当前位置:首页>政府各部门>人力资源和社会保障局
索 引 号: 000014349/2020-12049 分  类: 发布机构:乌审旗人力资源和社会保障局 发文日期:2020年06月12日 名  称:关于印发《乌审旗尘肺病重点行业纳入工伤保险统筹管理工作实施方案》的通知 文  号:乌人社发〔2020〕35 号 时 效 性: 内容概述:   各相关单位:   《乌审旗尘肺病重点行业纳入工伤保险统筹管理工作实施方案》已拟妥,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 ...

关于印发《乌审旗尘肺病重点行业纳入工伤保险统筹管理工作实施方案》的通知

发布日期:2020-06-12

 

各相关单位: 

  《乌审旗尘肺病重点行业纳入工伤保险统筹管理工作实施方案》已拟妥,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

    

    

  乌审旗人力资源和社会保障局     乌审旗卫生健康委员会 

                                   2020612 

 

  乌审旗尘肺病重点行业纳入工伤保险

统筹管理工作实施方案 

    

  根据《鄂尔多斯市尘肺病重点行业纳入工伤保险实施细则》(鄂人社发〔202034号)要求,为进一步落实好全旗尘肺病重点行业纳入工伤保险工作,结合我旗实际情况,制定本实施方案 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,将大力推进尘肺病重点行业和企业参加工伤保险,依法落实已参保尘肺病工伤职工待遇作为重要任务抓好抓实。按照预防为主、防治结合的方针,督促用人单位全面落实尘肺病防治主体责任,有效加强职业性尘肺病预防控制,切实保障尘肺病工伤职工权益,助力绿色乌审的健康发展。 

  二、目标任务 

  (一)开展工伤保险扩面专项行动。2020年起至2022年底,开展为其三年的煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业、企业劳动者工伤保险覆盖率扩面专项行动。其中,2020年全旗重点行业、企业劳动者工伤保险覆盖率要不低于80%2021年全旗重点行业、企业劳动者工伤保险覆盖率要达到90%以上,到2022年底全旗重点行业、企业劳动者工伤保险覆盖率100% 

  (二)开展工伤保险预防专项行动。2020年起,在全旗煤矿、非煤矿山、冶金、建材等尘肺病重点行业和粉尘危害高发企业开展为期三年的工伤预防专项行动。做好重点行业、粉尘危害高发企业基本情况调查工作,建立基础台账,切实提升防治技术能力,降低工伤发生率。 

  (三)保障尘肺病工伤职工待遇水平。要全面落实《职业病防治法》和《工伤保险条例》等法律法规,做好职业性尘肺病工伤认定和相关待遇保障工作。对已诊断职业性尘肺病且参加工伤保险的职工,工伤保险行政机关要按照规定及时作出工伤认定,需进行劳动能力鉴定的,积极组织开展劳动能力鉴定。工伤保险经办机构及时支付工伤保险待遇,并将符合工伤医疗诊疗规范的尘肺病治疗技术和手段纳入工伤保险基金支付范围,切实维护劳动者的合法权益。 

  三、工作措施 

  (一)合力开展尘肺病重点行业工伤保险扩面专项行动。 

  1.建立信息互通互联制度。卫健部门要对尘肺病重点行业的企业数、企业名称、地址、经营范围、法人代表、职工人数、职工个人身份信息及其工作岗位等信息准确掌握,并建立专项行动检查台账。根据相关数据信息,结合我旗实际情况,针对尘肺病重点行业、企业摸排要做到底数清、数字准、情况明,切实将尘肺病重点行业职工依法纳入工伤保险保障范围。 

  2.要强化督促检查。充分利用劳动监察执法、大数据监管和联合督导检查等方式,及时发现未参保或未全员参保的企业,并责令其限时补办参保手续,做到应保尽保,确保完成目标任务。 

  (二)大力加强尘肺病重点行业工伤预防力度。 

  1.卫健部门要按照《内蒙古自治区卫生健康委与鄂尔多斯市人民政府尘肺病防治攻坚行动》目标责任书的要求,确定本旗至少不少于1家的医疗机构承担职业健康检查,并督促指导重点行业、企业依法承担起主体责任,切实做好尘肺病危害预防控制。定期组织重点行业、企业劳动者在具有健康检查资质的医疗机构进行职业健康检查,对未进行上岗前职业健康检查的劳动者用人单位不得安排从事接触职业病危害的作业。 

  2.针对尘肺病重点行业、企业,借助互联网、新媒体、人力资源市场以及各类基层服务组织开展工伤保险政策宣传,进一步创新宣传方式,拓展宣传渠道。建立常态化的宣传机制,充分利用尘肺病重点行业、企业信息,重大法定节假日等关键时间节点开展全方位、立体化宣传,全面提升尘肺病重点行业、企业参保法律意识。 

  3.确定合理的年度工伤预防项目。在认真总结和巩固近年来开展工伤预防工作成效的基础上,与相关部门建立协作防控机制,结合本旗尘肺病重点行业、企业的实际情况,定期做好项目实施、宣传培训和评估验收等工作,确保尘肺病重点行业、企业工伤预防专项行动取得实效。 

  4.要充分利用工伤保险费率激励机制,对积极开展工伤预防、有效减少工伤发生的企业,符合条件的要落实工伤保险浮动费率政策。 

  (三)提升尘肺病工伤职工待遇保障能力和水平。 

  1.要加强对尘肺病工伤职工的管理服务工作。根据重点行业、企业尘肺病职工分布的情况,通过线上与线下互动等模式,依托网络、新媒体平台和行政业务窗口“一站式”办理方式,为尘肺病工伤职工依法申请工伤保险待遇提供便捷的服务。针对尘肺病工伤职工单位(个人)申请,工伤保险行政机关要对申报资料及时进行审查,对符合职业病工伤认定的重点行业、企业尘肺病职工,及时出具工伤认定决定书,需进行劳动能力鉴定的,经市劳动能力鉴定委员会专家鉴定后,将结论及时送达用人单位、尘肺病工伤职工和社保经办机构。 

  2.社保经办机构要认真落实好工伤保险待遇定期调整的工作机制。根据《工伤保险条例》和《内蒙古自治区工伤保险条例实施办法》有关规定,及时调整年度工伤(亡)职工的三项待遇,切实做好重点行业、企业尘肺病工伤职工权益保障工作。 

  四、组织领导 

  根据工作需要,成立尘肺病重点行业纳入工伤保险统筹管理工作工伤保险待遇保障专项工作组。 

    长:达布希格其 旗人社局局长 

  副组长:王向军      旗人社局副局长 

                 旗卫生健康委员会副科级干部 

          燕飞世      旗社保和就业综合服务中心主任 

                  旗社保和就业综合服务中心副主任 

                 旗人社局工伤保险股股长 

   员: 斯庆布音    旗劳动监察保障综合执法局局长 

          谢文忠     卫生健康委员会医政医改综合监督股工作人员 

          哈斯敖日格乐    旗人社局工伤保险股干事 

          王莹丽      旗人社局工伤保险股干事 

                社保和就业综合服务中心工伤保险干事 

  专项工作组下设办公室,办公室设在旗人社局工伤保险股,办公室主任由高阳兼任。 

  今后,领导小组如有变动,由接替其工作者自行接替相应工作,不另文通知。 

上一篇: 关于认定乌审旗动物疫病预防控制中心等5家单位为乌审旗青年见习单位的通知

下一篇:关于开展2020年“内蒙古自治区青年创新人才奖”申报推荐工作的通知