区。目前,我们在禁止开发区中实施基础设施和项目投资受到限制的问题,我局要通过各种渠道积极向上级反映,完善国土空间规划配套政策,对农牧民的生产生活诉求给予科学合理地安排。 

  四是积极开展乡村建设行动协助嘎查启动实施农村牧区人居环境整治提升五年行动,建设美丽宜居乡村。指导嘎查对已完成的169户改厕户,健全长效管护机制,同时协调做好今年户改厕任务的落实工作。继续巩固扩大嘎查环境整治“百日攻坚”行动成果,定期组织党员干部开展环境整治活动。组织我局干部和嘎查两委成员定期宣传《鄂尔多斯市农村牧区人居环境治理条例》,让农牧民真正理解人居环境整治如何做、如何抓、如何管。继续完善“村规民约”建立农牧户环境整治奖励机制,直接调动农牧民对房前屋后环境整治的积极性。开展“美丽庭院”创建工作,推动农村人居环境由“净起来”向“绿起来”“美起来”转变继续深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极响应国家建设美丽乡村号召,每年至少组织两次全体干部赴巴音敖包参与义务植树活动。推动乡村绿化美化,促进村民增收致富。 

    

上一篇: 乌审旗审计局关于印发《2021年旗本级预算执行和其他财政收支审计工作方案》的通知

下一篇:乌审旗审计局2016年—2020年脱贫攻坚工作总结