当前位置:首页>政府各部门>市场监督管理局
索 引 号: 000014349/2021-00264 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作 发布机构:乌审旗市场监督管理局 发文日期:2021年02月10日 名  称:乌审旗市场监督管理局关于《乌审旗市场监督管理局落实自治区党委第四巡视组对鄂尔多优化营商环境专项巡视反馈意见整改方案》的报告 文  号:乌市监字〔2021〕15号 时 效 性: 内容概述:领导小组办公室整改落实组:   现将《乌审旗市场监督管理局落实自治区党委第四巡视组对鄂尔多斯市优化营商环境专项巡视反馈意整改方案...

乌审旗市场监督管理局关于《乌审旗市场监督管理局落实自治区党委第四巡视组对鄂尔多优化营商环境专项巡视反馈意见整改方案》的报告

发布日期:2021-02-10

领导小组办公室整改落实组:

现将《乌审旗市场监督管理局落实自治区党委第四巡视组对鄂尔多斯市优化营商环境专项巡视反馈意整改方案》随文呈上,请审阅。

 

                           乌审旗市场监督管理局

                               2021年2月2日

乌审旗市场监督管理局落实自治区党委第四

巡视组对鄂尔多斯市优化营商环境

专项巡视反馈意见整改方案

 

按照《中共乌审旗委员会 乌审旗人民政府关于印发<乌审旗落实自治区党委第四巡视组对鄂尔多斯市优化营商环境专项巡视反馈意见整改方案>的通知》(乌党发20213)要求,对涉及市场监督管理局的问题,我们高度重视,照单全收,为进一步细化落实举措,有效完成整改任务,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强营商环境建设、促进民营企业发展、构建新型政商关系、建设开放型经济体制等重要指示批示精神、关于巡视工作的重要论述、关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实自治区党委、市委、旗委巡视整改工作要求,把巡视整改工作作为严肃重大的政治任务,按照《乌审旗落实自治区党委第四巡视组对鄂尔多斯市优化营商环境专项巡视反馈意见整改方案》认领整改任务,坚决做到整改责任全承担、整改要求全落实、所有问题全整改,确保整改工作取得实效,推动市场监管领域优化营商环境工作提质增效。

二、整改要求

(一)提高政治站位,深刻认识优化营商环境的重要意义。全体党员领导干部要进一步深化对专项巡视整改工作和优化营商环境的认识,坚持把巡视反馈意见整改工作作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把巡视整改作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要检验,认真落实巡视整改的各项要求,提高政治站位,把中央、自治区党委、市委、旗委关于优化营商环境的重大决策部署落到实处。

(二)强化责任落实,常抓不懈、长期坚持。各位领导和相关股室要严格履行巡视整改主体责任,局党组书记要严格落实整改“第一责任人”责任,统筹抓好各项整改工作任务的落实,领导班子成员要主动认领反馈的问题,抓好分管领域的整改任务,切实把问题彻底解决、整改到位,各责任股室要按照各自工作职责,全力进行整改,形成有效的制度和流程,确保整改质量,并做好整改佐证材料和整改台账的收集和完善。

(三)坚持问题导向、目标导向、结果导向,做到整改有的放矢。紧扣自治区党委第四巡视组专项巡视反馈意见,按照旗委整改方案责任分工,全面认领责任,深刻剖析问题,细化涉及市场监管领域的6项问题的整改措施,建立整改台账。根据问题性质和整改要求,分类实施、精准发力,紧盯问题,解决一个、销号一个,确保条条整改,件件落实,实现巡察反馈意见整改到位的目标,并形成常态化机制。

三、整改任务

对照《乌审旗落实自治区党委第四巡视组对鄂尔多斯市优化营商环境专项巡视反馈意见整改方案》,涉及乌审旗市场监督管理局的整改任务主要是第四方面(落实整改责任不够有力,推进工作有短板)第5项(落实整改责任不够有力)的6个问题,具体整改措施细化如下:

