当前位置:首页>政府各部门>水利局
索 引 号: 000014349/2020-14631 分  类:农业、林业、水利;其它 发布机构:乌审旗水利局 发文日期:2020年12月03日 名  称:乌审旗水利局关于呈报《2020年旱灾防御工作总结报告》的报告 文  号:乌水字〔2020〕101号 时 效 性: 内容概述:   鄂尔多斯市水旱灾害防御科:   根据乌审旗抗旱工作实际情况,进行了全面认真总结,现将《乌审旗2020年旱灾防御工作总结报告》随...

乌审旗水利局关于呈报《2020年旱灾防御工作总结报告》的报告

发布日期:2020-12-03

鄂尔多斯市水旱灾害防御科: 

  根据乌审旗抗旱工作实际情况,进行了全面认真总结,现将《乌审旗2020年旱灾防御工作总结报告》随文呈上,请审示。 

   

  乌审旗水利局 

  2020年10月9日  

   

   

  2020年乌审旗旱灾防御工作总结   

  由于我旗地处毛乌素沙漠腹部,属温带大陆性季风气候,干旱多风,春季沙尘暴频繁,降雨量较小,因此,干旱成为主要的自然灾害,素有十年九旱之说,四季特征为冬枯、春旱、夏缺、秋涝。全旗农牧业生产生活用水依靠开采地下水,造成地下水严重超采,地下水水位持续下降,已形成地下水位下降漏斗。种种因素导致我旗干旱面较广,程度较深。一定程度上影响了农牧业增产增收。现将工作开展情况总结如下: 

  一、雨情和旱情及抗旱救灾情况 

  1.雨情 

  今年以来,全旗春夏季受降雨偏少和持续高温影响,旱情较为严重。截止9月26日累计降水量235.2毫米。常年平均同期降水量为73.7 毫米, 常年平均同期偏少23.9%;比去年同期降雨量少62.4毫米(去年同期降雨量为297.6 毫米), 去年同期偏少21%。 

  2.旱情 

  今年入春以来我旗受沙尘暴侵袭,气温持续增高,造成全旗遭受不同程度的风灾、旱灾,其中无定河镇、图克镇、乌兰陶勒盖镇、苏力德苏木、嘎鲁图镇受旱较重。由于受干旱灾害的影响,我旗总体上水资源较为短缺。据调查大部分水源比常年减少20%,加上今年出现历史阶段来的春、夏降雨偏少,气温较高,持续时间较长,土壤墒情差含水较少。 

  根据各苏木镇旱情统计上报情况汇总,全旗农作物面积共75.89万亩,其中受旱面积共计60.75万亩(每亩按50元估算),经济损失3037.5万元;草场受旱面积800万亩,经济损失2400万元。机电井出水不足2606眼、人畜饮水井出水不足2800眼。  

  3.抗旱救灾情况 

  旱灾发生以来,旗委、政府及旗水利局领导高度重视,及时组织工作组赶赴各受灾较重无定河镇、乌兰陶勒盖镇、苏力德苏木、图克镇调查了解受灾情况,全力帮助受灾群众抗旱救灾。要求全旗各级各部门全力以赴做好抗旱救灾工作;同时要求旗级各成员单位、苏木镇级人民政府认真分析现有水资源条件和用水需求,细化供水计划,制定应急预案和应对措施,加强水资源统一管理和调度,精心调配水利设施投入抗旱,全方位满足抗旱要求。 

  一是千方百计抓好灌溉。利用有限的水库、坝塘的蓄水,机电井抽水,在保证人畜饮水的同时灌溉保苗,合理调配水量用于农业生产。制定了“以节水灌溉为重点,多方挖掘水源潜力,强化用水管理,优质服务农牧户”的抗旱原则,牢牢把握了抗旱主动权,组织抗旱服务技术力量钻灌溉深井主要用于旱区兴建抗旱水源、储水设施、抗旱应急水利设施,购置抗旱设备,抗旱设备维修改造,抗旱用油用电补助等。新打机电井14眼,潜水泵32套。群众自筹79.636 万元。 

  二是充分发挥抗旱服务组织的作用。加强抗旱设备管理,提高抗旱效益。经过近几年的建设,我旗已基本形成了苏木镇、嘎查村三级抗旱服务网络。在旗苏木镇各级政府的领导下及水利部门的正确指导下,抗旱服务站发挥“抗旱生力军”的作用,走村串户,活跃在田间地头抗旱浇地,加强技术指导,提供优质服务,充分发挥了抗旱减灾的作用。 

  三是制定和全面实施抗旱预案。结合我旗实际,进一步完善了抗旱预案。面对旱情,我旗及时启动抗旱预案,按照抗旱预案规程和“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下”的原则,针对不同水源和不同工程条件,采取不同的抗旱措施,使抗旱工作更加具有科学性,针对性。发动群众做好各项抗旱工作,取得了明显的成效。 

  二、存在的问题 

  一是农村牧区地下水下降,机电井水出不足,人畜饮水井出水出不足,潜水泵老化,配套不全,造成一定程度的水源浪费。 

  二是抗旱服务组织不健全,抗旱服务设备较差,不能充分发挥作用。 

  三是抗旱资金来源渠道少,资金缺乏,筹集难度大,影响了抗旱工作的顺利开展。 

  三、对今后抗旱工作的对策及建议 

  (一)积极搞好配套抗旱设施。因地制宜地采取各种抗旱应急设施,千方百计增加抗旱水源,提高抗旱能力; 

  (二)牢固树立长期防旱抗旱思想。一是密切注视天气情况,做到旱情早发现、早汇报,抗旱早安排、早行动,争取主动。二是做好旱情及抗旱动态的信息统计和上报工作,为领导决策提供依据。 

  (三)科学分析预测抗旱形势,准确把握抗旱工作的规律性。进一步完善抗旱预案,做到防控有方,使抗旱预案更好的体现理论和实践的统一,科学性和可操作性的统一,宏观和微观的统一,夯实抗旱工作基础。 

  在下一步的抗旱工作中,我们将牢固树立长期抗旱、科学抗旱思想,不断的完善和严格执行抗旱预案制度,加强抗旱工程体系建设,搞好水源统一管理、科学调度、优化配置与节约保护,强化各项抗旱措施的落实,满足城镇生活、生产和生态用水要求,促进我旗经济社会持续、健康、和谐发展。 

   

   

上一篇: 乌审旗水利局关于报送2020年乌审旗水利行业脱贫攻坚工作总结及2021年工作思路的报告

下一篇:乌审旗水利局关于成立“七五”普法领导小组的通知法