当前位置:首页>政府各部门>统计局
索 引 号: 000014349/2020-00404 分  类:综合; 发布机构:乌审旗统计局 发文日期:2020年12月23日 名  称:乌审旗统计局关于开展以《习近平谈治国理政(第三卷)》为主教材深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作的通知 文  号:乌统党组发〔2020〕11号 时 效 性: 内容概述:    习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克...

乌审旗统计局关于开展以《习近平谈治国理政(第三卷)》为主教材深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作的通知

发布日期:2020-12-23

       习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议把这一重要思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。

《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;对于在当前复杂形势下,通过增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,更好地推进统计管理体制改革、提高统计数据真实性具有重要意义。

为此,经局党组研究,决定将2021年确定为“理想信念教育质量提升年”,并在全体干部职工中开展以《习近平谈治国理政第三卷为主教材深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作,具体通知如下:

一、学习内容

《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题,是学习的主教材。全体干部职工要把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,全面系统学、深入思考学、联系实际学,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。

二、学习方式

1.全面自学。全体干部职工要坚持读原著、学原文、悟原理,逐章逐节、逐字逐句学习《习近平谈治国理政》第三卷的全部内容,要根据单位整体学习计划编制个人学习计划单位要对干部职工学习计划进行审查,确保内容对得上、进度跟得上确保相关篇目全部自学到位,自学效果切实体现到位。作为保证自学效果的主要手段,定期开展学习体会和学习笔记评选活动。

2.党理论学习中心组学习。在全面深入自学的基础上,对第三卷19个专题中的8个以党理论学习中心组学习的方式开展学习。一是《谱写新时代中国特色社会主义新篇章》《坚持和加强党的全面领导》,拟于20211月开展学习;二是《完善和发展我国国家制度和治理体系》拟于20213月开展学习;是《坚持以人民为中心》《推动全面深化改革实现新突破》,拟于2021年4月开展学习;是《增强忧患意识,防范化解风险挑战》《推动经济高质量发展》,拟于2021年5月开展学习;是《不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入》,拟于2021年6月开展学习。如有临时性重要学习任务,可根据具体内容选择调整上述专题,统筹结合开展学习。

3.专题研讨会。组织环节以上干部、3+1”互助共建嘎查相关服务对象代表,召开专题研讨会,进一步深化学习成果。重点分以下三个专题开展研讨。

专题一(20213月):中国共产党为什么“能”。重点学习研讨中国共产党在远大理想追求、科学理论引领、选贤任能机制、严明纪律规矩、自我革命精神、强大领导能力等方面的优秀特质,结合中国共产党带领中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃和创造的“中国奇迹”,结合统计工作发展历程,对如何在当前不确定性因素加剧、发展环境愈发复杂的情况下实现经济高质量发展提出具体思路和措施建议。

专题二(2021年5月):马克思主义为什么“行”。重点学习研讨马克思主义的科学本性、人民本性、实践本性和创新本性,学习研讨马克思主义的命运与中国共产党命运、中国人民命运、中华民族命运的紧密关联性,重点聚焦马克思主义思想方法和工作方法对统计事业发展的指导意义,充分运用马克思主义思想方法和工作方法对“十四五”期间统计业务工作提出具体可行的意见。

专题三(2021年6月):中国特色社会主义为什么“好”。重点学习研讨中国特色社会主义在开辟民族复兴正确道路、焕发科学社会主义生机活力、造福最广大人民群众方面的生动实践、伟大成就、独特魅力和巨大优越性。要充分结合党的十九届中全会精神,深刻理解中国道路所蕴含的中国智慧、中国方案,认真分析全旗统计系统战略发展目标、制度机制流程的科学性与实践性,对全旗统计系统进一步优化调整、提质增效提出具体可行的意见。

每一专题研讨要选择若干同志进行交流发言。研讨结束后,参加研讨发言的同志要完善个人发言提纲,交由办公室统一编印,作为以习近平新时代中国特色社会主义思想推动实践、指导工作的研究依据。

4.专题讲座在全面开展《习近平谈治国理政》第三卷专题研讨之前,聘请专家讲师对第三卷19个专题进行通读解析,帮助全体干部职工加深对第三卷整体结构、内在逻辑、深层含义的理解,在思想上真正认识到学习第三卷的重大意义,在实践上真正掌握好如何学、如何用的具体方法步骤。专题讲座后,干部职工可学习计划进行补充完善,坚持问题导向、紧盯统计业务,充分体现以解决实际问题检验学习成果的标准。讲稿课件向全体干部职工推送,作为辅导材料反复对照学习。

5.专题党课。班子成员要围绕《习近平谈治国理政》第三卷的学习情况,自拟题目、自定体裁,不限字数、不限时间,分别于20217底前8底前9底前为全体干部职工一次专题党课。支部书记带头第一个,鼓励党员科级干部主动讲、其他党员跟进讲。

6.党支部大会集中学习。机关党支部以支部大会作为党员学习《习近平谈治国理政》第三卷的主要形式,领导班子成员要主动参加支部集中学习。对有特殊原因确实无法参加集中学习的党员,支部学习委员要第一时间通过手机短信微信、视频、网络等形式为缺席党员补课,确保学习进度整体受控。

