当前位置:首页>政府各部门>应急管理局
索 引 号: 000014349/2021-01416 分  类:市场监管、安全生产监管; 发布机构:乌审旗应急管理局 发文日期:2021年05月10日 名  称:乌审旗应急管理局关于印发《冶金等工贸领域安全生产大检查方案》的通知 文  号:乌应急发〔2021〕14号 时 效 性: 内容概述:         各冶金等工贸监管企业:   为持续抓好全旗安全生产工作,旗应急管理局决定从即日起开展“五一”劳动节前冶金等工...

乌审旗应急管理局关于印发《冶金等工贸领域安全生产大检查方案》的通知

发布日期:2021-05-10

 

  

各冶金等工贸监管企业: 

为持续抓好全旗安全生产工作,旗应急管理局决定从即日起开展“五一”劳动节前冶金等工贸领域安全生产大检查,现将《冶金等工贸领域安全生产大检查方案》印发给你们,请各企业认真开展安全生产大检查活动。 

                                  乌审旗应急管理局 

                              2021423 

 

 

 

冶金等工贸领域安全生产大检查方案 

  

为确保我旗冶金等工贸领域安全生产平稳有序进行,加强企业安全生产管理工作,进一步落实企业安全生产主体责任,全面排查治理事故隐患。从即日起,在全旗冶金等工贸监管领域范围内开展安全生产大检查,全面排查治理事故隐患,严厉打击非法违法、违规违章生产经营行为,坚决防范和遏制各类生产安全事故。请结合工作实际,认真组织实施,现将有关要求通知如下: 

一、检查范围 

冶金等工贸监管领域生产、经营企业。 

二、大检查内容 

(一)综合检查重点 

1.安全生产责任制落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员情况,安全生产经费提取和使用情况,研究部署安全生产工作等情况 

2.安全生产制度建立和执行情况。重点检查企业领导带班值班、安全风险辨识、隐患排查治理、岗位责任制等安全生产各项规章制度执行情况;在安全生产常态化日常检查的执行情况,坚决杜绝弄虚作假、违法违规等问题。 

3.安全教育培训和取证情况。重点检查“三项岗位”人员(主要负责人、安全管理人员、特种作业人员)执证情况,证件是否在有效期内,严肃查处无证上岗、持假证上岗和伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证等行为;检查企业对转岗、复工复岗等人员开展专项培训情况;检查企业开展三级安全教育培训工作情况。 

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,主要负责人研究部署开展隐患排查治理工作情况;各类生产经营单位强化复产复工安全措施等情况,开展事故隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况。 

5.安全风险管控情况。企业开展安全风险评估和危害辨识情况;加强重要设施和装备日常管理维护、保养情况;定期检测检验危险性较大的特种设备、危险物品存储容器(氧气、乙炔、使用电气焊的气瓶)和运输工具的安全状况;风险辨识、监控预警、重大危险源普查建档等制度的建设及措施落实情况等。 

6.特殊作业管理落实情况。重点检查是否按照国家标准制定并实施动火作业、进入受限空间作业、临时用电等八大特殊作业管理审核等内容;健全有限空间作业相关制度,严格遵守“先通风,再检测,后作业”原则,落实检测审批环节等问题。 

7.杜绝“三违”行为问题。严厉查处企业生产现场管理混乱,特别对涉氧气、乙炔等热切割及电焊作业,作业安全设备设施缺失、施工区域预防泄漏、中毒、窒息、爆炸等措施不到位,维修作业安全确认、交底、监护不到位;检维修作业前按规定办理危险作业票证,规范审批程序等问题。 

8.应急管理和演练情况。重点检查编制、修订应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况;对企业周边或作业过程中存在可能引发事故灾难的危险点排查、防范和治理等情况。 

四、工作要求 

(一)落实企业主体责任,加强组织领导。各冶金等工贸企业要高度重视,将此次大检查作为复工后、重要时间节点和当前一个时期的重点工作去安排、部署和落实。要严格落实企业主体责任,切实把此项工作抓紧、抓好、抓实,迅速组织开展自查自纠,把风险防范措施前置,及时消除事故隐患,形成隐患闭环管理。 

(二)强化工作举措。各生产企业在自查中发现各类问题和隐患,要建立隐患排查整改台账,落实责任单位和责任人,实行销号管理及时整改到位;对存在重大隐患或隐患整改期间无法保证安全的生产经营单位,一律停产停业整改;对一时难以整改的隐患,要落实工作措施,明确责任人,限时督办,直至隐患彻底清除,决不让隐患酿成事故。凡是在规定时限范围内不能整改到位的,一律停产(停业)整顿,直至隐患彻底消除。 

(三)认真开展检查。各生产企业要持续开展好各自企业安全生产大检查活动,实现检查的全覆盖、常态化,深入细致、全面彻底的查找事故隐患和管理漏洞,确保检查不流于形式,真正取得实效。各生产经营企业制定可行有效的大检查工作方案,并于42817:30前报送工作方案和自查自纠检查总结;联系人:王泓儒,电话:18247793166;邮箱:yjgljzh@163.com 

(四)从严监管执法。加大督促整改力度,坚持立查立改、做到排查整治、执法查处同进行,依据相关处罚条例,对存在隐患问题依处罚上限重罚。扎实做好安全大检查工作,严格落实安全责任和安全措施,有效防范各类生产安全事故。 

下一篇:乌审旗安全生产委员会办公室关于做好“五一”期间安全生产工作的紧急通知