当前位置:首页>政府各部门>统计局
索 引 号: 000014349/2020-00364 分  类: 发布机构:乌审旗统计局 发文日期:2020年03月02日 名  称:乌审旗统计局关于报送2019年工作总结和2020年工作思路的报告 文  号:乌统字〔2019〕26号 时 效 性: 内容概述: 2019年,乌审旗统计局在旗委、政府正确领导和上级部门精心指导下,在各地区、各部门和各相关企业大力支持下,以习近平系列重要讲话精...

乌审旗统计局关于报送2019年工作总结和2020年工作思路的报告

发布日期:2020-03-02

   2019年,乌审旗统计局在旗委、政府正确领导和上级部门精心指导下,在各地区、各部门和各相关企业大力支持下,以习近平系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央、自治区党委、市委和旗委各项决策部署和深化统计管理体制改革重大工作举措,深刻领悟“不忘初心,牢记使命”主题教育学习纲要,坚决围绕推动经济高质量发展,努力抓好统计数据源头质量,逐步优化统计服务水平,加快构建新时代统计调查体系,力开创统计工作新局面,为绿色乌审在新时代实现“绿色崛起”提供更加全面、科学、优质高效统计服务。

     一、2019年工作回顾

(一)从严治党,全面加强基层党的建设。推动基层党尊崇党章、党规,进而增强政治意识,提高基层党员政治站位,巩固全面从严治党成效。一是深化学习型基层党组织建设,全面提升基层党员队伍综合素养,以不忘初心,牢记使命主题教育为契机,借助“三会一课”、学习强国平台,不断更新完善学习方案,确保学习内容与时俱进、学习方法不断创新二是基层党建工作与统计业务有机融合新时代统计工作的有效开展,一方面要以加强基层党组织建设为前提保证,另一方面要以密切联系群众为基础。积极结合每月的主题党日开展基层大走访,充分了解基层企业经营运转情况、基层农牧业生产状况为实现积极走访、及时发现、主动引导,及时形成统计调研报告三是基层党的建设与创城紧密结合。进一步促进在职党员进社区、党员志愿服务等活动党员干部积极认领志愿服务项目,开展义务大扫除、贫困户帮扶等活动,通过创城活动,大力宣传统计专业知识、统计法律法规四经普相关内容等四是不断强化措施,党风廉政建设持续推进。定期召开从严治党专题例会,研究部署从严治党工作,听取班子成员 “一岗双责”情况汇报,并把谈话提醒作为党员干部日常监管重要手段,自觉建立抓早抓小工作机制。严格执行“三重一大”集体决策制度,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则落实重大资金使用、重大事项安排和干部岗位调整。同时夯实理论基础不放松,利用理论中心组学习会议组织全局干部职工集中学习了党中央、国务院以及自治区、市、旗纪委和上级统计部门关于党风廉政建设重大决策部署及党风廉政建设有关会议、文件精神和典型案例,组织股级以上的干部签订了党风廉政责任状,组织党员干部进企业、社区、嘎查宣传扫黑除恶,并发放宣传单、填写调查问卷。

(二)立足根本,大力加强机关自身建设、统计制度建设,确保抓好统计数据源头质量。一是加强统计队伍建设。选派优秀党员和各股室业务骨干参加各级统计机构举办的统计人员业务素质提升班和上级部门的训学习,党员领导干部积极参加旗委中心组学习和专题讲座,全面提高机关干部职工综合素质和统计工作能力。积极纳入年轻力量,为统计事业注入新的活力。二是统计法治建设深入推进通过第四次全国经济普查重要契机,切实加大统计普法宣传力度,切实强化统计执法的威慑性,实施统计执法检查双随机抽查制度,努力营造依法统计、科学统计、和谐统计良好氛围。实现统计工作的有序开展,数据能够真实反馈,逐步推进统计法治建设,确保抓好统计数据源头质量。三是提高政治站位,加强意识形态工作。全面落实意识形态工作责任制,党员领导干部带头抵制社会和网络不良言论和倾向,带头学习解读意识形态领域知识,强化网络安全管理,组织开展意识形态知识学习,引导党员干部自觉维护意识形态领域安全。强化目标责任考核。继续力推进干部管理“正向激励、负向教育”工作机制,科学制定实施细则,完善机关管理制度,严格落实考核办法,将干部职工执行规章制度、落实重点工作及作风转变情况纳入重要考核范围。四是巩固巡察整改成果。严格落实党组巡察整改政治责任和党组书记“第一责任人”责任,针对巡察整改问题清单,逐步逐项对整改,确保问题全部整改到位,实时通报整改情况,及时总结整改经验,认真组织开展巡察整改“回头看”,始终保持巡察整改与统计工作同步推进态势,确保问题整改与统计工作两不误、两提高。五是积极配合推进“工青妇”工作。认真参与万步有约”活动,组织开展各类文体娱乐活动和积极参加旗委、旗卫健委、旗妇联、旗总工会等单位组织的各项文体活动,不断丰富干部职工精神文化生活,激发工作学习新的活力。