7.在线培训。全体干部职工要将在线学习培训作为常态化学习《习近平谈治国理政》第三卷的主要方式,利用学习强国APP等载体,由办公室牵头开发第三卷辅导材料汇编下载专家讲师录制视频网课,分发推送给全体干部职工,实现在线受教育全覆盖。在线培训要力戒形式主义,局党组通过实地抽验等形式确保真看、真听、真学。

8.组织宣讲。结合《习近平谈治国理政》第三卷学习情况和2021年旗委、政府重要工作部署,组织机关党员干部3+1”互助共建嘎查进行1-2次宣讲。深入讲学习第三卷的学习成果和实践经验,重点讲在贯彻旗委、政府工作部署中运用学习成果指导具体工作的思路和方法。

9.课题研究。要在学习《习近平谈治国理政》第三卷的同时深入研究以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推进工作的思路和方法,选题立项、深入研究、固化成果。重点对加强党对统计工作的领导、在统计业务中践行党的群众路线、增强党和政府统计公信力等方面进行研究。课题研究要将巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果融入进去,将干部职工统筹疫情防控和经济社会发展中发挥的作用融入进去,将第七次全国人口普查的团结奋斗精神融入进去。课题立项分工及推进步骤,由局党组另行发文通知。

10.“七一”系列活动。局党组召开1次“四个对照”“六个方面”问题检视会,通过谈心谈话、集中交流、征求意见等形式立查立改;围绕第三卷相关篇目开展1次治理能力、专业能力方面的培训;设立2个党员先锋岗,全体机关党员轮流值守担责;组织干部职工到联系嘎查村或社区参加1次志愿服务活动,鼓励机关党员到居住地党组织报到为群众服务;组织1次党章、《习近平谈治国理政》第三卷“四史”为主题的知识测试;赴党员教育基地举行1次政治仪式,重温入党誓词,表彰工作先进;指导机关群团组织开展“听党话、跟党走”相关活动。

三、组织领导

1.明确领导责任。此项工作局党组领导下开展,着力突出政治属性。书记承担第一责任人的责任,自始至终把学习放在心上、责任扛在肩上,投入足够时间和精力,认真研究指导,把握好重点工作,严要求、亲自抓;班子成员要按照“一岗双责”要求发挥作用,结合分管业务,主动将学习成果与统计业务深度结合,有效指导开展各种形式的学习;第三卷学习工作由办公室牵头负责,各股室、中心密切配合、协同推进,形成工作合力,确保学习部署落地见效。

2.坚持以上率下。科级干部要以身作则,主动从思想深处认识到学习第三卷的重大意义,推进政治理论学习常态化长效化,为其他干部职工作表率。党成员要坚持高标准、严要求,把《习近平谈治国理政》第三卷当作枕边书、案头书,带头读原著、学原文、悟原理,带头深学细照笃行,带头学习对标提高,以坚定的信念、决心、行动作出示范。

3.确保学习效果。《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷是一个整体,要切实做到贯通学习整体掌握、重点突破。要把学习第三卷与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果统筹起来,充分运用主题教育期间形成的好的学习方法,充分结合主题教育期间学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,将这次学习作为试金石,进一步推进方式方法制度化、机制化。

4.加强监督考评。要把严的要求、严的精神贯穿深入学习《习近平谈治国理政》第三卷全过程,把学的会、用的好作为学习的出发点和落脚点。第三卷学习情况将纳入“四强”机关建设考核范围,作为干部职工“正向激励、负向教育”的重要测评内容。局党组将适时组织专项检查、随机抽查,了解掌握第三卷学习进展情况。机关党员学习情况纳入民主评议党员范围并在年度组织生活会上通报。

5.务求联系实际。学习《习近平谈治国理政》第三卷是一项重要政治任务,要坚决防止和杜绝形式主义,对搞形式、走过场、单纯注重留痕而忽略实效的要严肃问责。要把学习第三卷与贯彻落实党的十九大、十九届二中三中四中五中全会精神结合起来,与我旗开启全面建设社会主义现代化国家新征程结合起来,与实施全旗“十四五”规划结合起来,与实现高质量发展下的绿色崛起结合起来,与依法统计、为民统计结合起来,积极探索学习实践的有效方法和措施

6.营造浓厚氛围。充分运用各类官方媒体和统计网站、公众号等,加强宣传引导,营造良好舆论氛围。要密切关注干部职工思想动态,落实好意识形态责任制,及时防范化解可能出现的思想问题大力选树学习《习近平谈治国理政》第三卷的先进典型,推广好的经验和做法。要通过学习第三卷进一步提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,真正把干部职工在学习中激发出的工作热情和进取精神,转化为干事创业的强大动力以扎实的学习成绩和工作实绩为庆祝中国共产党成立100周年献礼。

 

上一篇: 乌审旗统计局采购业务内部控制管理制度

下一篇:乌审旗统计局关于成立推行使用三科统编教材和全面加强国家通用语言文字教育教学工作领导小组的通知