当前位置:首页>政府各部门>统计局
索 引 号: 000014349/2020-12924 分  类:综合; 发布机构:乌审旗统计局 发文日期:2020年09月10日 名  称:乌审旗统计局“不忘初心,牢记使命”主题教育自查报告 文  号:乌统字〔2020〕24号 时 效 性: 内容概述:      按照《关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育“回头看”工作的通知》要求,旗统计局在深入推进第七次全国人口普查准备工作...

乌审旗统计局“不忘初心,牢记使命”主题教育自查报告

发布日期:2020-09-10

 

按照《关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育“回头看”工作的通知》要求,旗统计局在深入推进第七次全国人口普查准备工作的同时,从学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各环节认真开展自查工作,充分巩固和深化主题教育成果,细心发现主题教育常态化制度化建设方面的存在的不足,全方位总结2020年以来主题教育工作深入开展情况。

一、基本情况

(一)理论学习步入常态

自觉将“不忘初心,牢记使命”主题教育长效常态当作政治任务,努力确保主题教育取得实效、持续推进,在主题教育成果巩固上集中发力、务求实效。不断深化理论学习,努力实现我局领导干部党员同志理论学习持续增效,今年以来,我局党组书记亲自带头,全体干部职工集中开展学习6次,学习各类文件精神、讲话精神、先进事迹、警示教育和意识形态领域知识100余篇次,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育中心思想内容,全体干部职工努力培养自主学习习惯,创新开展现场研学新模式,充分借助媒体、网络等新平台新方式加强理论学习,重点针对习近平总书记系列讲话精神、两会精神、2020年度政府工作报告等进行全文传达学习5次;党支部专题学习1次;组织全体干部职工举行庆祝中国共产党成立99周年系列活动(义务植树2次、徒步活动1次、专题革命教育1次),我局党支部书记结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育的目标要求等相关内容,讲述了一堂共产党员要如何守初心、担使命的党课,课后扎实开展学习感悟交流;分管领导就全体干部职工理论学习笔记进行专项督查2次,通过多种研学模式促进全体干部职工的学习热情,夯实党员干部理论基础。

(二)调查研究形成长效

2020年以来,我局主要领导结合我局统计工作实际,积极开展各项调研活动,截止目前,深入企业走访调研9次,陪同上级领导走访调研各专业20余次,积极了解基层统计在疫情影响后的实况,主动察访住户、企业等在疫情影响下的发展状况,积极听取基层社情民意,积极察访统计大问题,积极拓展统计新思路。通过实际工作发现问题、查摆不足。普查中心对库内现有企业开展了1次全面更新维护作业;分管领导深入基层统计站,全面了解掌握基层统计力量薄弱、人员短缺、设备落后等现状,就当前全旗经济发展状况形成调研分析报告。

(三)检视问题紧盯不放 

我局全体党员干部结合工作实际,通过穿插典型人物学习、警示教育学习、红色基地参观学习等方式,进一步推进主题教育思想政治教育。同时要求全体党员从自身出发,从实际工作出发,结合统计工作生活实际,重点针对“五对照五检视”,让检视问题成为全年工作的一项重要内容,让督促督查成为部门常态化工作的重点,截止目前,分管领导就党员干部党风廉政履职情况进行专项督查3次,针对党风廉政建设问题做到逢会必讲;要求全体党员干部定期自检、相互监督,发现问题不躲避,直面问题不推责。努力让检视问题贯穿主题教育的始终。

(四)整改落实紧抓不懈

今年以来,我局全体党员干部积极响应主题教育号召,努力做到边查边改、即知即改、应改尽改,针对查摆出的问题落细落小,一件一件整改到位。联系实际进行学习、调研、检视过程中发现的常规问题整改。针对个人检视出的问题,做到立行立改、一条不落,针对班子检视出的问题,做到紧抓不懈、长期坚持,确保了立行立改长效常态的实现。

二、存在问题

理论学习方面,个别人员缺乏学习热情,认识有偏差,存在老旧思想的影响,例如个别人员不愿或无暇静下来学理论,对应知应会知识缺乏巩固学习;思想政治方面,对坚定信仰信念的重大意义认识不到位,没有充分认识和深入理解马克思主义理论和中国特色社会主义理论重大意义;政治敏锐性不强。对网络、社会上流传的一些言论不愿反驳,不愿抨击,认为自己不传不信就得了,没必要争论。干事担当方面,在工作方式上,方法简单,创新思想不够,存在思路还不够宽、层次还不够高的情况;对如何主动学习借鉴他人的好经验、好做法汲取不够,有时还存在照搬照抄的情况。在为民服务方面,去基层调研或检查工作时不够深入,对群众反映的困难和问题收集力度尚有欠缺。清正廉洁方面,仍存在思想观念转变不到位,尚存在经验主义,习惯于用老办法做新形势下的廉政工作,对新时期新形势下党风廉政建设的新动向新要求把握得不准确、不全面。

三、整改思路及下一步计划 

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分扩大我局“不忘初心,牢记使命”主题教育成效成果,推动主题教育向常态化方向发展,我局将继续从以下几方面继续推进相关工作:一是持之以恒加强学习教育,坚定理想信念,丰富学习内容,全面提升班子成员的理论水平和党性修养;二是持之以恒严明纪律规矩,强化责任担当。严格按照新修订的《党章》以及《准则》《条例》要求,进一步强化党纪意识,用党纪党规严格规范自身言行,把规定要求有效落实在工作和生活的细节之中。三是继续强化规矩意识,坚决批评和执政自行其是、欺上瞒下、弄虚作假等行为;四是坚持工作原则,勇于责任担当,做到敢抓敢管,以踏石留印,抓铁有痕的劲头继续推进全面从严治党纵向延伸。五是坚持依法治统,全面落实目标责任制,严格督促检查、考评考核、问责追究,推动各项工作有效落实。六是持之以恒加强组织建设,锤炼先锋队伍。认真落实交心谈心制度,领导班子成员之间、班子成员与分管部门党员干部之间开展经常性交心谈心,把心谈通,把话谈透,消除隔阂,化解矛盾,增强凝聚力和战斗力。七是持之以恒加强党风廉政建设,保持清正廉洁。班子成员认真履行“一岗双责”,切实把党风廉政建设和业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,让抓党风廉政建设常态化;加强党纪党规和反腐倡廉教育,从严抓好纪律约束和思想防范,切实做到防微杜渐,着力解决苗头性、倾向性问题。对触犯党纪国法、发生腐败的,坚持执纪必严,严格依纪依规处理,以“零容忍”态度坚决惩治腐败问题。八是坚持把“不忘初心,牢记使命”作为党建的永恒课题。我局将以本次主题教育自查为契机,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格,持续推进我局统计工作的理论创新、实践创新、制度创新,使一切统计工作满足群众需求、顺应时代潮流、遵循发展规律、符合“不忘初心、牢记使命”主旨要求。 

上一篇: 乌审旗统计局2020年上半年工作总结及下半年工作思路

下一篇:乌审旗统计局关于印发2020年新闻发言人工作制度的通知