(三)稳扎稳打,统计常规性工作有序开展经济指标总体运行平稳。一是积极推进全旗目标任务全面落实。据初步预计2019年,全旗地区生产总值预计完成421.6亿元,同比增长8.9%;规模以上工业企业总产值预计完成400亿元,同比增长6.7%;全社会固定资产投资预计完成58亿元,同比增长31%;全旗社会消费品零售总额预计实现42.6亿元,同比增长 5.5%;城镇常住居民人均可支配收入预计达到48008,同比增长7.2%;农村牧区常住居民人均可支配收入预计达到 19815元;同比增长8.5%。二是常规调查统计工作有序推进。圆满完成2018年年报报送,按照国家联网直报要求,圆满完成各专业2019年3季度月报、季报报送任务。顺利组织开展了2019年夏季畜牧业普查和人口变动情况抽样调查工作,顺利开展部分行业事业单位统计调查工作三是为2020年全国人口普查工作奠定基础。总结以往人口普查先进经验成效,互动学习,取长补短,为来年的人口普查工作奠基。

(四)凝神聚力,重点工作稳步推进。一是第四次全国经济普查顺利完成。严格按照《第四次全国经济普查方案》总部署,按时启动普查正式登记工作,组织全旗普查指导员和普查员深入全旗所有调查单位和个体经营户开展数据采集和网络报送。始终坚持依法统计调查,严格普查工作纪律和数据质量控制,确保普查数据真实可靠、完整上报,经得起历史检验。在高质量完成清查摸底、调查登记等工作基础上,认真做好数据处理、审核和质量抽查以及数据发布和开发利用等工作。二是完善自然资源资产数据库。积极做好自然资源资产负债表编制工作加强与有关部门的协调,积极开展业务指导,充分发挥牵头作用,确保我自然资源资产负债表及时顺利完成。三是保持脱贫攻坚战稳扎稳打。充分发挥包联驻村工作队职能职责和党员干部先锋模范作用,帮助嘎查稳步推进公路驿站和肉类冷链物流中心和鄂尔多斯细毛羊统一管理、分散养殖项目建设,从而发展嘎查集体经济,辐射带动农牧民增加收入。继续巩固党员干部“一对一”帮扶机制和“一户一策”帮扶措施,围绕产业结构调整、大学生就业等方面积极争取政策和项目支持,并给2边缘上喷灌 切实解决贫困群众实际困难,以党员固定活动日和“3+1”互助共建活动为载体,定期入户走访调研和帮扶慰问,积极落实产业扶持资金。四是基本单位名录库建设不断加强。积极与旗发改、经信、市监等部门沟通对接,提升新增企业申报效率,及时更新基本单位名录库,壮大全旗“四上”企业规模,助推全旗经济向高质量发展迈进。

统筹全局,提升统计服务水平,智库作用充分释放。一是统计监测预警持续加强。充分利用现代媒体,依法、实时发布和解读经济数据,围绕工业、投资、城乡居民收入、服务业等重点行业、重点领域,加大统计分析和调研报告撰写力度,通过《统计内参》、统计分析和调研报告,科学分析和准确研判全旗经济发展态势,为旗委、政府和党政领导科学决策提供重要参考依据。二是强化统计调查成果的转化。 为满足旗委、政府和社会需求,高质量发布《乌审旗2018年国民经济和社会发展统计公报》,按月刊印《乌审统计月报》,实时发布统计数据。2019年,通过各类媒体发表统计信息预计50多条,以短信、微信等形式向党政领导和部门负责人编发各类统计信息100多条,方便旗委、政府相关领导和有关部门及时掌握全旗经济运行态势,切实发挥好经济决策的参谋助手作用。

二、存在问题

全社会统计法制观念淡薄,传统统计观念根深蒂固,依法统计意识不强,基层统计工作支持力度、配合程度明显不高,直接影响着统计工作的顺利开展统计业务逐年增加,统计任务日益艰巨基层统计人员综合素质偏低、老龄化严重,且专业水平远远不能满足新时代统计工作的要求,最终导致全旗统计工作效率难以提高,统计服务水平尚需提升三是2019年乌审旗固定资产投资因中煤合成气项目和营盘壕煤矿等大型项目的拉动,导致增速过高,2020年投资前景严峻,若2020年没有大型投资项目的拉动,会出现大幅度负增长情况。四是服务业企业涉及财务报表指标多很多指标企业并未涉及,无形中增加企业负担五是重点监测服务业企业和规模以下企业绝多数是小规模纳税企业财务报表按季度申报,统计数据按月申报往往缺乏数据来源,导致除季度末月以外的数据只能根据往期数据估算上报,不能准确衡量当月整体运营情况,不能切实做好数据源头质量控制六是本年新增部分事业单位统计调查,因事业单位财务制度改革,致使部分事业单位各项财务指标全部按“0”填报。七是农牧区条件有限,住户比较分散,部分偏远地区信号难以覆盖,常住户老龄化严重,电子记账难度大,入户调查费用有限,基层统计工作施展难度较大,基层统计工作源头数据质量难以保证。

