当前位置:首页>政府各部门>水利局
索 引 号: 000014349/2020-10434 分  类:农业、林业、水利;其它 发布机构:乌审旗水利局 发文日期:2020年05月14日 名  称:乌审旗水利局关于印发学习宣传贯彻实施保障农民工工资支付条例工作方案的通知 文  号:乌水发〔2020〕24号 时 效 性: 内容概述:   各股(室),局属各二级单位:    为认真落实好党中央、国务院及上级部门关于保障农民工工资支付工作相关要求,宣传贯彻实施李...

乌审旗水利局关于印发学习宣传贯彻实施保障农民工工资支付条例工作方案的通知

发布日期:2020-05-14

各股(室),局属各二级单位:

    为认真落实党中央、国务院及上级部门关于保障农民工工资支付工作相关要求,宣传贯彻实施李克强总理签署的第724号国务院令,公布《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)确保农牧民工按时足额拿到工资,切实维护农牧民工合法权益,经会议研究决定在水利行业范围内开展《条例》宣传活动,特制定工作方案如下:

 一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央领导同志关于做好保障农民工工资支付工作的重要批示精神,把学习宣传贯彻落实《条例》作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,解决农民工工资拖欠问题不仅是民生问题,更是涉及到社会团结稳定的政治问题。我局高度重视根治拖欠农民工工资问题,加强制度及相关政策的宣传,切实增强根治拖欠农民工工资问题的紧迫感和责任感。

  二、活动主题和时间

  活动主题:规范农民工工资支付行为。切实保障农民工合法权益。

活动时间:2020年2月1日~4月30日。

    三、学习内容及方式

在全局范围内开展自主学习,将《条例》作为本年度必学内容,学习重点为:一是《条例》内容;二是《条例》出台的背景、总体思路和重要意义;三是《条例》的政策解读;四是《条例》中的职责。自行安排学习时间,制定学习计划,与工作时间结合逐条学习,对照习近平总书记关于根治农民工欠薪问题的重要指示精神,切实做到研深悟透、融会贯通。

  四、宣传措施

  (一)利用单位工作QQ群、微信群及学习强国APP转发权威媒体有关《条例》的专家解读、重要评论、专题访谈等信息,熟悉理解相关内容,指导解决实际问题。结合实际,充分利用展板、微信公众号、横幅发放宣传单等方式宣传《条例》着力营造全社会关心和保障农民工工资支付工作的良好氛围。

(二)督促涉水施工单位及时组织员工、工人利用晨会、班前教育、工地例会等方式加强宣讲,把《条例》要求落实到每个建设工地,把《条例》精神贯彻到每个农民工,提升农民工依法维权的法律意识。同时,进一步增强施工单位依法支付农民工工资的主体责任和法律责任。

(三)对水利行业在建的政府投资工程项目进行全面排查,了解掌握现有工程中雇佣农民工情况,进行建档立卡。选择合适时机及场所,并对其采用培训、讲座等方式深入开展《条例》宣讲活动。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各股(室),局属各二级单位要充分认识本次宣传贯彻工作的重要性,主动带头学习、宣传、执行《条例》的各项规定。精心组织,明确责任,做到思想认识、组织领导、工作措施“三到位”,确保时间、人员、内容、效果“四落实”。

  (二)突出宣传重点。各股(室),局属各二级单位要以《条例》设立的主要制度和严格的法律责任为重点内容,把宣传活动工作的重点下移到基层、到企业、到工地、到人头。全力落实归属责任、监管责任,切实把《条例》宣传落地工作做实做细。

                                                 

                                                         乌审旗水利局

                                      2020326

上一篇: 乌审旗水利局关于成立乌审旗脱贫攻坚饮水安全工程验收领导小组的通知

下一篇:乌审旗水利局关于成立全旗机电井登记管理工作领导小组的通知