当前位置:首页>政府各部门>统计局
索 引 号: 000014349/2020-00013 分  类:综合; 发布机构:乌审旗统计局 发文日期:2019年12月09日 名  称:统计局关于自治区党委第十三巡视组巡视乌审旗反馈意见的整改方案 文  号:乌统发〔2019〕36号 时 效 性: 内容概述: 根据旗委办、政府办《关于做好自治区党委第十三巡视组反馈意见整改落实工作的通知》要求,对照《关于自治区党委第十三巡视组巡视乌审...

统计局关于自治区党委第十三巡视组巡视乌审旗反馈意见的整改方案

发布日期:2019-12-09

   根据旗委办、政府办《关于做好自治区党委第十三巡视组反馈意见整改落实工作的通知》要求,对照《关于自治区党委第十三巡视组巡视乌审旗反馈意见的整改方案》主动自查、举一反三,结合我局实际,经局党组会研究,制定本方案。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实总书记关于内蒙古重要讲话、指示批示精神和中央巡视工作方针,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和巡视整改“后半篇文章”相关要求,坚持以上率下和以点带面,紧盯党建短板和管理漏洞,注重标本兼治和长效机制,推动全面从严治党在统计局落实落地。

(二)目标任务

把巡视整改作为衡量“两个维护”的政治标尺和检验“四个意识”的试金石,坚决体现政治站位、政治觉悟、政治责任、政治标准;坚决做到认领问题到位、责任分解到位、整改措施到位、建章立制到位;坚决杜绝材料式整改、无台账整改、“下不为例”式整改、“一阵风”式整改。通过巡视整改,全面促进管党治党严紧实,助力打造组织力、专业力、学习力、执行力“四强机关”。

二、整改措施和责任分工

(一)党的政治建设方面

1.关于“反邪教工作学习传达不及时、不深入”的问题

1)制定计划,全面系统地学习总书记关于反邪教工作的重要论述。(立行立改)

2)制定统计局办文工作制度,规范文件的接收、拟办、批示、传阅、落办和反馈。(9月30日前

责任领导:查干苏布德

责任机构:办公室

2.关于“党组会和行政会议职能职责界限不清”的问题

1)修订完善统计局会议制度。(9月30日前

2)对会议记录人员进行专题培训。(9月30日前

责任领导:赵  

责任机构:办公室

3.关于“三务公开不及时、不全面”的问题

1)细化公布统计局党务、政务、财务公开清单。(9月30日前

2)开通统计局微信公众号,暂定名称“乌审统计”。(9月30日前

3)改进《统计月报》《主要经济指标预报》。(立行立改)

责任领导:赵  

责任机构:办公室 综合核算股

(二)党的思想建设方面

4.关于“文稿材料中出现与十九大精神不符的错误表述”的问题

1)对统计局十九大以来的文稿资料、宣传信息开展全面自查。(立行立改)

2)采取多种形式系统学习对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。(长期坚持

责任领导:查干苏布德

责任机构:办公室

5.关于“中心组学习存在差距”的问题

1)组织学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。(立行立改)

2)按月预安排中心组学习计划,每年结合思想和工作实际开展研讨不少于3次。(长期坚持)

责任领导:赵  

责任机构:局党组

6.关于“对意识形态极端重要性认识不到位”的问题

1)通过知识测试、讲党课等形式,认真学习研究意识形态工作相关会议、讲话、文献精神和制度、办法、方案、清单等。(立行立改)

2)开展网络安全和统计数据保密工作自查。(9月30日前

3)积极参加全旗意识形态专题学习培训。(与旗委同步)

责任领导:赵  

责任机构:办公室 计算站

(三)党的组织建设方面

7.关于“民主生活会质量不高”的问题

1)对统计局领导班子2018年度民主生活会对照检查、自评互评查摆出的问题开展“回头看”。(9月30日前)

2)组织党员干部参照学习《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。(9月30日前

责任领导:赵  

责任机构:局党组

8.关于“基层党组织换届不及时”的问题

1)严格按照程序完成统计局党支部换届。(9月30日前

2)组织学习《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于党的基层组织任期的意见》等。(换届前

责任领导:赵  

责任机构:局党支部

9.关于“基层组织生活不规范”的问题

1)严格落实我旗《关于进一步规范“三会一课”全程纪实的通知》。(长期坚持)

2)制度化推行主题党日活动。(长期坚持)

责任领导:赵  

责任机构:局党支部

(四)党的作风建设方面

10.关于“违反中央八项规定及其实施细则精神问题屡禁不止”的问题

1)集中学习公务差旅、公务用车、公务接待、婚丧喜庆、津补贴、办公用房等方面的管理办法和规定。(9月30日前

2)每季度对差旅费报销情况进行公示。(长期坚持)

责任领导:查干苏布德

责任机构:办公室(财务)

(五)党的纪律建设方面

11.关于“执行财经纪律不够严格”的问题

1)建立健全统计局财务内控制度。(9月30日前

2)开展单位固定资产全面自查。(9月30日前

责任领导:查干苏布德

责任股室:办公室(财务)

12.关于“警示教育不深入”的问题

1)组织干部职工参观警示教育基地。(9月30日前

2)以近年来统计违法违纪的典型通报案件进行集中警示教育。(9月30日前

责任领导:查干苏布德

责任机构:办公室 法规股

(六)巩固反腐败斗争压倒性胜利方面

13.关于“履行主体责任不够到位”的问题

1)对党风廉政建设“两个责任”督导、集中整治形式主义官僚主义、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、集中“雁过拔毛”式腐败、扫黑除恶专项斗争等党风政风方面的。(长期坚持)

2)开展干部职工违规从事营利性活动自查清理。(9月30日前

责任领导:赵  

责任股室:办公室

三、组织领导和成果运用

(一)组织机构

成立统计局巡视整改工作领导小组,组成人员如下:

  长:赵  

副组长:查干苏布德

  员:高秀英    呼巧霞 毕力格 毕力格图

宋庆丽 谷正忠 高彩丽 杭晓菊 韦志刚

领导小组办公室设在局办公室,由呼巧霞具体负责调度。

(二)整改成效保证机制

1.领导小组要加强与派驻纪检组沟通联系,每个整改项的台账建立、推进进度、制度成果都及时向派驻纪检组报送。

2.局党组要主动承担巡视整改主体责任,主要领导要履行好第一责任人”责任,班子成员、党组成员要把自己摆进去带头整改落实,层层传导压力。

3.教育引导干部职工高度重视巡视整改,推进“要我改”向“我要改”转变;把巡视整改与制度建设紧密结合、相互促进,推进“当下改”向“长久立”拓延。

4.规范巡视整改的台账管理,做好建账、立账、查账、销账等基础性工作,以钉钉子精神一个弱项一个弱项补强,一个问题一个问题解决。

5.对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改、未按期完成整改的,按照相应的干部管理规定,严肃追究相关人员责任。

上一篇: 乌审旗统计局“不忘初心,牢记使命”组织民主生活会实施方案

下一篇:乌审旗统计局关于报送2019年工作总结和2020年工作思路的报告