三、2020年工作思路

  2020年,我局将严格按照自治区、市统计局的工作部署,紧紧围绕旗委、旗政府各项工作安排,结合我局统计工作实际,进一步增强大局意识和服务意识,团结奋进,开拓创新,积极完成好各项统计调查、统计监督和统计分析工作,进一步提升统计数据质量和优质服务水平,努力发挥好统计“数库”和“智库”作用。

(一)确保第七次全国人口普查稳步开展

根据国家、自治区、市的统一部署,集中我局全部力量按部就班启动全国人口普查工作。全力保证人口普查数据质量认真抓好人口普查数据事中质控制和事后抽查,严格按人口普查相关制度抓好数据采集、审核、汇总、上报,防止数据丢失、泄密、删改工作,确保数据处理规范、安全,数据结果全面、客观、真实。做好人口普查资料准确反馈

(二)强化源头数据质量保证,坚持依法治统。

深入学习贯彻落实习近平总书记关于统计造假、弄虚作假重要批示精神和中央《意见》、《办法》、《规定》及自治区《实施意见》精神,坚持依法统计依法治统,开展好“双随机”统计监督检查,加大统计违法案件查处力度,2020坚持对企业开展统计监督检查,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。加大培训力度。加强对基层统计人员和企业统计人员培训,提高素质,特别是对照统计法律、法规、规章及统计制度的要求,进一步增强统计单位和人员统计法制观念和数据质量意识,促进企业建立健全统计相关制度,不断提高源头统计数据质量。加强基本单位名录库建设不断规范、协调和管理好部门统计工作,密切联系行业主管部门,加强部门的协同配合,抓好统计对象名录库更新维护,严把单位审核入库关,不断提高名录库数据质量,确保数出有据。

(三)优化统计服务水平,继续加强预警监测。

围绕市里统计工作任务、目标、部署,强化与上级部门协调联动,加强我局重点专业、重点企业监测,实现早监测、早预警、早分析,提高月度、季度经济运行分析的针对性、有效性,当好参谋助手;并积极参与旗里组织的调研活动,为高质量发展落实赶超提供统计服务。强化专题分析。针对党政领导和社会各界关注的经济社会发展热点、难点问题,深入基层企业、相关部门,开展专题调研分析,及时掌握第一手资料,不断增强分析研究的深度和广度,做优、做精、做强重点分析,打造更多的统计精品。完善服务形式。以表格、文字、图片等多形式提供快速服务通道;创新统计产品,及时编印发布《统计月报》、《统计年鉴》、《统计内参》、和《统计公报》等服务产品,拓宽统计服务领域,增强服务时效。

  加强统计队伍建设强化党的政治建设。始终把党的政治建设摆在首位,强化党对统计工作的领导,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。扎实抓好党风廉政建设和作风建设。认真落实党风廉政建设责任制,坚持党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实、同考核。严格执行中央八项规定及实施细则精神和自治区、市实施办法,认真贯彻落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,把集中整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,采取过硬措施,坚决加以整改,做到持续深入改进统计干部作风。强化目标责任考核。全面落实干部管理“正向激励·负向教育”工作机制,加大干部学习培训力度,着力打造忠诚、干净、担当新时代统计队伍。落实意识形态主体责任。明确主要领导意识形态“第一责任人”责任,组织意识形态知识学习和理论测试以及专题研讨,强化网络安全管理和机关保密工作,教育引导党员干部自觉维护意识形态领域安全。与此同时,扎实做好精神文明、宣传思想、“工青妇”、助力创城、安全生产、民族团结进步宣传教育等工作。

)继续深化统计制度改革

充分利用2019年各项统计调查结果,配合完成改革过程中的各项工作。完善自然资源资产负债表编制工作。深入各地区、各相关部门开展数据平台日常维护和技术操作培训,促进自然资源资产数据库管理平台与全旗大数据平台成功对接,形成自然资源资产展示窗口,实现跨部门、跨地区、跨行业之间信息交换、数据共享和协同处理,从而动态反映全旗自然资源资产变化情况,为推动全旗自然资源资产离任审计提供数据支持。开展绿色发展评价准备工作。建立职责清晰、任务明确的统计工作协调机制,配合开展公众生态环境满意度调查,通过组织抽样调查来了解公众对生态环境的主观满意程度,并及时完成数据收集、审核、确认工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 乌审旗统计局2020年普法依法治理工作计划

下一篇:乌审旗统计局关于印发2019年统计造假专项整治工作方案的通知