当前位置:首页>政府各部门>审计局
索 引 号: 000014349W081/2021-01229 分  类:财政、金融、审计;业务工作 发布机构:乌审旗审计局 发文日期:2021年04月01日 名  称:乌审旗审计局关于印发《2021年旗本级预算执行和其他财政收支审计工作方案》的通知 文  号:乌审发〔2021〕11号 时 效 性: 内容概述:   各股室:   现将《2021年旗本级预算执行和其他财政收支审计工作方案》印发给你们,请在今年预算执行审计工作中遵照执行,并将执...

乌审旗审计局关于印发《2021年旗本级预算执行和其他财政收支审计工作方案》的通知

发布日期:2021-04-01

   各股室:

  现将《2021年旗本级预算执行和其他财政收支审计工作方案》印发给你们,请在今年预算执行审计工作中遵照执行,并将执行过程中遇到的问题及时反馈财税企业审计股。 

    

  乌审旗审计局 

  202141                         

    

乌审旗审计局关于2021本级预算执行和其他财政收支审计工作方案 

    

  为全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话重要指示批示精神和全国、自治区、市级审计工作会议精神,根据乌审旗旗委审计委员会会议精神,依据《中华人民共和国国家审计准则》及局机关2021年审计工作计划,制定本方案。 

  一、审计目标 

  紧紧围绕我旗贯彻落实中央重大方针政策和各级党委、政府中心工作,按照各级党委审计委员会会议和审计工作会议精神部署要求,通过旗本级预算执行审计,全面客观反映2020年旗本级预算执行总体情况,揭示旗本级财政运行、管理中存在的主要问题,深入剖析问题根源,积极清理盘活财政存量资金,切实提高预算管理绩效,促进财政资金提质增效。推动国家重大政策贯彻落实,促进优化营商环境。提出完善财政预算管理制度、深化财税体制改革的建议。做好常态化经济体检,助推我旗经济社会高质量发展。 

  二、审计方案制定原则 

  (一)有序有效持续推进审计全覆盖。旗本级预算执行审计积极运用大数据分析审计模式,采取现场审计和非现场审计两种方式,有序有效持续推进本级预算单位预算执行审计全覆盖。 

  (二)积极创新优化审计组织方式。按照创新优化审计组织方式的要求,实行本级预算执行审计1+N”模式。即发一个审计通知书、开一次进点会,实现预算执行审计、重大政策跟踪审计等审计项目深度融合,避免重复进点,重复审计。 

  三、审计对象 

  2021年,旗审计局人大批准的2020年本级预算为依据,对本级预算单位2020年度预算执行情况开展审计。其中,对旗财政局、发展改革委具体组织和执行本级2020年度财政预算情况以及图克镇、无定河镇、文旅局、城市管理综合执法局4个部门(单位)2020年部门预算执行情况和其他财政收支情况进行现场审计,对重要审计事项将追溯到相关年度或延伸审计有关单位。对嘎鲁图镇、卫健委等14个预算单位通过大数据分析进行非现场审计,即采取“集中分析,发现疑点,分散核实,系统研究”的模式开展大数据分析审计。 

  四、审计重点内容 

  (一)认真开展审计署统一安排部署的国家重大政策措施落实跟踪审计。一是涉企收费目录清单执行情况。是否存在继续收取已明令取消、停征、免征的行政事业性收费,未经批准自立名目收费、自行提高收费标准、扩大收费范围等违规收费情况。二是依托行政资源、行政权力及影响力收费情况。是否存在利用职权和行业垄断地位、以保证金等形式变相收费情况;是否存在针对企业的乱收费、乱罚款和摊派等情况;是否存在通过指定服务、强制服务收费、明码标价不规范等违规收费行为。 

  (二)促进财政向支出预算和政策拓展审计。一是财政部门收入预算是否实事求是、科学测算。二是支出预算总量与结构。加强对落实重大民生政策资金保障情况的审计。促进提高财政支出的公共性和普惠性,确保对供给侧结构性改革、脱贫攻坚、生态环保、教育、医疗卫生等领域和重点项目的支持。三是重点支出和重大投资项目的政策依据、支出标准、绩效目标、保障机制等情况,反映重点支出与重大投资项目的绩效管理和政策目标实现方面存在的突出问题,推动健全重点支出和重大投资项目的决策机制,推动实体经济发展和经济结构转型升级,切实落实重要民生政策和生态文明政策。 

