当前位置:首页>政府各部门>统计局
索 引 号: 000014349/2020-12925 分  类:综合; 发布机构:乌审旗统计局 发文日期:2020年08月06日 名  称:乌审旗统计局2020年上半年工作总结及下半年工作思路 文  号:乌统字〔2020〕19号 时 效 性: 内容概述: 一、上半年工作总结   2020年以来,旗统计局明辨形势、自加压力、突出源头、革新服务,坚持用数据说真话、用脚步量民情,在常态化疫...

乌审旗统计局2020年上半年工作总结及下半年工作思路

发布日期:2020-08-06

 一、上半年工作总结

2020年以来旗统计局明辨形势、自加压力、突出源头、革新服务,坚持用数据说真话、用脚步量民情,在常态化疫情防控中奋力开创统计调查工作新局面。

(一)疫情防控常态推进。按照防控指挥部要求,对责任片区300余户、1200余人进行地毯式排查60余次。通过设置隔离围栏和值班点、“一对一”服务旗外返回人员、开展爱国卫生运动等措施,构筑立体化防控堡垒。选派2名骨干力量,配合指挥部统计全旗疫情数据,至今仍脱岗抽调。

(二)常规任务协调推进。按时限按制度完成30个专业的报表任务2020年夏季畜牧业2019年村卡乡卡县卡“四上”企业信息化和电子商务应用、个体营业性车辆、春耕备耕、住房和耐用消费品拥有情况、蔬菜瓜果、非主要畜禽产品产量、疫情对农民工就业及收入影响、疫情对企业经营情况影响等调查调研工作。

(三)经济监测扎实推进。初步预计,受疫情影响,2020上半年全旗地区生产总值完成167.29亿元,同比下降7.1%固定资产投资完成19.89亿元,同比下降40.6%,规模以上工业累计完成总产值158亿元,同比下降20.7%全社会消费品零售总额实现13.26亿元,同比下降18.5%;城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入分别21796元和7771同比下降6.7%3.8%

(四)体制改革深入推进启动“四经普”成果开发,完成地区生产总值15年历史数据修正。全面推动基本单位名录库建设、更新和维护工作向苏木镇延伸,共剔除法人单位2183家、产业活动单位556家,现有入库单位达到4569家,其中“四上”企业81家。协调“五加一”指挥部开展天然气法人单位和产业活动单位并重统计试点工作,争取了十多年的长庆油田属地纳统有望年内实现完成生产生活和健康派生产业认定,结合自治区大数据战略行动确定调查企业。

(五)人口普查有序推进。根据人口普查进度安排,成立旗乡村相应领导机构,并明确30个成员单位和5个工作组职责分工;组织参加国家、自治区、市各类人普培训会议和现场教学7次;配合公安部门整顿户口;指导苏木镇选聘人口普查员;举办全旗人口普查动员暨绘图工作培训会议;联合宣传部印发《人口普查宣传方案》;采购PAD设备100台、普查员医用口罩25000个;印制宣传海报、折页、文件汇编等1000多份。目前,已完成各苏木镇绘图网址、用户名、密码的设定,正在开展普查区划分及绘图相关工作。

(六)法治建设稳步推进。与全旗“四上”企业签订统计信用承诺书,送达法律告知书,正在完善全旗统计从业人员统计信用档案。建立健全企业电子台账,覆盖率达100%,优质率达98%。对2019年以来全部新增入库调查单位(项目)进行严格比对,并开展现场法规及业务培训。完成违反统计法精神的文件和做法清理纠正及“跑数要数”问题排查;参与自治区统计执法1次,接受基础数据质量检查3次,核实各专业上级反馈查询标记200多条,向国家统计局、自治区统计局提供数据佐证材料13项。

(七)服务决策高效推进。依法、实时发布和解读经济数据围绕重点行业重点领域加大分析研判力度。通过发布乌审旗2019年国民经济和社会发展统计公报》,编印《统计月报》《统计内参》《两会供参》《数据解读》,更新“乌审统计”公众号内容,为旗委政府和相关部门科学决策提供参考依据。

