当前位置:首页>政府各部门>统计局
索 引 号: 000014349/2020-12198 分  类: 发布机构:乌审旗统计局 发文日期:2020年04月22日 名  称:乌审旗统计局2020年普法依法治理工作计划 文  号:乌统发〔2020〕8号 时 效 性: 内容概述:   2020年是“七五”普法总结验收之年。乌审旗统计局普法依法治理工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入...

乌审旗统计局2020年普法依法治理工作计划

发布日期:2020-04-22

 

2020年是“七五”普法总结验收之年。乌审旗统计局普法依法治理工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会、中央全面依法治国委员会第三次会议及自治区普法办及市普法办部署要求,紧紧围绕旗委、政府工作大局开展普法依法治理工作,结合“七五”普法规划,以提高我局干部职工法治素养为目标,强化“谁执法谁普法”和“普法责任制”的落实,树立“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,推动全局形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。

一、坚持服务大局,为经济社会发展营造良好的法治环境。

1.深入学习宣传党的十九届四中全会精神。通过把学习贯彻党的十九届四中全会精神列入党组理论学习中心组(扩大)学习会议、领导班子专集中学习研讨会、支部书记讲党课等形式,深入学习全会精神。开展走基层、深入群众活动,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。

2.持续深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,大力宣传宪法基本原则和内容,高标准、高质量组织好2020年“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”系列宣传活动。广泛开展宪法宣传和统计法宣传进企业、进农村、进机关、进社区、进网络深入学习宣传党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

3.围绕统计工作开展专题普法宣传活动。以全国第七次人口普查为契机,将普查宣传和统计法制宣传有机结合起来,充分运用统计法律事务告知书、宣传折页、自媒体平台等开展扎实有效的法制宣传,积极开展统计法律法规“进机关、进乡村、进社区、进企业”活动,营造依法统计的氛围,切实提高社会各界对人口普查的理解、支持和配合程度。

4.扎实推进《意见》《办法》《规定》《实施办法》落实落细落到位。进一步深入学习贯彻习近平总书记等中央领导关于统计工作的重要讲话指示批示精神和党中央、国务院对统计工作的决策部署,把贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》作为一项重大政治任务来抓,确保思想认识到位、组织领导到位、学习宣传到位、责任担当到位、贯彻落实到位。

二、突出普法重点,切实增强普法宣传的针对性。

1.强化领导干部学法用法。继续将统计法律法规的学习纳入党校、公务员全县科级干部培训班培训的内容,同时着重宣传领导干部贯彻执行《统计法》的“十三个不得”及统计违法违纪行为法律责任,切实增强领导干部学法、守法、用法的自觉性和主动性。

2.强化以案释法工作。落实《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,组织干部职工观看旁听庭审一次。加大行政执法人员以案释法力度,强化普法与执法有机结合。

3.开展应对防控新型冠状病毒肺炎疫情法治宣传教育。学习宣传习近平总书记关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控重要讲话和指示批示精神及中央、区、市、县关于疫情防控工作的各项决策部署,加大疫情防控相关法律法规的解读,注重运用各种媒体,通过普法宣传海报、公益广告等方式强化宣传,积极引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

4.抓好重要节日和时间节点普法。以“4·26”“5·12”“6·16”等重要节日和时间节点为契机,开展法治宣传日、宣传周、宣传月等集中法治宣传公共服务活动,以形式多样、内容丰富的宣传活动和专题培训、讲座,大力宣传法律知识,弘扬法治精神。

三、健全制度机制,提高普法依法治理工作水平。

深入推进普法责任制全面落实。按照“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”的总要求,加强对落实普法责任制的调研检查考核,推动形成旗委政府统一领导、职能部门各司其职、人民群众广泛参与的“大普法”工作格局。

上一篇: 乌审旗统计局关于成立“七五”普法领导小组的通知

下一篇:乌审旗统计局关于报送2019年工作总结和2020年工作思路的报告