当前位置:首页>政府各部门>统计局
索 引 号: 000014349/2021-01166 分  类:综合; 发布机构:乌审旗统计局 发文日期:2021年04月15日 名  称:乌审旗统计局2021年传统节日文化活动方案 文  号:乌统发〔2021〕3号 时 效 性: 内容概述:   为大力弘扬中华优秀传统文化,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,着力营造团结互助、融洽相处、平等友爱、文明和谐的...

乌审旗统计局2021年传统节日文化活动方案

发布日期:2021-04-15

  为大力弘扬中华优秀传统文化,充分发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,着力营造团结互助、融洽相处、平等友爱、文明和谐的社会氛围,热烈庆祝中国共产党成立100周年,挖掘传统节日文化,有效组织发动干部职工积极参与传统节日文化实践活动,按照乌审旗精神文明建设委员会的要求,结合我局实际,制定本方案。

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《乌审旗2021年传统节日文化活动方案》《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见>的通知》,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以弘扬中华民族传统节日为载体,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,通过节日民俗、文化娱乐、经典诵读和体育健身等多种形式,不断让传统节日文化走进人们的日常生活,滋润人们的精神世界,着力营造文明、和谐、团结、幸福的节日气氛。 

  二、活动主题 

  在中华民族传统节日(春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、七夕节、重阳节)期间,根据民俗特点,突出文化内涵,确定活动主题。 

  (一)春节、元宵节期间,提倡单位职工就地过年、文明健康过年,在做好疫情防控的前提下,围绕辞旧迎新、安定团结、家国兴旺的主题开展吃年夜饭、贴春联、吃元宵、赏花灯、猜灯谜等线上线下文化活动。 

  (二)清明节期间,围绕纪念先人、缅怀先烈、文明祭扫、保护环境等主题开展活动。 

  (三)端午节期间,围绕热爱祖国、热爱家乡、热爱自然等主题开展活动。 

  (四)七夕节期间,围绕家庭和睦、爱情忠贞、夫妻平等等主题开展活动。 

  (五)中秋节期间,围绕讲团结、庆团圆、喜庆丰收等主题开展活动。 

  (六)重阳节期间,围绕尊老、爱老、敬老、助老、孝亲等主题开展活动。 

  三、活动内容 

  (一)春节、元宵节 

  节日主题:春节是我国最重要的传统节日,是大力弘扬中华民族优秀文化传统的最有利契机。元宵节是春节后的第一个重大节日,是亲人团聚的重要节日。 

  活动:吃年夜饭、元宵、赏花灯、猜灯谜。因疫情影响,组织职工在家参与吃年夜饭、元宵灯、赏花灯、猜灯谜等活动传统习俗,进行清洁卫生、贴对联,营造喜庆祥和的节日氛围。 

  (二)清明节 

  节日主题:清明节是一个纪念先祖及离世亲人的节日,要突出纪念先人、缅怀先烈的主题,引导人们正确认识和理解中华民族优良传统和革命传统,慎终追远,珍惜幸福生活。 

  活动:开展祭奠革命先烈活动。通过为革命先烈扫墓、敬献花圈、参观烈士陵园,重温入党入队誓词,积极开展爱国主义教育活动。 

  (三)端午节 

  活动主题:通过端午节来深入了解中国的传统节日,用心去体验我国传统节日中蕴含的意义。要充分挖掘端午节的深厚文化内涵,增强全局干部职工的爱国情感。 

  活动:开展关爱留守儿童、捐赠图书活动,弘扬传统美德,提高对民族文化的认同感和自豪感。同时开展包粽子、走访慰问、寄予祝福等形式的活动,让广大职工干部感受传统,了解民俗。 

  (四)七夕节 

  活动主题:七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,是中国传统节日中最具浪漫色彩的节日,节日的来源富有浪漫色彩,乞巧节应发展成为华人的“情人节”,让这一天充满爱情的温馨与甜美,也让人们向所爱的人表示赏识与关怀,让干部职工获得爱情事业双丰收。 

  活动:将聚焦忠贞爱情、家庭和睦,学习以为党和国家事业做出突出贡献的英雄模范人物家庭为榜样,意在引导人们特别是广大青年人树立正确的爱情观、事业观、价值观,组织开展评选模范夫妻、举办金婚银婚等纪念仪式,营造恩爱融洽的家庭环境。 

  (五)中秋节 

  活动主题:中秋节又称“团圆节”,是我国仅次于春节的第二大传统节日,以其丰富的文化内涵和民族性、群众性的特点,深深融入人们的日常生活和精神世界。要突出团结、团圆的主题,努力营造民族团结、国家统一、社会和谐、家庭幸福的节日氛围。 

  活动内容:开展升国旗、唱国歌活动。结合中秋习俗,以爱国、教育、互助、关爱为主题,积极开展各种慰问活动。组织干部职工开展关心孤寡老人、残疾人、留守儿童等活动,让他们感受到家的温暖。 

  (六)重阳节 

  活动主题:重阳节是中华民族的传统节日,是弘扬尊老爱老中华传统美德的重要节日,努力实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为的 “六个老有”目标,以深入开展尊老敬老助老活动,积极动员职工为老年人特别是高龄老人、特困老人、病残老人、孤寡老人、空巢老人办实事做好事献爱心送温暖,弘扬中华民族的传统美德和孝道文化。 

  活动:组织干部职工开展关心孤寡老人等走访慰问活动,使老年人始终保持积极向上、乐观的精神风貌。 

  四、活动要求 

  (一)高度重视,精心组织。要把深入开展乌审旗统计局2021年传统节日文化系列活动作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,作为巩固文明城市创建成果和加强文明小区创建的有力抓手,深入挖掘传统节日的文化内涵,立足统计工作实际,结合地域特色,创新活动形式,丰富活动内容,切实做到有方案、有措施、能落实、见实效,确保活动有声有色、扎实安全、周密有序地进行。

  (二)移风易俗,文明过节。要以传统节日为契机,结合“乡风文明大行动”“文明交通”“文明旅游”等活动,创造优美、整洁的节日环境;开展“文明用餐、节俭惜福”活动,倡导文明就餐、不剩菜、不剩饭、反对奢侈浪费,大操大办;开展“文明游览”活动,倡导文明游览、安全出行、爱护环境和公共设施,营造文明和谐的节日氛围。

上一篇: 乌审旗统计局贯彻落实国家统计局第12统计督察组督察反馈意见整改方案

下一篇:乌审旗统计局采购业务内部控制管理制度