(八)管党治党全面推进。认真组织学习总书记重要讲话和指示批示精神,努力两个维护体现在本职工作日常言行严格遵照《中国共产党党组工作条例》和《中国共产党支部工作条例》,规范党组议事规则,改进支部组织生活,围绕“党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定”和“坚持党对统计工作的领导”开展书记讲党课。推进“不忘初心,牢记使命”主题教育制度化,中心组学习和网络学习成为理论武装和思想教育的主渠道;全面落实意识形态工作责任制,自觉维护网络意识形态安全;成立旗统计局团支部,党建带群建工作呈现新局面。落实履行党风廉政建设主体责任,贯彻执行上级纪委全会精神切实加强机关作风建设和纪律约束。组织警示教育4次,开展廉政谈话2轮,配合派驻纪检监察组日常监督,持续巩固巡视巡察整改成果,推进廉政文化融入统计文化建设,教育干部职工深刻认识统计数据造假是干扰决策判断、虚增人民群众获得感、透支党和政府公信力的政治问题,以党风廉政建设实效促进工作作风改进。

另外,创城方面,上半年累计投入5万元多元,按照“作战图”和问题清单完成整改;脱贫攻坚方面,严格执行旗委政府新出台的方案制度办法,全部5户建档立卡贫困户实现“三落实”;乡村振兴方面,协调解决嘎查冷链物流中心硬化、绿化问题,党组织互助共建成效显现;为基层减负方面,更加注重旗级层面统筹设计,向苏木镇提供标准化建设、人普宣传、报表指标三大方面的参考模板。

二、存在的不足和问题

半年的工作实践中,我们也发现了不少存在的问题和不足。一是统计法治建设亟待加强;二是统计监督职能作用发挥还不够;三是部门联动的大统计格局尚未形成;四是统计基层基础工作相对薄弱;五是统计分析的预测性关联性还不强;六是统计信息化建设还处于起步阶段;七是独立行使统计职权还存在一定干扰和困局

三、下半年工作思路

2020年下半年,工作任务依然艰巨,需要全旗统计从业人员牢记初心使命,与统计调查对象同向发力,为“十三五”规划收官和脱贫攻坚、全面建成小康冲刺继续奋斗,以真实准确、完整及时的统计数据见证绿色崛起进程。

(一)在数据要素配置上抓优化。开展社情民意调查中心前期工作,推进政府数据这一新型要素的开放共享,提升社会数据资源价值。与发改部门就固定资产投资数据、与工科部门就工业产值产量数据、与涉农部门就耕地和牲畜数据形成长效的信息互通共享机制,协助相关部门健全自然资源资产变动量统计监测台账。搜集汇总全面小康监测指标,及时汇报实现程度较低的数据;对“十四五”规划目标体系提出建议。

(二)在数据质量控制上抓源头。落实自治区人民政府《关于进一步加强和规范苏木乡镇统计工作的意见》(内政办发〔2020〕11号),逐步实现苏木镇统计工作“八有八化”目标。建立大型国情国力普查“人才库”,确保第七次全国人口普查一户不差、一人不落。推进以电子台账为核心的统计基础信息化,坚决防范随意取数改数。

(三)在数据服务决策上抓创新。承办好全市统计基层基础建设培训暨第七次全国人口普查汇报会,展示乌审统计人服务地方发展的良好风貌。编印《乌审旗第四次全国经济普查1-7号公报》《乌审旗统计年鉴(2018-2019年)》。探索“问题导向型”统计信息研究,在监测的同时加强预警。

(四)在数据造假防惩上抓长效。力促旗委常委会或中心组学习总书记关于统计工作的重要讲话精神和中央关于统计工作的“三个文件”精神;在党校科级干部培训班讲授统计法治内容。利用好30个部门共同签发的失信联合惩戒备忘录,逐步构建全旗性诚信统计体系。牵头负责上级纪委监委部署的“统计造假弄虚作假”专项整治,严防“数字上的腐败”。修订《数据质量管理评估》《统计弄虚作假举报》《统计执法“双随机”抽查》等制度,推进组织力、学习力、专业力、执行力“四强”机关建设。

 

上一篇: 乌审旗统计局关于成立“不忘初心,牢记使命”主题教育“回头看”工作领导小组的通知

下一篇:乌审旗统计局“不忘初心,牢记使命”主题教育自查报告