当前位置:首页>政府各部门>应急管理局
索 引 号: 000014349/2021-01349 分  类:市场监管、安全生产监管; 发布机构:乌审旗应急管理局 发文日期:2021年03月05日 名  称:乌审旗安全生产委员会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全防范工 文  号:乌安委办发〔2021〕6号 时 效 性: 内容概述:      各经济开发区(园区),各苏木镇,旗直各部门:   全国“两会”即将召开,按照旗委、政府关于当前安全防范工作的部署要...

乌审旗安全生产委员会办公室关于切实做好全国“两会”期间安全防范工

发布日期:2021-03-05

  

各经济开发区(园区),各苏木镇,旗直各部门: 

全国“两会”即将召开,按照旗委、政府关于当前安全防范工作的部署要求,为切实抓好全国“两会”等特殊时段安全防范工作,现将有关要求通知如下: 

一、认清当前形势,提高政治站位 

今年全国“两会”是我国近期举行的一次重大政治活动。特别是在疫情防控、自然灾害、全面复工复产的多层因素影响下,加剧安全生产形势的不稳定性。各地、各有关部门和单位一定要充分认识到今年全国“两会”的特殊重要性,进一步增强底线思维和忧患意识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认真贯彻落实全国“两会”安全防范工作视频会议精神,按照旗委、政府关于当前安全防范工作的部署要求,以良好的安全发展环境和工作成效践行“四个意识”,做到“两个维护”。要切实增强做好当前安全防范工作的政治意识、责任意识、忧患意识,始终绷紧安全生产这根弦,采取最严密的防控措施,有效防范化解重大安全风险,有力维护社会安全稳定,让旗委政府放心,让全旗人民满意。 

二、紧盯重点领域,筑牢安全防线 

(一)要立即开展安全生产隐患大检查大排查大整治。从即日起至2021320日,各地、各有关部门要迅速行动,持续强化安全生产隐患大检查大排查大整治。大检查大排查大整治范围覆盖全旗所有行业领域、所有生产经营单位、所有生产经营场所。突出危险化学品、煤矿、非煤矿山、道路交通运输、人员密集场所、建筑施工、文化旅游等重点行业领域,突出重点部位、重要设施设备安全防范,以及对近期旗内外发生的各类安全生产事故暴露出的问题有针对性地开展安全生产大检查。 

(二)要突出重点领域严管。全国“两会”召开期间各地、各有关部门要严把重点领域安全监管措施,切实维护安全生产环境。要深刻汲取旗内外事故教训,加大对重点运输企业、重点车辆、重点人员、危险路段、农村牧区道路的安全监管,全面开展道路运输安全检查工作,落实好低温、雨雪、冰冻、大雾等恶劣天气下交通疏导和事故预防工作;要高度关注矿山领域,盯死看牢重要生产经营环节,加强煤矿、非煤矿山等安全整治,严防透水、坍塌、火灾、爆炸等事故发生;要加强危险化学品安全监管,以生产设施、储存、运输环节防火、防爆、防泄漏、防中毒等工作为重点,进一步落实安全防范措施;要加强烟花爆竹运输、储存、销售等各个环节的监管,组织开展打击“非法经营、非法销售”为重点的专项整治行动;要针对冬季火灾易发高发的特点,突出商场市场、农村集贸市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院和养老院等人员密集场所,高层、地下建筑和在建工程施工现场,全面深入排查治理用火、用电、用气等安全隐患,严防火灾、踩踏等群死群伤事故;要认真落实建筑施工安全措施,强化施工现场安全管理,加强对深基坑、高支模、脚手架、起重机械、高边坡以及房屋拆迁等施工部位和环节的隐患排查治理,严禁极端天气强行施工,落实防坠落、防冻、防滑、防火、防风等措施;要加强城乡各项基础设施的安全检查,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。其他重点行业领域也要结合实际开展安全生产大检查,有效防范事故发生。 

(三)全面做好安全生产专项整治三年行动工作。2021年为安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段。各经济开发区(园区)、各苏木镇、各有关部门和单位要按照乌审旗安全生产专项整治三年行动实施方案要求,把握时间节点,查漏补缺,全面完成规定任务,针对重点难点问题,通过现场推进会、“开小灶”、推广有关地区和标杆企业的经验等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,健全完善公共安全隐患排查和安全预防控制体系,整改工作取得明显成效。 

三、加强值班值守,提升应急能力 

要严格落实领导干部带班、24小时专人值班和信息报告等制度,每日带班领导要加强会商研判、情况调度,及时发现问题和解决问题,主要领导要亲自安排部署,重大问题亲自协调,一旦发生突发事件事故立即处置并及时报告,出现紧急情况有力有序处置,切实维护好群众生命财产安全。 

全国“两会”期间,旗安委办将派出督查组,就各地、各有关部门和单位贯彻落实情况进行督查指导,对慢作为、敷衍了事等行为予以通报。请各地、各有关部门将落实情况于320日前报送至旗安委会办公室。联系电话:0477-7214422,邮箱:wsqawb@163.com 

  

乌审旗安全生产委员会办公室 

                              202131 

  

上一篇: 乌审旗安全生产委员会办公室关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知

下一篇:乌审旗应急管理局关于印发2021年第二季度危险化学品安全生产执法检查方案的通知