当前位置:首页>政府各部门>市场监督管理局
索 引 号: 000014349/2020-16117 分  类:;业务工作 发布机构:审旗市场监督管理局 发文日期:2020年12月22日 名  称:乌审旗市场监督管理局关于印发2020年“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”工作方案的通知 文  号:乌市监函〔2020〕109号 时 效 性: 内容概述:   各股室、基层所:   为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、 五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪...

乌审旗市场监督管理局关于印发2020年“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”工作方案的通知

发布日期:2020-12-22

各股室、基层所: 

  深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、 五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,今年将在12月4日国家宪法日前后继续组织开展“宪法宣传周”活动,按照《2020年乌审旗“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”工作方案的通知》(乌普法办[2020]5号)文件精神,结合我局工作实际,制定乌审旗市场监督管理局2020年“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”工作方案 

  一、活动主题 

  深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神 

  活动时间 

  11月30日(周一)--12月6日(周日) 

  三、重点宣传内容 

  1.习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述; 

  2.党的十九届五中全会精神; 

  3.中华人民共和国宪法; 

  4.中华人民共和国民法典,疫情防控等先关法律法规; 

  5.市场监管方面的法律法规。  

  四、活动安排 

  结合新冠肺炎疫情防控工作实际,今年“宪法宣传周”原则上不集中组织大型线下宣传活动,我局根据工作实际,围绕主题开展为期一周的“宪法宣传周”系列活动。 

  (一)组织一次学习。局党组中心组、局党支部组织学习贯彻习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述,党的十九届五中全会精神,切实加强党员领导干部法治思维 

  (二)举办一场法律知识讲座。依托“每周一课”,组织全局干部职工参加专题讲座,学习市场监管型关法律法规知识。                                   

  参加一次《民法典》网络知识有奖竞赛活动。积极配合参与司法局组织的《民法典》知识竞赛,提高干部职工对《民法典》的认识。 

  (四)开展一次上门送法活动。一是结合“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动,扎实开展食品药品安全知识“六进”活动,全面推动辖区居民对《食品安全法》《药品管理法》《特种设备安全法》《消费者权益保护法》的认识。二是在行政执法和日常监督检查过程中,突出宣传“法治是最好的营商环境”,宪法法律法规对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商法律法规和市场监管法律法规,全面提升企业管理人员和职工的守法经营意识。 

  (五)开展一次宪法知识竞赛。织干部职工集体学习宪法,由党员领导干部带头通读一次宪法,深刻领会精神实质,把握核心要义,采取多种措施,促进领导干部带头尊法学法守法用法,任何组织和个人不得触碰宪法的法律底线。 

  (六)组织一次集中旁听行政复议、诉讼庭审活动。组织全局重点部门执法人员现场旁听行政复议、诉讼案件庭审,带动全局人员尊法、学法、守法、用法。 

  (七)利用各类媒体开展一次社会宣传。利用LED显示屏对“宪法宣传周”活动主题进行宣传;通过乌审旗市场监督管理局微信公众号、微信群、抖音等各个新媒体平台及时开展宪法知识宣传;通过报纸、抖音公众号等媒体深入广泛开展市场监管执法活动宣传内容。 

  五、工作要求 

  (一)坚持正确方向,突出宣传主题。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保法宣传的正确政治方向和舆论导向。要突出主题,深入学习宣传习近平法治思想。 

  (二)落实普法责任,形成宣传合力。按照“谁执法谁普法” 

  普法责任制,开展各项主题活动,各股室要积极参加,加强协调沟通,整合资源,形成合力。 

  (三)创新方式方法,增强宣传实效。全局要加大宪法学习和 

  宣传,要严格按照情防拉要求组织开展线下活动,要把宣传周集中宣传活动与日常普法有机结合,把宪法精神融入群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化。    

    

    

                           乌审旗市场监督管理局 

                             2020年12月7日             

                                

上一篇: 内蒙古自治区鄂尔多斯市乌审旗市场监督管理局2020年度部门预算公开报告

下一篇:乌审旗市场监督管理局关于落实强化知识产权保护配套措施 建立职业专业化药品检查队伍深化改革加强食品安全工作效果评价的报告