当前位置:首页>政府各部门>应急管理局
索 引 号: 000014349/2021-01351 分  类:市场监管、安全生产监管; 发布机构:乌审旗应急管理局 发文日期:2021年04月30日 名  称:乌审旗安全生产委员会办公室关于做好“五一”期间安全生产工作的紧急通知 文  号:乌安委办发〔2021〕21号 时 效 性: 内容概述:      各经济开发区(园区),各苏木镇,旗直各部门:   “五一”假日已来临,为切实做好节日期间的安全生产工作,深入贯彻落实...

乌审旗安全生产委员会办公室关于做好“五一”期间安全生产工作的紧急通知

发布日期:2021-04-30

 

各经济开发区(园区),各苏木镇,旗直各部门:

“五一”假日已来临,为切实做好节日期间的安全生产工作,深入贯彻落实全旗安全生产工作调度会精神,根据旗委、旗政府领导的重要批示要求,现就做好“五一”期间安全生产工作通知如下:  

一、认清形势,强化责任落实

“五一”期间,旗内外出行人次将大幅增长,生产经营建设活动持续增多,加之极端天气增多,安全形势严峻复杂。各苏木镇、各有关部门和单位尤其是各级领导干部一定要强化底线思维、增强风险意识、忧患意识,进一步增强防控重大风险的紧迫感责任感,始终绷紧安全神经,绝不能有丝毫松懈、树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,要结合本地区、本行业及本单位的实际,加强对事故易发多发的领域和环节安全监管,落实安全防范措施,督促企业落实安全生产主体责任,及时发现和消除安全隐患,  坚决遏制重特大事故,坚决赢得这场大考、打胜这场硬仗。

二、立即行动,全面开展安全生产大检查  

各苏木镇、各有关部门和单位要紧密结合工作职责,进一步加强重点行业领域的安全大检查,全面发动本地、本行业企业开展安全隐患大检查、大排查、大整治,要成立安全生产大检查组,立即组织人员深入重点生产经营单位,开展突击检查、明查暗访、随机抽查,重点检查“五一”期间安全生产工作部署情况、重大安全隐患整治情况、安全生产打非治违开展情况、安全宣传教育工作开展情况等,对于发现的问题,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,隐患治理“闭环管理”,对整改不力的安全隐患问题要公开曝光,铁腕执法,倒逼责任落实。

重点加强危化品,煤矿,非煤矿山,道路交通,旅游景区、酒店、商场、农贸市场等人员密集场所,建筑施工现场、水上运输、渔业船舶等的安全监管。

三、严防死守,加强应急值班值守工作  

各苏木镇、各有关部门和单位要严格落实领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班制度,严格落实事故信息和突发事件报告制度,坚决杜绝瞒报、谎报、漏报和迟报等行为。要健全安全预测预警机制,加强对人员密集场所和灾害性天气的监测,及时发布气象、交通等方面信息,提示、引导公众和生产经营单位做好防范工作。

各苏木镇、各有关部门和单位要全面贯彻落实国务院安委办、应急管理部五一假期安全防范视频会议、全区五一假期安全防范视频会议、全市安全生产电视电话会议、全旗安全生产工作调度会等会议精神,清醒认清做好“五一”期间安全生产工作的极端重要性,采取强有力措施,持续开展安全生产大检查,以实际成效做到让旗委、旗政府放心,确保让全旗人民过一个平安、祥和的节假日!

 

 

乌审旗安全生产委员会办公室

2021430

 

下一篇:乌审旗安全生产委员会办公室关于切实做好当前安全生产工作的紧急通知