  )促进优化营商环境审计。在各项审计中,要着眼于促进优化营商环境,密切关注清理拖欠民营企业中小企业账款、落实减税降费政策、支持民营企业发展等情况,着力促进完善中小企业发展政策体系,推动稳健的货币政策贯彻落实;着力揭示政策落实不到位、资金违规使用、绩效不高等问题,推动经济高质量发展。 

  )盘活财政存量资金,促进财政资金提质增效审计。一是财政部门是否将结存结转两年以上的资金统一收回,重新用于重大项目和保基本民生等重点支出。二是财政部门是否加大存量资金盘活力度,对不具备条件、项目进展缓慢以及预计难以支出的项目,按规定收回资金统筹用于重点支出等。三是预算编制各项支出是否有明确标准。是否量入为出、支出结构是否优化。 

  促进政府带头过“紧日子”审计。一是是否严格落实中央八项规定精神和自治区配套规定,严编细编预算,从严控制“三公”经费等一般性支出。二是是否压减非刚性、非重点项目支出,从严控制新增项目支出,坚决取消不必要的项目支出,原则上不开新的支出口子。三是压减出来的资金,是否用于加大对教育、医疗卫生、科技文化、三大攻坚战等重点领域的保障力度等。 

  )促进全面实施预算绩效审计。一是财政支出结果和政策落实情况是否体现党中央和各级党委对各重要领域提出的重大方针政策和决策部署要求,切实提高财政资金配置效率,保障党的路线方针政策得到全面贯彻和有效执行。二是关注财政资金绩效,花钱是否有明确的绩效目标,绩效评价结果是否与预算分配挂钩,财政投入与项目进展、事业发展、政策目标实现等统筹考虑,更加注重结果导向、强调成本效益,更加注重厉行节约、提高财政资金使用效益。 

  扎实开展部门预算执行审计。一是审计预算执行率、绩效目标实现等预算总体执行情况。二是审计预算编制的完整性、合理性和可执行性等。三是审计基本支出和专项业务费情况。要重点关注一般性支出压减、“三公”经费和会议费使用、培训费、存量资金和闲置资产盘活,以及遵守中央八项规定精神和厉行节约反对浪费有关规定等情况。四是对专项资金审计,要循着财政资金流向,从项目设置、预算安排、资金拨付、项目实施、结转结余清理到政策目标实现,要覆盖财政资金管理使用的关键环节,着力关注财政资金到位、项目推进、项目绩效等情况。五是化解政府性债务、清理拖欠民营企业、中小微企业账款情况等。 

  2021年涉及事业单位改革的部门单位各项改革政策落实到位等情况审计。一是关注旗委办、政府办印发的《关于深化事业单位改革试点工作的实施意见》是否按规定时间和步骤落实到位。二是转隶、合并或撤销的单位财产物资、债权债务和会计资料等是否交接清楚,做到账实相符,有无随意处置国有资产资源造成损失浪费等问题。 

  )对政府财务报告开展试审计。2019年政府会计准则制度正式、全面实施,2020年政府财务报告正式开始编制。今年本级预算执行审计对政府财务报告开展试审计,为今后正式审计积累经验和方法。关注财政部门编制的本级政府综合财务报告和预算单位编制的政府部门财务报告是否全面、真实、准确、规范。 

  )使用软件正版化工作审计。一是审计软件正版化情况。二是审计软件采购资金预算编制、预算执行和采购实施等情况。三是审计软件资产管理、使用等情况。 

  (十)以前年度审计查出问题整改落实情况。重点审计未完成整改、虚假整改、整改走过场等问题,深入剖析原因。对典型问题公开曝光,严肃问责。 

  五、加强大数据审计分析工作 

  2020年大数据分析审计工作的基础上,继续加强大数据分析审计工作。优先实现数据采集全覆盖,强化电子数据标准化处理,优化组织方式,明晰数据分析流程,更好地服务于预算执行审计全覆盖。 

