当前位置:首页>政府各部门>水利局
索 引 号: 000014349/2020-14633 分  类:农业、林业、水利;业务工作 发布机构:乌审旗水利局 发文日期:2020年12月03日 名  称:乌审旗水利局关于报送2020年乌审旗水利行业脱贫攻坚工作总结及2021年工作思路的报告 文  号:乌水字〔2020〕114号 时 效 性: 内容概述:   鄂尔多斯市水利局:   现将2020年水利行业脱贫攻坚工作总结及2021年工作思路汇报如下。   一、2020年工作总结   (一)...

乌审旗水利局关于报送2020年乌审旗水利行业脱贫攻坚工作总结及2021年工作思路的报告

发布日期:2020-12-03

鄂尔多斯市水利局:  

  现将2020年水利行业脱贫攻坚工作总结及2021年工作思路汇报如下。 

  一、2020年工作总结 

  (一)脱贫攻坚政策落实情况 

  我局深入贯彻落实党的十九大精神,按照旗委、旗政府精准扶贫、精准脱贫的部署安排,积极践行“十六字”治水方针,聚焦“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调,积极与上级业务部门联系对接,争取项目资金,多措并举,攻坚克难,使全旗349户建档立卡贫困户饮水水质、水量、方便程度、供水保证率“四项指标”全面达标。 

  (二)脱贫攻坚问题整改情况 

  2020以来,我局认领各类监督检查反馈问题2个,一是个别单户净水设备存在闲置的问题;二是我旗建档立卡贫困户存在季节性缺水、管网未全覆盖等问题。接到问题反馈后,我局高度重视,立即召开专题会议,指定专人负责,建立问题台账,制定整改方案,确保按期保质保量完成问题整改落实工作。 

  1、针对个别单户净水设备存在闲置的问题,我局立即提出整改措施,成立净水设备售后维修服务队,负责为已安装净水设备的建档立卡贫困户维修设备、粘贴维修卡以及教授设备操作方法等,以方便设备出现问题时能够及时维修,避免因为不会操作或设备故障而闲置。 

  2、针对我旗建档立卡贫困户存在季节性缺水、管网未全覆盖等问题,我们及时安排工作小组人员进行排查核实,存在季节性缺水共3户,其中2户建档立卡贫困户入户管道埋深不足,冬季管道被冻导致吃不上水的问题,我旗利用维修养护资金对2户入户管道进行了更换(由于是入户管道,覆土不可取),更换新管道埋深严格按照我旗饮水安全工程管网设计埋深1.6米执行(我旗历史最大冻土层1.46米),彻底解决2户建档立卡贫困户因冬季管道被冻导致吃不上水的问题;巴图湾村1户建档立卡贫困户因工程设备老化经常停水导致供水保证率不足的问题,一是我旗利用维修养护资金对无定河镇巴图湾村机井滩饮水安全工程进行维修,更换变频设备1台及压力表等其他附属管件,确保工程正常运行;二是责成工程运行管理单位无定河镇巴图湾村村委加强工程运行管理,按照水厂管理制度做好供水设备的定期检修及保养工作,提高供水保证率,满足用水户的供水需求。管网未全覆盖户共涉及无定河镇红进滩村2户,我旗预算20万元用于无定河镇红进滩村饮水安全巩固提升,对无定河镇红进滩村饮水安全工程进行管网延伸。工程共新增供水户72户,其中建档立卡贫困户2户9人,目前工程已全部实施完成,2户建档立卡贫困户饮水安全得到保障。

  (三)精准脱贫农村安全饮水工作开展情况 

  1、年度计划任务 

  一是计划投资80万元,完成3处农村饮水安全巩固提升工程(其中集中供水巩固提升工程2处,分散供水巩固提升工程1处);二是计划投资19万元完成18处饮水安全工程维修养护工作。 

  2、脱贫攻坚饮水安全工程完成情况 

  全面完成无定河镇小石砭村、红进滩村以及分散供水巩固提升工程建设任务,主要建设内容:新打220米水源井1眼,新建12.25㎡井房1座,新建砖混检查井10座,配套安装潜水泵及变频设备1套,安装20KVA变压器1台,铺设地埋电缆390米,新建单户供水井15眼,配套安装单户型潜水泵24套,安装单户型压力罐61套;铺设配水管网约8Km,累计完成投资80万元。 

  3、饮水安全达标认定工作完成情况 

  全面完成全旗349户建档立卡贫困户饮水安全现状确认及水质检测工作,严格按照《农村饮水安全评价准则》(T/CHES18-2018)标准,从饮水水质、水量、方便程度、供水保证率“四项指标”进行确认,并印发了农村牧区饮水安全现状确认书及水质检测报告。全旗349户建档立卡贫困户水质、水量、方便程度、供水保证率“四项指标”全面达标。 

  (四)其它工作开展情况 

  1、按照旗委政府及上级水利部门关于脱贫攻坚有关要求,因地制宜,针对巴音希利嘠查11户建档立卡贫困户实际需求,继续推行“多对一”+“一对一”帮扶模式,每名局领导班子成员联系一名贫困户、多名党员结对联系一名建档立卡贫困户,量身制定脱贫计划、细化帮扶措施,把项目扶持、产业脱贫和贫困户增收致富量化作为考核党员领导干部一项重要指标,确保水利精准扶贫给困难家庭和贫困户带去真正实惠、送到真正温暖。截至10月底,已累计为巴音希利嘎查发放玉米种子1.6吨,化肥46吨,灌溉水源井2眼及配套潜水泵2台。 

  2、我局争取到旗级资金80万元用于农牧户基础设施建设,实施产业井14眼,配套灌溉潜水泵14套,受益建档立卡贫困户14户40人。 

  二、取得的成效 

  按照《内蒙古自治区水利厅关于印发2020年脱贫攻坚饮水安全保障工作方案的通知》内水农〔2020〕19号文件要求,2020年5月初,我局联合旗疾控中心重新对全旗349户建档立卡贫困户进行饮水安全确认和水质检测,该项工作于2020年6月中旬完成。根据饮水安全确认和水质检测结果显示,全旗349户建档立卡贫困户饮水安全现状全部符合《农村饮水安全评价准则》(T/CHES18-2018)标准,建档立卡贫困户饮水安全得到有效保障。产业扶贫方面,基础设施的建设,有效保障建档立卡贫困户的粮食增产增收,巩固了脱贫成果。 

  三、2021年工作思路 

  “保障饮水安全是巩固提脱贫成果的重要内容,是全面改善建档立卡贫困户生产生活的重要抓手。2021年,我局将继续加强供水工程建设管理水平,进一步完善管理制度,落实管护责任,建立长效机制,确保饮水安全巩固提升工程长期安全运行,提高群众获得感和幸福感。 

   

   

  乌审旗水利局 

  2020年10月29日 

上一篇: 乌审旗水利局关于报送2020年度政务信息公开的报告

下一篇:乌审旗水利局关于呈报《2020年旱灾防御工作总结报告》的报告