(一)6)自治区政府督查室2019年反馈的落实自治区民营经济26条关于“政策学习宣传贯彻向基层不够深入”问题。

相当多的基层干部和民营企业负责人,根本不了解自治区民营经济26条;基层职能部门环节干部对落实民营经济26条相关职责,或普遍不知情,或局部了解,整体把握和系统学习不够。个别部门相关负责人甚至说,自治区民营经济26条没有落实的最基层,是因为没有从上到下层层转发文件等。说明运用综合手段、借助媒体和各种阵地进行宣传,特别是进社区、进企业,还停留在工作表面层次,使落实效率和执行力度大打折扣。

细化整改措施:一是将自治区民营经济26条列入单位学习计划,组织干部职工认真进行学习。二是充分利用单位微信公众号、制作宣传资料等方式,以进社区、及企业等“七进”活动为契机,深入开展市场监管领域相关政策措施和自治区民营经济26条文件精神的宣讲,营造浓厚氛围。

责任领导:田广荣

责任股室:办公室、企业监督管理股

完成时限:立行立改

督察调取部分盟市民营经济发展现状时,要求提供本区域民营经济产业结构、民营经济与支柱特色产业配套发展情况、民营经济对地方经济增长贡献率、高质量发展典型企业代表,以及今年以来日均新增和注销民营主体、僵尸民营企业存量数据等,都没有及时拿出完整情况分析;随后提交的情况,也没有把民营经济从非公经济中分离出来,单独进行分析。督查分析认为,地方对民营经济发展底数不清,反映出施策针对性不强、产业指导不够,根本上还是重视程度有差距。

细化整改措施:配合经信局、统计局、工商联开展民营经济市场主体、僵尸企业存量统计监测,动态统计日新增和注销、月新增和注销情况,形成月报制度。

责任领导:田广荣、哈斯毕利格、浩斯巴雅尔

责任股室:登记注册和许可股

完成时限:立行立改,长期坚持

(二)(7)自治区政府督查室2019年反馈的落实自治区民营经26条关于“民营企业发展信心不足、积极性不高”问题。

以鄂尔多斯市为例,今年一季度民间投资增速同比下降19.2%。民营企业负责人表示,对转型升级情绪低落、扩大生产信心不足、高质量发展前景不明。说明在落实体系中,地方对民营经济指导协调服务推进力度不够,解决民营经济发展中面临困难问题还不够切合实际,支持民营企业改革发展的措施仍缺乏具体针对性等。

细化整改措施:加大自治区民营经26条文件精神和促进民营经济发展等相关政策措施的宣传,大力扶持和培育具有乌审特色的商标品牌培育,组织协调制定地方标准、行业标准和企业标准,提高中小企业和民营企业的市场竞争力。

责任领导:白乌兰、浩斯巴雅尔、苏都毕力格

责任股室:广告网络交易和知识产权监督管理股、计量和标

          准化股、食品生产股

完成时限:持续整改

(三)(10)自治区政府督查室2019年反馈的落实自治区民营经济26条关于“盟市以下政务服务效率不高、水平较差,存在‘另类’表现”问题。多数民营中小企业反映,地方政务服务水平不高的问题突出反映在政务服务公开办事大厅以外。比如,企业在相关审批事项落实责任不明需要请示时,相关部门多以政务会议多、或者公务外出为由,使所办事项一拖再拖,项目审批慢、办事效率低,误过了商机;有的遇事不做深入具体分析,一味推诿扯皮,造成没有政策依据的事难办、可办可不办的事不办等,使企业面临的实际困难和问题长期得不到解决。

细化整改措施:严格落实“三集中、三到位”,对涉及市场监管领域应进驻政务服务大厅的29项事项,全部进驻到位,简化办事流程规范工作制度制作并公示一次性告知单、企业开办流程图、办理各项业务所需资料清单等,将业务办理流程、所需材料清楚告知市场主体,并广泛开展宣传,方便办事群众。做到服务受理推诿”、服务事项“零积压”、服务质量“差评