  (一)优先实现数据采集全覆盖。根据上级审计机关关于采集报送电子数据的有关规定,2021年,电子数据采集工作要在巩固已有数据定期报送渠道基础上,加强对被审计单位的财务数据、业务数据采集工作,做到应采尽采,优先实现数据采集全覆盖。 

  (一)努力实现数据采集全覆盖。根据审计署、自治区、市级关于采集报送电子数据的有关规定,2021年,加强对被审计单位的财务数据、业务数据采集工作,做到应采尽采,努力实现数据采集全覆盖。 

  (二)强化电子数据标准化处理。20214月底之前,完成乌审旗财政总预算指标、国库集中支付、总预算会计、非税收入、政府采购、国有资产管理、工资管理、财政供养人员、决算以及本级一级预算单位财务数据的标准化工作,为数据分析审计打好基础。 

  (三)优化数据分析组织方式。大数据分析要实现财政业务数据和部门财务数据的相结合分析。需要加工处理的数据包括预算管理、国库集中支付、非税收入、总预算会计、政府采购、工商法人、财政供养人员等业务数据,以及一级预算单位的财务数据。在2020年数据分析的基础上,优化分析团队,形成“集中分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的大数据审计分析组织模式。 

  (四)明晰数据分析流程。 

  1.数据整理。采集原始数据后,数据分析组集中进行备份恢复和清洗转换,并对财政、工商等业务数据和各预算单位的财务数据进行提取数据标准表等标准化加工工作。 

  2.数据分析。数据分析组在深入研究审计业务和数据的基础上,编写审计分析方法模型,挂接分析平台进行疑点筛查工作。 

  3.疑点甄别。生成的疑点线索由业务股室选派的审计人员集中对所筛选出的疑点数据进行逐一甄别。 

  4.疑点核实和反馈。数据分析组将甄别后的疑点数据汇总导入数据库后集中分发。各业务股室对疑点进行核查,做好每一条疑点数据的核实情况记录对质量不高、疑点不准确的核实情况及时反馈给数据分析组,以便进一步优化完善分析模型,提高大数据审计的精准度。 

  、审计分工和要求 

  (一)统一领导,分工负责。本次预算执行审计由局财税企业审计具体牵头组织实施,数据分析组对数据进行采集、整理、分析,各业务股室分工负责(见附件1)。各参审股室要严格执行审计工作方案。 

  (二)强化大数据分析审计,提高工作效率。一是严格执行数据分析审计工作方案。二是进一步完善预算执行审计分析平台的方法体系,提升疑点数据的精准性。三是优化数据分析团队,提高分析质量。四是加强业务股室与数据分析团队沟通协调工作,提高工作效率。业务股室要及时向数据分析组提出数据分析需求和审计思路,数据分析组要及时将疑点数据反馈给业务股室,由业务股室甄别核查。五是创新疑点数据核查方法。对一般性问题,可由被审计单位进行核查,由其反馈核查结果。对敏感性、重要性问题由业务股室按规定程序核查和处理。 

  (三)突出重点,编好审计实施方案。紧紧围绕预算搞审计,避免把预算执行审计混同于财务收支审计。各参审业务股室要在本审计工作方案的基础上,结合预算单位具体情况,抓住重点,突出亮点,编制好审计实施方案,并衔接好大数据分析审计工作,认真核查审计疑点,把问题轧实,确保审计质量和“四个报告”采用问题和数字的准确可靠。 

  (四)以问题为导向,提高审计质量。各审计组要坚持问题导向,注意发现大要案线索,把反腐败贯穿预算执行审计全过程。要加强研究,深入分析,揭示问题,从体制机制制度层面提出整改意见建议,不断提高审计质量,推动乌审经济高质量发展。 

  (五)严肃纪律,适时汇报。根据上级审计机关文件要求,凡符合成立临时党支部条件的,各审计组要成立审计项目临时党支部,切实发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律强化电子数据安全保密工作,审计组成员要签订保密承诺书。在预算执行审计期间,各审计组要将党风廉政建设情况、执行审计工作纪律、保密纪律、审计工作开展情况、审计初步查出的问题尤其是重大敏感问题线索及下一步工作安排情况形成汇报材料,向局领导班子进行专题汇报,并向派驻纪检组书面报告履行党风廉政建设主体责任和审计组执行廉洁自律情况 

