当前位置:首页>政府各部门>人力资源和社会保障局
索 引 号: 000014349/2020-10633 分  类:综合;劳动、人事、检察; 发布机构:乌审旗人力资源和社会保障局 发文日期:2020年05月25日 名  称:关于开展2020年“内蒙古自治区青年创新人才奖”申报推荐工作的通知 文  号:乌人社发〔2020〕30号 时 效 性: 内容概述:   各经济开发区(园区)管委会,各苏木镇人民政府,旗直各部门,各人民团体,各直属单位,各相关企业:   为加强青年创新人才培养...

关于开展2020年“内蒙古自治区青年创新人才奖”申报推荐工作的通知

发布日期:2020-05-25

各经济开发区(园区)管委会,各苏木镇人民政府,旗直各部门,各人民团体,各直属单位,各相关企业: 

  为加强青年创新人才培养,自治区人力资源和社会保障厅组织开展2020年“内蒙古自治区青年创新人才奖”评选工作。根据《关于开展2020年内蒙古自治区青年创新人才奖评选工作的通知》(内人社办发〔202070号)精神,现就申报推荐有关事项通知如下: 

 

  一、推荐评选范围和推荐名额 

 

  (一)推荐评选范围。鄂尔多斯市范围内各级各类企事业单位(中央、自治区驻鄂尔多斯市企事业单位除外)、社会组织中的青年创新人才。按照评选有关要求,推荐对象重点面向基层和工作一线。 

 

  (二)推荐名额。各相关单位应结合本地区、本行业、本单位青年创新人才培养情况择优选拔推荐人选,乌审旗推荐名额不超过5名。 

 

  二、推荐评选条件 

 

  “内蒙古自治区青年创新人才奖”参评人选须拥护党的路线、方针、政策,热爱祖国,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神和优良的职业道德,无违纪违法、学术不端行为,197511日以后出生,在本职工作岗位上做出突出创新业绩。符合以下条件之一者,可参加推荐和评选: 

 

  (一)在自然科学、社会科学等学术领域作出积极贡献,获得国家、自治区有关专业奖项或荣誉称号,在本学科、本行业、本领域青年中具有较高专业水平。 

 

  (二)具有较强的创新研究能力,在完成自治区级以上重点工程、重大科技攻关和大中型企业技术改造、引进应用高新技术推动经济高质量发展方面,取得比较显著的经济效益和社会效益。 

 

  (三)长期在工农牧业生产、公共服务第一线工作,取得优异成绩,社会影响较大,业绩为同行所公认。 

 

  人选推荐重点向从事新兴学科研究的优秀青年科技人才倾斜,注重推荐在非公有制经济组织工作的优秀青年人才,以及在投身艰苦边远地区创新创业、基层扶贫攻坚一线、抗击新冠肺炎疫情中取得优异业绩、做出突出贡献的青年创新人才,要注重推荐少数民族优秀青年创新人才。已获得“享受国务院政府特殊津贴专家”“百千万人才工程人选”和自治区“杰出人才奖”“突出贡献专家”(含“有突出贡献中青年专家”)“深入工农牧业生产第一线做出突出贡献科技人员”等荣誉称号的个人,原则上不再推荐。 

 

  三、推荐程序和要求 

 

  “内蒙古自治区青年创新人才奖”的评选,采取个人申请、所在单位推荐、逐级审核、专家评审的方式进行。 

 

  (一)申报推荐。在个人申请的基础上,由所在单位审核推荐。申报人员及所在单位请登录内蒙古人才信息库(网址www.nmgrck.cn)“内蒙古自治区青年创新人才奖申报系统”(以下简称申报系统)分别完成注册后(内蒙古人才信息库已注册用户无须重复注册,可直接使用原账户登录),按照系统要求填写及提交相关材料(系统于2020520日起开放申报)。申报人员所在单位应组织同行专家对申报者进行评议,并将拟推荐人选名单进行公示,公示期为5个工作日,公示无异议方可推荐上报。 

 

  按照属地原则,要确保非公有制经济组织青年创新人才申报渠道畅通。非公有制经济组织申报人由本人向所在单位提出申请,经单位审核把关后,由乌审旗人力资源和社会保障局推荐报送。上述受理单位应按申报推荐有关要求和程序做好审核把关及推荐报送工作。 

 

  (二)逐级审核。各推荐人选所在单位通过申报系统生成打印《内蒙古自治区青年创新人才奖呈报表》(见附件1),填写推荐意见并加盖单位公章后,报送至乌审旗人力资源和社会保障局审核。《内蒙古自治区青年创新人才奖呈报表》与相关佐证材料装订成册,一式三份报送 

 

  乌审旗人力资源和社会保障局对申报资料进行审核后,择优选拔确定推荐人选,将《内蒙古自治区青年创新人才奖呈报表》填写推荐意见并加盖公章后,连同专项推荐报告(内容主要包括推荐人选基本情况、专家评议情况、公示情况等)、《2020年内蒙古自治区青年创新人才奖推荐人员一览表》(附件2)报送至市人力资源和社会保障局。 

 

  (三)评审及表彰奖励。“内蒙古自治区青年创新人才奖”由自治区人力资源和社会保障厅组织评审。获奖人员由自治区人民政府发文表彰并颁发证书,每人一次性奖励2万元。 

 

  四、推荐报送时限 

 

  请各有关部门和单位务必于2020527日前将申报材料纸质版报送至乌审旗人力资源和社会保障局人才服务中心(乌审旗党政新区6号楼C306办公室),逾期不再受理。同时将各项材料电子版打包(请以报送单位命名)发至电子邮箱wsqrcfwzx@163.com。旗人力资源和社会保障局将对推荐报送人选有关材料进行审核后,择优报送至鄂尔多斯市人力资源和社会保障局。 

 

  联系 人:郝彩艳 薛峰 

 

  联系电话:(04777582201 

 

  电子邮箱:wsqrcfwzx@163.com 

 

  申报系统技术支持电话:(0471283103531402716928486 

 

    

 

  附件:1.内蒙古自治区青年创新人才奖呈报表 

 

  2.2020年内蒙古自治区青年创新人才奖推荐人员一览表 

 

    

 

    

 

    

 

                                                                                   乌审旗人力资源和社会保障局     
                                                                                            2020525         

 

附件1内蒙古自治区青年创新人才奖申报系统申报表.doc
附件2.2020年内蒙古自治区青年创新人才奖推荐人员一览表.doc

上一篇: 关于印发《乌审旗尘肺病重点行业纳入工伤保险统筹管理工作实施方案》的通知

下一篇:关于认定内蒙古博源联合化工有限公司等19家单位为乌审旗青年见习单位的通知