责任领导:哈斯毕利格

责任股室:登记注册和许可股

完成时限:2021年3月31日

(四)(11)自治区政府督查室2019年反馈的落实自治区民营经济26条关于“县级以下政府职能部门干部‘不作为’问题比较普遍”问题。

12近年来,审批下放的事权批次多、数量大,而县级政府职能部门普遍缺乏承接经验,承接能力相对不足,加上政策学习不及时、不深入,不担当不作为比较普遍。在督察访谈县级直属部门干部时发现,许多干部对自治区民营经济26条选择性地学习、选择性地作为,在关注本部门所涉责任时多把精力放在规避政策执行“个人风险”上,成为部分民营企业对基层施策失去信心的主要原因。

细化整改措施:一是组织领导干部,特别是窗口工作人员深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述精神,开展市场监管领域行政审批和服务事项的业务培训。二是加强领导干部思想政治教育,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高担当意识,提升敢于担当、善于担当的能力和水平。

责任领导:田广荣

责任股室:办公室、登记注册和许可股

完成时限:立行立改,长期坚持

(五)(12)自治区政府督查室2019年反馈的落实自治区民营经济26条关于“基层政务服务机构不服务乱作为、甚至违法乱纪趋向有所抬头”问题。

13随着审批事权的下放,基层权力机关个别干部胡乱作为、乱作为问题有所增加。各地都有企业反映,与企业发展密切相关职能部门领导及关键岗位干部,存在纵容默许配偶、子女及其特定关系人从企业谋取利益问题。有的地方部门在正式材料里反映,基层部门简政放权明放暗收、放管结合择利而为、优化服务效率低下等时有发生,有些干部弄权设障碍、推诿掣肘、敷衍塞责等“衙门”恶习时有表现,“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”难以打破,亦官亦商现象出现上升苗头。

细化整改措施:深化市场监管党风廉政建设,加强领导干部的廉政教育,开展党员领导干部廉政谈话,加强思想教育,遏制违法违纪的苗头性和倾向性问题。深入排查市场监管领域各方面的廉政风险点,采取有效措施进行整治排除。派驻纪检组充分发挥监督检查的作用,加强对领导干部的监督检查,坚决杜绝违纪违法现象发生。

责任领导:全体领导班子成员

责任股室:办公室、纪检组

完成时限:立行立改,长期坚持

四、保障措施

(一)强化组织领导。严格落实整改工作责任制,为确保整改工作取得实效,按照局领导班子分工,切实抓好各项整改任务的落实,成立乌审旗市场监督管理局落实自治区党委第四巡视组对鄂尔多斯市优化营商环境专项巡视反馈意见整改落实工作领导小组,具体组成人员如下:

 长:刘子斌

副组长:田广荣、李美林、呼俊堂

 员:布和、哈斯毕利格、苏都毕力格、白乌兰、浩斯巴雅尔、杨新德、樊世春、赵珺梅、边瑜、各股室所负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责整改工作的组织和协调,并按照《中共乌审旗委员会 乌审旗人民政府关于印发<乌审旗落实自治区党委第四巡视组对鄂尔多斯市优化营商环境专项巡视反馈意见整改方案>的通知,起草制定整改方案,整改台账,分解任务,细化整改措施,督促整改落实和做好汇总上报工作。

(二)强化督查整改。各责任领导要按照整改方案抓好整改落实,各责任股室要认真做好整改工作。凡具备整改条件的,马上整改;通过努力能够整改的,尽快整改;受客观条件限制一时解决不了的和整改过程中出现的新情况、新问题,要及时汇报,召开专题会议进行研究部署,确保整改工作高效、有序开展。各责任领导要及时向主要领导汇报整改进展情况,办公室要按时将整改方案、整改台账、整改进展情况旗领导小组办公室整改落实组进行汇总上报。主要领导适时组织开展督查,结合巡察监督传导整改压力,推动整改落实,对不按要求进行整改,不能按时完成整改任务的,进行通报,严肃问责。

上一篇: 乌审旗市场监督管理局关于做好2020年度市场主体年报公示工作的通知

下一篇:乌审旗市场监督管理局关于报送2021年优化营商环境工作计划的函