  (六)精心组织,按时完成任务。各参审业务股室要高度重视本级预算执行审计工作,务必精心组织,务求实效和质量,按时完成任务。请参审各业务股室认真填报本工作方案所附附件,没有涉及相关审计事项的,可报空表。请各审计组于2021710日前分别将现场审计项目的审计报告及违纪违规问题统计表和非现场审计单位核实问题汇总报告及违纪违规问题统计表(均包括纸质和电子件)报送税企业审计股。对2020下半年已完成的其他财政财务收支审计和审计调查报告,请有关股室2021630日前将审计报告电子文件报送局财税企业审计股 

    

  附件12021本级预算执行审计分工情况表 

        22021年部门预算执行审计违规问题统计表 

 

 

  

附件1 

  

  

  

  

2021年旗本级预算执行审计分工情况表 

序号 

本级预算执行部门(单位)名称 

审计实施股室 

结合项目 

审计完成时间要求 

审计实施时间 

提供报告时间 

1 

旗本级 

财税股 

  

3月上旬至7月上旬 

710日前 

2 

图克镇 

资环股 

结合财政财务收支审计 

同上 

同上 

3 

无定河镇 

经责股 

结合经济责任审计 

同上 

同上 

4 

乌审旗城市管理综合执法局 

财税股 

结合经济责任审计 

同上 

同上 

5 

乌审旗文化和旅游局 

经责股 

结合经济责任审计 

同上 

同上 

6 

其他非现场审计的预算单位 

数据分析组、各业务股室 

  

同上 

同上 

 

 

  

    

  附件2 

  2021年部门预算执行审计违规问题统计表 

    

  位:万元 

违规问题 

违规金额 

备  注 

一、预算编制方面的问题 

  

  

 (一)预算编制不完整 

  

  

      上年结余和结转未纳入预算 

  

  

      收入未纳入预算 

  

  

 (二)预算未细化到具体项目和单位 

  

  

 (三)未编制政府采购预算 

  

  

(四)其他 

  

  

二、预算执行方面的问题 

  

  

 (一)违规收费、集资、摊派、拉赞助 

  

  

 (二)缓收、应收不收财政收入 

  

  

 (三)滞留、截留、挪用、坐支应当上缴的财政收入 

  

  

 (四)公款私存私放、私设“小金库” 

  

  

 (五)无预算、超预算支出 

  

  

      其中:无预算和超预算列支会议费、培训费、购置费等 

  

  

(六)违反中央八项规定精神问题 

  

  

 其中:1.违规发放奖金、补贴、加班费等 

  

  

     2.违规配置、使用公车等 

  

  

     3.违规公务接待等 

  

  

     4.违规公款出国等 

  

  

     5.其他 

  

  

 (七)出借、挤占、挪用专项资金 

  

  

 (八)未执行(完成)预算 

  

  

 (九)资金拨付不及时 

  

  

 (十)违规开设银行账户 

  

  

 (十一)违反集中收付制度及将零余额账户资金转入基本户 

  

  

 (十二)违规招投标 

  

  

 (十三)违规处置国有资产及国有资产损失、流失 

  

  

(十四)违规进行政府采购以及政府采购不规范 

  

  

       其中:违规进行政府采购 

  

  

 (十五)隐性债务(未纳入债务系统数)情况 

  

  

   其中:拖欠民营企业和中小微企业欠款 

  

  

三、以前年度审计发现问题未整改 

  

  

 附:一、审计报告提出审计建议(条) 

  

  

     二、延伸二、三级单位(个) 

  

  

  填表说明:请按照以上问题顺序填列;大类问题中若有其他类问题的,请自行在所属大类问题中“其他”项下简明叙述问题并填列数据 

下一篇:乌审旗审计局关于印发《2021年结对帮扶巴音敖包嘎查巩固脱贫成果与乡村振兴工作计划》的通知